Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Ивантеевцы почтили память жертв политических репрессий 20 века у памятника в Новоселках

31 окт. 2017 г., 12:51

Просмотры: 370


На фото: Цветы к памятнику жертвам политических репрессий возлагает Татьяна Козенкова


Несмотря на непогоду, в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в городе состоялся традиционный митинг, посвящённый этой дате. Как всегда, он проходил в Новосёлках — возле памятника жертвам политических репрессий 1920-х—1950-х годов, что установлен рядом с двумя храмами: существующим Георгиевским и строящимся, посвящённым Новомученикам ивантеевским. Митинг собрал как представителей старшего поколения из числа реабилитированных граждан и их родственников, так и молодёжь — ребят из гимназии № 3.

Заупокойную литию провёл настоятель Георгиевского храма иерей Алексий Барашков

Митинг предварила заупокойная лития, которую провёл настоятель Георгиевского храма отец Алексий Барашков. Затем перед собравшимися выступила заместитель главы администрации города Людмила Слободянюк. Она отметила, что необходимо знать историю без купюр, чтобы трагедия, жертвами которой стали миллионы наших соотечественников, репрессированных по политическим мотивам, больше никогда не повторилась. Своими воспоминаниями поделилась с собравшимися Татьяна Козенкова, предки которой, крестьяне из Донецкой области, были высланы на Север — в архангельскую тайгу.

«Помнить о жертвах политических репрессий так же важно для нас, как и помнить о наших победах», — подчеркнула Татьяна Ивановна.

Выступает замглавы администрации города Людмила Слободянюк (справа — замдиректора гимназии № 3 Лилия Балаян)

О том, что большинство людей, пострадавших в годы сталинщины, были ни в чём не виновны, напомнила Лилия Балаян — заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 3. Стихи, посвящённые жертвам политрепрессий, прочли учащиеся из 8-го «Б» класса этой гимназии Виринея Тельнова и Диана Гуменникова.

В завершение митинга собравшиеся почтили память безвинно пострадавших в период с 1920-х по 1950-е годы минутой молчания. Затем состоялось возложение цветов. На чёрный куб памятника и на белое его основание легли пронзительно алые гвоздики — символ нашей негасимой памяти о прошлом. Памяти, которая, по словам выступавших, должна быть светлой и вечной — чтобы та трагедия не повторилась.

На митинг пришли как представители старшего поколения — реабилитированные граждане и их родственники, так и молодёжь — учащиеся гимназии № 3

 

Михаил Рощин

Фото Михаила Аленина