Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Иордань у родника «Ивушка» ждёт православных

17 янв. 2017 г., 12:25

Просмотры: 251


В последнее время для многих стало традицией в ночь на 19 января — накануне праздника Крещения Господня — окунаться в прорубь. Традиция «идти на иордань» восходит к Священной Евангельской истории, когда Спаситель принял Иоанново крещение в водах Иордана.

     В России принято вырубать прорубь в виде креста, а затем освящать воду в ней. Веками церковь освящала воду только в источниках. Затем люди брали эту воду из купели, а некоторым хотелось ещё в ней и окунуться, чтобы засвидетельствовать силу своей веры. Таким образом, наверное, и сложился этот обычай — купаться на Крещение. 

    На территории  Ивантеевки   подготовленных мест для  крещенских купаний нет. Однако в соседнем Пушкинском районе таких мест  три: на правом берегу реки Учи  в Мамонтовке  около родника «Ивушка», на левом берегу реки Серебрянки в Пушкино (в районе территории водно-спортивной базы «Пушкино») и на реке Клязьме — возле храма Святой Матроны Московской в Любимовке.

     Каждое из мест купаний подготовлено в соответствии с требованиями к оборудованию мест для проведения крещенских купаний.  Были проведены работы по очистке дна от посторонних предметов, установлены сходни из оттёсанного дерева, специальные улавливатели под водой по краям купели, сделано освещение и организованы места для переодевания и обогрева. 

     Однако после проведённых лабораторных  исследований   проб воды в этих местах территориальный  отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Ивантеевке, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах  рекомендует  воздержаться  от купаний  в Клязьме и Серебрянке: там вода не соответствует требованиям СанпиН  по микробиологическим показателям. 

      А спасатели напоминают, что во время проведения купания не допускается  массовое скопление людей на льду, пребывание в купели одновременно более одного человека, а также купание в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. 

    И если вам не страшно погружаться в ледяную прорубь в Крещение, то и не  стоит бояться  менять свою жизнь в лучшую сторону, воздерживаться от того, что оскверняет душу. Лишь тогда возможно принять от Господа  подлинное обновление и радость жизни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, это не народный обычай, это не часть нашего фольклора, а это участие в таинстве соприкосновения святыни. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное.

Михаил СМИРНОВ-РЕВА и Светлана МАТВЕЕВА (по информации с сайта администрации Пушкинского района)

Фото Виктора Берёзкина