Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Ивантеевцы стали дипломантами IX Международного театрального фестиваля-конкурса «За кулисами Петербурга»

20 апр. 2018 г., 12:39

Просмотры: 376


Воспитанники театральной студии «Сюрприз» школы № 5 стали дипломантами IX Международного театрального фестиваля-конкурса «За кулисами Петербурга», который прошёл в городе на Неве в рамках Международного проекта «Салют талантов».

Удалось достучаться до зрителя

Фестиваль собрал талантливых школьников из разных уголков страны — Омска, Воронежа, Пензы, Армавира, Нижневартовска, Ленинградской области, Подмосковья. На знаменитой питерской сцене театра «Лицедеи», под пристальным взглядом профессионального жюри, воспитанники театральной студии «Сюрприз» в очередной раз продемонстрировали свое мастерство. Было всё: и мурашки по коже, и восторг, и смех, и слезы! А это значит, что ребятам удалось достучаться до зрителя, вызвать эмоции, как настоящим профессиональным артистам.

Зрители и члены жюри фестиваля, в числе которых заслуженные артисты РФ, профессора и преподаватели ведущих театральных вузов, на одном дыхании смотрели отрывок из спектакля «Не бросайте нас, люди» по мотивам пьесы К. Сергиенко «До свидания, овраг». За его исполнение Образцовый детский коллектив «Сюрприз» получил диплом лауреата I степени в номинации «Театральное творчество». А выступления чтецов покорили мастеров эмоциональностью. Специальный диплом «Самый артистичный участник» получил Иван Краснов. Он восхитил членов жюри чтением произведения В. Драгунского «Бы». Также почетными обладателями звания лауреатов I степени в номинации «Театральное творчество. Художественное слово» стали: Валентина Лебедева, Устинья Ларионова, Алексей Ярмущик. Почётные награды дают ребятам право на участие в детско-юношеской премии «Масочка», которая пройдёт в Санкт-Петербурге будущей осенью.

Жизнь и игра

Овации, восхищение, победы на фестивалях и конкурсах — это результат большой, трудной, кропотливой работы, бесконечных репетиций, прогонов — всё как в настоящем театре! Над каждой фразой, каждым движением юные актёры работают (именно РАБОТАЮТ) до седьмого пота, ведь чтобы передать на сцене характер героя – надо стать самим героем, слиться с ним в одно целое. Не у каждого взрослого, профессионального актера получается! 

Иногда на репетициях кипят прямо-таки шекспировские страсти: сюжет не клеится, характер героя не вырисовывается, тембр голоса не тот. Режиссер  строг и недоволен, только и слышно: «Стоп! Снова! Громче! Выдай эмоцию!»  И ребёнок снова и снова  повторяет, меняет интонацию, голос, ищет  характер, суть своего героя. И вот он уже не просто проговаривает свою роль, он уже играет, проживает её. Как удаётся достичь такого перевоплощения, знает, наверное,  только режиссер, сам ребенок и какой-то театральный бог. Они очень многое могут, обычные мальчики и девочки, если работать с ними без фальши, казенщины,  но с душой и открытым сердцем.

Труд Мастера

Немногие жители нашего города знают, что в обычной ивантеевской школе № 5 на протяжении нескольких десятилетий существует театральная студия «Сюрприз». Любой ребёнок, без специального отбора, и, что немаловажно для многих родителей, совершенно бесплатно  может заниматься в студии, изучая такие дисциплины, как: актёрское мастерство, сценическое движение, сценическая речь.

Самая большая ценность театральной студии — это сами дети. Но они, безусловно, не достигли бы таких успехов без наших уникальных педагогов-наставников. Именно благодаря вниманию, безграничному терпению и любви к детям этих талантливых людей, живет, растёт и развивается творческий, дружный, по-домашнему добрый и любящий своих воспитанников коллектив, куда дети, несмотря на всю их загруженность школьными обязанностями, с удовольствием бегут, а потом дома взахлёб  рассказывают, как было круто на репетиции!

Каждый педагог уникален. Наталья Ивановна Германова — самый главный, любимый и ребятами, и родителями режиссёр-постановщик, вдохновитель студии. Человек невероятной энергии, с потрясающим зарядом оптимизма, неиссякаемой фантазией, способный  за одну ночь придумать феерическое действо с участием всех артистов-студийцев. Человек увлечённый, умеющий передать свою увлечённость детям. У неё есть удивительная способность любить всех своих детей, всех оберегать, к каждому ребёнку найти свой подход, подобрать свой ключик.  

Людмила Юрьевна Маякина — хореограф студии, любимая Терпсихора! Именно благодаря таланту, терпению и педагогическим способностям Людмилы Юрьевны студийцы не раз занимали призовые места в танцевальных номинациях.  После репетиций у Людмилы Юрьевны даже самый зажатый и неуверенный в себе ребёнок будет изящно двигаться и уверенно себя чувствовать на сцене.

Надежда Ивановна Головко — мастер – золотые руки. Именно благодаря ей наши юные артисты всегда одеты в интересные, яркие, запоминающиеся  костюмы.   Незаменима Надежда Ивановна и в художественном оформлении сцены. Просто удивительно, как из ничего, из обычных лоскутков ткани, ваты и картона она умело мастерит зимнюю избушку для новогоднего спектакля, а из обычной табуретки и пластикового ведра —  декорации к спектаклю «Площадка».

 Благодаря самоотверженным педагогам, так любящим своих воспитанников, свой труд,  творческий коллектив «Сюрприз» делает большую работу! Поездки на фестивали и конкурсы —её часть. Очень важен психологический аспект. Ребята, которые занимаются в коллективе, при работе над спектаклями, композициями, танцами ощущают нужность, важность и значимость коллективной работы. Они чувствуют личную ответственность за успехи своего коллектива, ответственность перед партнёрами и преданность общим задачам и интересам. Ведь театр — один из самых доступных видов искусства для детей, помогающий им преодолевать возрастные комплексы, развивать способность сострадать, уважать чужое мнение, воспитывать в себе самодисциплину, вырабатывать устойчивое отношение к коллективной работе и особенно к труду. А трудятся наши ребята много. А уж сколько труда и эмоциональных сил вкладывают в любимое дело мастера, можно только представить!

«Сюрприз» как дружная семья

«Сюрприз» — это наш большой, добрый дом, в котором ребята не только работают, но и празднуют дни рождения, Новый год, свои победы. А поскольку в доме собрались люди талантливые и творческие, то и праздники у нас в доме проходят всякий раз необычно. Так, дни рождения студийцы празднуют не с тортами-пирогами, а… садятся всей своей дружной «семьёй» на сцене и  под веселые театральные байки  готовят шоколадное фондю с фруктами! Ну, а если праздник ребят застал в дороге – то празднуют всем вагоном поезда с веселыми песнями, шутками, подарками. И всем-всем без исключения достаётся частичка тепла и заботы.

 

С уважением и огромной благодарностью инициативная группа родителей