Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Ивантеевский дендропарк за месяц посетили более 250 детей

10 июня 2019 г., 10:41

Просмотры: 81


Более 250 детей посетили Ивантеевский дендропарк им. академика А.С. Яблокова с середины апреля, когда официально открылся сезон экскурсий.

Первый замминистра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков приехал посмотреть, как проходят экскурсии в дендропарке. 

Он подчеркнул, что  Ивантеевский дендропарк представляет собой наследие отечественных учёных, которое нужно показывать людям. Именно поэтому в прошлом году там начали проводить экскурсии. А несколько лет до этого дендропарк приводили в порядок и расчищали совместно с администрацией городского округа Ивантеевка, Рослесозащитой, экоактивистами и жителями города. 

В этом году возле некоторых деревьев появились информационные таблички.
Работа по их установке стартовала в апреле во время общеобластного субботника. Министр имущественных отношений Московской области  Владислав Коган совместно с главой городского округа Максимом Красноцветовым установили первые 15 из них. Министр отметил, что установка информационных табличек является частью инвентаризации коллекции, которая проводится для  восстановления карты посадок дендропарка.  Инвентаризацию и создание цифровой базы деревьев и кустарников с помощью современных технологий по оцифровке лесопитомнику помогает осуществить Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

Каждый четверг экскурсоводы в занимательной форме рассказывают юным посетителям о  наследии, которое оставил после себя учёный леса А. С. Яблоков. Более 125 видов деревьев и кустарников из Америки, Европы, Японии, Китая, Сибири, Дальнего Востока растут на территории парка. Экскурсоводы же рассказывают о самых интересных для детей деревьях, их происхождении, прикладных свойствах, проводят увлекательные квесты и даже разрешают забрать с собой небольшой "сувенир" – упавшие плоды Маньчжурского ореха. Школьникам очень нравится их искать среди опавшей хвои и прошлогодней листвы. 

Ядра Маньчжурского ореха по вкусу похожи на грецкий и очень полезны. Ореховая паста и сливки - ценный компонент питания. Его используют в питании  экипажей космических кораблей. Из ядра готовят ореховое молоко, ореховую эмульсию, пастилу, муку, халву и другие продукты питания. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой - отличный корм для домашней птицы и животных.

Ореховое масло очень быстро сохнет, поэтому его также с успехом используют для изготовления туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазку для электронных приборов.

 

 

 

Министерство имущества МО