Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Ивантеевку посетила Мария Жукова — дочь знаменитого полководца Георгия Жукова

27 нояб. 2017 г., 16:02

Просмотры: 574


25 ноября в КДЦ «Первомайский» прошла встреча с Марией Георгиевной Жуковой — младшей дочерью знаменитого полководца Георгия Жукова, автором книги «Маршал Жуков — мой отец». Увлекательные и трогательные истории из жизни отца Марии Георгиевны услышали школьники, представители общественных организаций и патриотических клубов города, юнармейцы и воспитанники  Свято – Алексиевской  пустыни.


Георгий Жуков - Советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, великий полководец, тот, чья подпись стоит под Актом о безоговорочной капитуляции Германии, прожил долгую (маршала не стало на 77-ом году жизни), яркую, но в то же время очень не простую жизнь. Обычный русский парень из глухой калужской деревушки, не получивший высшего военного образования, благодаря упорному постоянному самообразованию и врожденному таланту превзошел в полководческом искусстве немецких фельдмаршалов, считавшихся мастерами военного дела. Он принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах. А его роль в Великой Отечественной войне трудно переоценить. На праздничном мундире Георгия Константиновича более 60 медалей и орденов, даже приподнять его было сложно, не то, что носить, рассказывает Мария Георгиевна, вспоминая как будучи ребенком, она рассматривала награды отца.

Мария Жукова продемонстрировала редкие фотографии отца из семейного архива, рассказала о своей бабушке – матери Жукова – простой сельской труженице Устинье Артемьевне, зачитала трогательные отрывки из писем отца. Она поведала историю, как отец всегда стремился помочь людям. В 11 лет его одного отправили в Москву учиться скорняжному делу, и зарабатывать, чтобы помогать семье.  Как учился не переставая. Уже на войне, у простого солдата он выучился играть на баяне, и даже подыгрывал Нине Руслановой на одном из ее фронтовых концертов. 

Фраза Жукова: «я всегда нужен людям, и постоянно им должен», особенно сильно запомнилась дочери Марии Константиновне.

- Любовь к Родине, это естественное для каждого человека чувство, говорил отец, - делится Мария Георгиевна. Я хотела бы донести до ребят, до сегодняшней молодежи, мысль о том, что нужно любить свою страну, преданно служить ей, особенно, когда у России непростые времена.

Георгий Константинович Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне. Таким «Маршал Победы» - останется и в памяти народа. Организатором и инициатором проведения встречи с дочерью талантливого полководца стал Клуб офицеров запаса «Честь имею» и Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» при поддержке Комитета по образованию, руководства КДЦ «Первомайский» и финансовой поддержке медцентра «Мой доктор». По окончании встречи школам города переданы комплекты книг Марии Жуковой об отце.

 

Юлия Постриганёва

Фото Михаила Аленина