Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Христос Воскрес!

08 апр. 2018 г., 1:49

Просмотры: 349


Уважаемые жители Подмосковья! Дорогие друзья!

Примите самые теплые поздравления со светлым Христовым Воскресением!

Испокон веков для всех православных этот праздник – символ радости и надежды, торжества добра и справедливости. Он объединяет людей, вдохновляет на благие дела, помогает всем нам становиться лучше.

Пусть в эти радостные пасхальные дни вместе с ароматом праздничных куличей в каждый дом войдут весеннее настроение, тепло и согласие. Здоровья, мира и благополучия вам и вашим семьям!

Губернатор Московской области А. Воробьев.


Христос Воскрес!

              8 апреля — Пасха, Светлое Воскресение Христово

Через Свои страдания, смерть и Воскресение Господь подал духовные плоды человеческому роду, и эти плоды доступны каждому человеку. Все мы верим, что Сын Божий страдал и умер на Кресте добровольно, чтобы мы вечно жили.

Господь умер на Кресте в пятницу, в три часа дня, накануне еврейской Пасхи. В тот же день Иосиф Аримафейский и Никодим вместе с Жёнами-Мироносицами, Матерью Божией и Иоанном Богословом сняли с Креста Тело Иисуса, помазали его благовонными веществами — миром, обвили плащаницей и похоронили в пещере, которую приготовил для себя Иосиф в саду рядом с Голгофой.

Иосиф и Никодим были тайными учениками Спасителя и одновременно членами синедриона, что позволило им без боязни приготовить и похоронить Тело Христа. Правда, погребение совершалось спешно и потому не по всем правилам, ибо наступала Пасха иудейская. После погребения приложили большой камень к пещере, опечатали её и поставили римских воинов её охранять, чтобы ученики Христовы не украли Тело Его и не сказали, что Он воскрес. Враги помнили слова Иисуса о том, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти. Так враги Христа — иудейские начальники подготовили доказательства Его Воскресения.

На третий день рано, когда ещё было темно и стражники охраняли пещеру, — Господь Иисус Христос воскрес из мёртвых. Совершилась великая, непостижимая тайна. Он вышел из пещеры, не отвалив камня и не нарушив печати. Воины не видели, как это чудо совершилось, и продолжали охранять уже пустую пещеру. Вскоре произошло землетрясение, камень был отвален от пещеры. Увидев ангела, сидевшего на нём, воины разбежались от страха.

Перед погребением, совершённым очень быстро, Жёны-Мироносицы решили пойти ко Гробу после праздника Пасхи иудейской и дополнить помазание Тела Спасителя миром. О римских стражниках и печати они не знали и рано на рассвете отправились к пещере с миром. По дороге сильно тревожились: кто отвалит от входа камень, ведь он был очень велик. Первой пришла ко Гробу Мария Магдалина. Видя, что тот пуст, она побежала назад, к ученикам Петру и Иоанну, и сообщила о пропаже Тела Иисуса. Через мгновение ко Гробу пришли другие Жёны-Мироносицы и увидели ангела в белых ризах, который сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Он воскрес. Идите и скажите ученикам Его, что они увидят Его в Галилее». В страхе святые жёны побежали к ученикам. В это время апостолы Пётр и Иоанн, уже услышав от Марии Магдалины о пустой пещере, прибежали туда и, найдя в ней лишь пелены и плащаницу, возвратились в недоумении. Мария Магдалина вновь пришла ко Гробу и стала плакать. Вдруг она увидела во Гробе двух ангелов в белых одеждах. Ангелы спросили у неё: «Что ты плачешь?» Мария повернулась назад и увидела Христа, но не узнала Его. Думая, что это садовник, она обратилась Нему: «Господин, если ты вынес Его, взял Его, то скажи, куда положил Его, и я возьму Его». Тогда Господь сказал ей: «Мария». Узнав по знакомому голосу Спасителя, она закричала: «Учитель!» — и бросилась к Его ногам. Господь не позволил ей прикасаться к Себе, но просил идти к ученикам и рассказать о чуде Воскресения.

В это же утро воины пришли к первосвященникам и рассказали о явлении ангела и Воскресении Христовом. Это сообщение взволновало первосвященников, и они искали всё возможное, чтобы народ не поверил, что Христос Воскрес. Посовещавшись, они дали воинам много денег и просили их рассказывать всем, что ученики Христа ночью, когда воины спали, украли Тело Его. Те так и сделали: рассказывали людям, что это ученики украли Тело Иисуса, но говорят, будто Он воскрес.

По церковному преданию, Спаситель не мог не утешить Свою скорбящую Мать и явился сначала Ей. Потом явился Жёнам-Мироносицам и сказал им: «Радуйтесь». Эту радость святые жёны передали апостолам и всему миру. В тот же день Воскресший Господь явился апостолу Петру, двум ученикам — Луке и Клеопе, идущим в Еммаус. Вечером явился всем ученикам, собравшимся на молитву. Промыслом Божиим среди них не было апостола Фомы. И когда он появился, ученики сообщили, что Христос воскрес. Но Фома сказал, что не поверит, пока своими глазами не увидит Господа и не прикоснётся к Нему. Через неделю Спаситель вновь явился ученикам, среди которых уже был и Фома. Господь убедил его, что Он Воскресший Бог, и Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой».

В течение сорока дней Воскресший Христос являлся ученикам, беседовал с ними, давал наставления. Перед Своим Вознесением Он явился пятистам верующим в Него. После Вознесения апостолы, обрадованные, вернулись в Иерусалим, ожидая сошествия Святого Духа по обещанию Господа.

История ветхозаветного времени и народа была прообразом новозаветных событий и особенно земной жизни Спасителя нашего Иисуса Христа. Господь освободил Свой народ от египетского рабства при пророке Моисее — за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Это событие было названо Пасхой, что значит «прохождение мимо». Можно вспомнить и чудеса перехода евреев через Красное море, гибель гнавшихся за ними египетских воинов, получение Закона на горе Синайской, установление Завета с Богом и другие исторические события, которые были прообразом новозаветных праздников, связанных с Пасхой Христовой. Апостол Павел говорит: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5, 7). По великой Своей любви и милости к роду человеческому Господь учредил этот великий праздник.

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

протоиерей Иоанн Монаршек

Теги: