Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Индийский визит

23 окт. 2018 г., 17:06

Просмотры: 54


Неделю в Ивантеевке гостили школьники и педагоги из Индии 13 октября  наш город вновь встречал гостей. На этот раз из Индии. Дружественный визит делегации из 25 индийских школьников, пяти педагогов и директора школы имени Святого Ксаверия и школы «Гринуэй модерн скул» уже второй по счету (первый случился прошлой осенью), предполагает перерасти в добрую традицию. Тем более что ответный визит наших школьников в Индию уже запланирован на январь будущего года. Неделю дети жили в семьях учеников школы № 1 и гимназии № 3, знакомились с русской культурой и искусством, посещали уроки в школах, участвовали в мастер-классах, катались на коньках в ЛСК «Лидер».

 

Знакомьтесь — Ивантеевка

Ивантеевка приняла гостей радушно. На удивление тёплой и сухой погодой, как будто кто-то специально договорился с небесной канцелярией и осень выделила время на неспешные прогулки и экскурсии по «золотой» Ивантеевке. В день приезда ребята побывали у мемориала «Не вернувшимся с войны», прошлись на пешеходной улице,  зашли в Смоленский храм, отметивший недавно 210-летний юбилей. А ещё не только заглянули в открывшийся недавно музей самоваров «Музеон», но и попробовали чай с баранками  из настоящего русского самовара. Ребята общаются на английском, это второй по значимости язык в Индии после хинди. Но языковой барьер уходит на второй план, когда разговор касается вечных ценностей. 

Городецкая роспись для иностранцев

Как проходят уроки в русских школах, ребята узнали в один из дней своего пребывания в Ивантеевке. В гимназии № 3 ребята и педагоги побывали на уроке английского языка  и стали участниками мастер-класса по изготовлению традиционных русских оберегов, разучили элементы русского народного танца, овладели азами городецкой росписи, расписав заготовки традиционными яркими элементами.  

— Городецкую роспись я выбрала для наших гостей не случайно, —  рассказывает Ирина Болгова, учитель по ИЗО и мировой художественной культуре. — Она не сложная в исполнении и эффектная. Наши гости очень старались и хотели, чтобы у них всё получилось. Созданные работы мы покроем лаком и вернём нашим художникам на память об Ивантеевке.  

Учителю по естествознанию, Гета …очень понравилось выводить незамысловатые русские узоры. Когда-то она занималась рисованием, поэтому понимает, что в работе художника важен не только талант, но и  терпение.

— Было трудно выделять тени, белое от тёмного отделять, — говорит педагог.  — Особенно понравились душевные названия этапов росписи: замалёвок, тенёвка, разживка. Я  впервые в России. Жители вашего города мне понравились душевностью и гостеприимством. Сам город красивый и чистый. 

Новый этап развития в сфере образования и международных отношений стал возможен в результате подписания трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Московским государственным областным университетом, администрацией города Ивантеевки и индийскими школами в сентябре прошлого года. Ивантеевские подростки смогут глубже узнать уникальные традиции зарубежных друзей, соприкоснутся с национальными бытовыми особенностями и значительно расширят свой кругозор. 

Глава г.о. Ивантеевка Елена Ковалёва:

— Мы надеемся, что наши усилия по установлению партнёрства с Индией и Китаем не остановятся только на студенческом обмене, но и перерастут в настоящую дружбу. Наша цель и задача — сделать интересным и незабываемым детство и образование наших ребят, дать им возможность узнавать удивительный мир через общение со сверстниками из других стран и культур.

 

Надежда Крюкова, директор гимназии № 3:

— В прошлом году делегация приезжала во 2-ю и 7-ю школы, в этом году — к нам в гимназию и в 1 школу. Волнительно, конечно. Мы впервые встречаем зарубежных гостей, поэтому хочется не только показать, но и узнать многое. Мы говорили о системе образования в Индии и в России, хотим позаимствовать что-то, что мы могли бы использовать в своей работе. Для детей это хорошая практика английского языка, потому что в Индии английский второй государственный, а наши дети его учат.

Марьяна Волк, ученица школы № 1:

— Мне улыбнулась удача, и я успела пообщаться с индийскими сверстниками. Наши гости понимают по-русски, но плохо на нём говорят, поэтому для меня это был отличный шанс попрактиковать свой английский язык. Хочу сказать, что индийцы очень весёлые и дружелюбные. Девочка, с которой я общалась, сказала, что ей понравилась наша большая и светлая школа. Я узнала, что школы России и Индии довольно сильно различаются. На переменах было интересно играть, общаться, танцевать народные танцы с жизнерадостными людьми и просто узнать немножко нового об Индии и о людях, которые живут там всю жизнь.