Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Ивантеевским Центром развития творчества детей и юношества организована летняя площадка для организации летнего отдыха и занятости детей

22 авг. 2017 г., 12:02

Просмотры: 143


На фото: Зарядка на свежем воздухе. В здоровом теле – здоровый дух


Насыщенный рабочий график родителей оставляет не так много времени для поездок и интересных мероприятий. В связи с этим многие взрослые ищут, чем занять своего ребёнка на время летних каникул. Центром развития творчества детей и юношества (ЦРТДиЮ) была организована летняя площадка, предназначенная для организации летнего отдыха и занятости детей в нашем городе. Все занятия и мероприятия так или иначе связаны с Годом экологии в России и имеют экологическую направленность. Побеседовав с руководителем образовательного учреждения Натальей Крютчиной, мы попытались разобраться, что же представляют собой летние площадки в нашем Центре и как там всё устроено.

Смены

Летние площадки в Центре творчества работают уже четвёртый год, но это первое лето, когда было решено сделать две смены: в июне и в августе. Желающих записать своего ребёнка на занятия было много, но Центр не в состоянии был принять такое количество человек. Поэтому, увидев в списках на август те же фамилии, что и в июне, сотрудники ЦРТДиЮ вынуждены были многим. Сказали, что если группа не наберётся, то их будут иметь в виду. В Центре хотели принять всех детей и никого не обделить. В прошлом году, так как смена была всего одна, то набор был 45 человек, а в этом году их число в каждую смену сократилось до 30. В некотором роде это значительно облегчило работу педагогов в плане индивидуального подхода к каждому ребёнку.

Отряды

В каждом отряде было от семи до девяти человек, в зависимости от их возраста. Также каждый отряд имеет свою программу, рассчитанную исходя из интересов, развития и предпочтений детей. К сожалению, летняя площадка не включает в себя питание, поэтому работает она с 10 до 14 часов, пять дней в неделю. Церемония открытия смены проводится не сразу, ребятам дают несколько дней, чтобы они подготовили номера и придумали названия для своих отрядов.

На занятии с психологом

Занятия

Каждое утро на летней площадке начинается с объявления планов на день, после чего для проводится зарядка на свежем воздухе для всех отрядов. Далее ребят ожидают занятия. Детей стараются познакомить со всеми объединениями ЦРТДиЮ. Занятия проводятся по таким направлениям, как: авторская кукла, рисование, роспись по дереву, лего, деревянная игрушка, патриотический клуб и так далее. Наталья Станиславовна с улыбкой говорит: «Дети, которые занимались рисованием, проявили интерес к выпиливанию и выжиганию. Вот у нас девочки, например, пошли к педагогу по изготовлению деревянной игрушки и занимаются выжиганием, ждут не дождутся следующего занятия. Мальчики, наоборот, записываются на рисование, занимаются росписью тарелочек и стаканчиков. Всем очень интересно, им это нравится».

Мне удалось посетить некоторые занятия. На одном из них с детьми работала психолог Анна Владимировна, на другом вместе с педагогом Натальей Леонидовной дети собирали лего, Надежда Николаевна учила делать замечательные броши в виде цветов из бумаги. После занятий все отряды мастерят общий мультфильм. Как в июне, так и в августе детей водят на экскурсии и приглашают гостей. Например, совсем недавно в Центр приходил специалист СРЦ «Теремок» В.В. Хорсун, который рассказал о том как вести здоровый образ жизни.

Юные рукодельницы учатся делать броши

Летняя площадка — это не просто организация досуга для детей, это активное времяпрепровождение в кругу сверстников, участие в коллективной работе. В ЦРТДиЮ ребята также побывали в роли трудового десанта. Каждому отряду выделили по клумбе, где они учились сажать цветы, пробовали подстригать кустарники и многое другое. Сейчас каждый отряд готовит выступления на закрытие смены 29 августа, где будут представлены и творческие работы детей. Так что если обстоятельства не позволяют отправить ребёнка в лагерь или за город к родственникам, то летние площадки послужат отличным решением для того, чтобы чадо не слонялось бездельно по городу, а с пользой проводило своё лето.

 

Елизавета Лужанская

Фото автора