10 янв. 2017 г., 11:00
Просмотры: 510
В ходе телепередачи губернатор рассказал о достижениях в таких сферах, как модернизация здравоохранения, дорожное строительство, благоустройство военных городков, защита окружающей среды, а также формирование городских округов и развитие экономики. Эфир состоялся 29 декабря.
Модернизация системы здравоохранения
«Многие учреждения не ремонтировались со дня их строительства. Всего учреждений порядка 2,5 тысячи, и мы подсчитали, что около тысячи из них нужно ремонтировать — менять и форму, и содержание. Мы выделили большие средства, чтобы привести в порядок детские и взрослые поликлиники, построить фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики. Эти программы находятся в развитии, мы сдаём объекты. Пока мы не уберём последнюю серую стену, пока не наведём порядок во всей системе здравоохранения, говорить о прорыве в этой сфере мы не имеем права», — отметил губернатор.
Андрей Воробьёв добавил, что для обеспечения полнофункциональной работы учреждений здравоохранения особое внимание уделяется вопросам технического оснащения, повышению качества оказываемых медицинских услуг, привлечению высококвалифицированных кадров.
«Мы много раз в этом году в эфире говорили, что привлечение врачей — это наша стратегическая задача. И вот те 1,5 тысячи врачей, которых мы привлекли в этом году, — это движение вперёд. О здравоохранении можно говорить много, эта тема заслуживает того — и льготное лекарственное обеспечение, и перинатальные центры, электронная запись в детские и взрослые поликлиники, электронная регистратура, аптеки. Наша задача — делать максимально удобными все эти услуги, и мы идём в этом направлении», — сказал губернатор.
ЦИТАТА:
Мы выделили большие средства, чтобы привести в порядок детские и взрослые поликлиники, построить фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики. Эти программы находятся в развитии, мы сдаём объекты.
Переселение граждан из аварийного жилья
Андрей Воробьёв обратил внимание на важность адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
«Первую часть расселения бараков мы завершили, сейчас на очереди следующие 210 тысяч квадратных метров. Программа рассчитана на следующие три года. Задача — очень внимательно подойти к срокам капитального строительства новых домов, и я уверен, что нам это удастся», — сообщил губернатор.
Дорожное строительство
«Благодаря федеральной программе развития Московского транспортного узла, мы сегодня имеем 17 путепроводов. Мы много раз говорили, что интенсивное железнодорожное сообщение, по сути, парализует жизнь в Подмосковье. Благодаря федеральному финансированию, строителям, которые не подвели нас и сдали объекты в разных районах Подмосковья в срок и даже досрочно, мы расшили самые узкие места. Развитие дорог, развязок, путепроводов не должно останавливаться. Очень надеемся, что с помощью федеральной поддержки мы эту программу продолжим», — сказал губернатор.
Андрей Воробьёв добавил, что в настоящее время особое внимание уделяется строительству объездных дорог, которые должны снизить транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть ряда подмосковных городов.
«Мы сейчас заключаем контракт по второму этапу обхода Сергиева Посада. Но у нас проблема в Истре, по-прежнему не выехать из Дедовска, по ряду территорий буквально через центр города проходит транзитный транспорт. Мы приступили к строительству важного объекта — огромной развязки в Красногорске, реализация этого проекта состоит из трёх очередей. Общая пропускная способность нового объекта превысит 80 тысяч автомобилей в сутки», — сообщил губернатор.
Развивая тему дорожного хозяйства, Андрей Воробьёв подчеркнул, что в 2016 году особое внимание уделялось вопросам обеспечения надлежащего ремонта улично-дорожной сети. Для осуществления постоянного контроля за качеством проведенных работ было разработано мобильное приложение «Дороги Подмосковья». При фотографировании программа позволяет в автоматическом режиме определять координаты ямы и формировать задание подрядчику на её устранение.
ЦИТАТА:
Мы приступили к строительству важного объекта — огромной развязки в Красногорске, реализация этого проекта состоит из трёх очередей. Общая пропускная способность нового объекта превысит 80 тысяч автомобилей в сутки.
«Нашим продуктом заинтересовалось большое количество регионов, они перенимают наш опыт оцифровки ям в городах для того, чтобы дорожные службы не абстрактно асфальтировали ямы, а по конкретным координатам. Мы считаем, что такие новые передовые практики обязательно дадут более высокое качество ремонта дорог и дворов. В этом году мы с более высокими показателями закончили дорожные работы, и наша задача — дальше совершенствоваться, потому что надо признать: в начале года мы испытывали проблемы с организацией строительства и ремонта дорог. Мы провели большую работу по перенастройке, по смене менеджмента. Я очень надеюсь, что новая команда будет каждый год показывать лучшие практики, лучшие подходы к ремонту дорог», — отметил губернатор.
Развитие экономики
Переходя к обсуждению экономического блока вопросов, Андрей Воробьёв обратил внимание на важность развития наукоемких производств.
«Мы стараемся в ряде наукоградов открыть технико-внедренческие зоны, в частности, на территории городского округа Королёв. Мы нашли территорию для внедрения высокотехнологичных отраслей фарминдустрии в Пущино, мы к этому подходим очень внимательно. В Дубну приходят новые резиденты, и в 2016 году мы впервые приняли решение по увеличению на 35 гектаров особой экономической зоны, которая там расположена», — сказал губернатор.
Андрей Воробьёв подчеркнул, что на территории Московской области особое значение имеет работа по формированию благоприятного инвестиционного климата и развитию экономики.
«Для нас развитие экономики, строительство новых предприятий, приход новых инвесторов — это работа, к которой мы относимся предельно внимательно. В прошлом году было открыто порядка 45–47 заводов и фабрик, в этом году примерно на этом же уровне — порядка 50. Мы готовим технико-внедренческие зоны, промышленные зоны, куда инвестор приходит на всё готовое. Мы должны быть очень щедрыми на эти условия, потому что они воздаются нам рабочими местами, налогами и современными технологиями, которые дают синергетический эффект для развития следующих предприятий», — подчеркнул губернатор.
Формирование городских округов
Переходя к обсуждению следующей темы, Андрей Воробьёв акцентировал внимание на особенностях формирования городских округов на территории муниципальных районов.
«Это даёт феноменальный эффект с точки зрения преобразования. Только в одном городском округе Мытищи ежегодно мы экономим примерно 500 миллионов рублей, в Люберцах — 400 миллионов. Это ресурсы, которые каждый год можно инвестировать в решение существующих проблем. Мы должны сконцентрировать ресурсы на инвестициях в спортивные залы, школы, детские сады, ливневки, парки, пешеходные улицы», — отметил губернатор.
Андрей Воробьев подчеркнул важность продолжения широких общественных дискуссий, по результатам которых принимается окончательное решение о формировании городского округа.
«Самое главное, что происходит открытое обсуждение. Мы приняли специальный закон, который сохраняет все без исключения льготы, которые предусмотрены в сельских территориях. Мы абсолютно открыты к обсуждению, и там, где люди поддерживают, мы идем вперед. Там, где нам задают вопросы, мы должны дать ответы. Там, где есть какие-то проблемы, которые требуют отдельного изучения, мы их обязательно будем изучать», — подчеркнул губернатор.
Защита окружающей среды
Эта тема стала одной из центральных.
«Десятилетиями мусор из Москвы и Подмосковья в объёме 10 миллионов тонн каждый год свозился на полигоны. Эти терриконы росли, и сегодня невооружённым глазом их можно увидеть даже в крупных городах, например, в Лобне, Мытищах, Химках, Долгопрудном. Благодаря поддержке президента мы начали реализовывать работу по закрытию полигонов, которые исчерпали свой ресурс. Такую работу мы вели в 2015 и в 2016 годах. Дальше нужно подойти к глубокой переработке мусора. Решение федерального правительства позволяет нам рассчитывать на строительство четырёх современных заводов по термическому обезвреживанию отходов», — сказал Андрей Воробьёв.
ЦИТАТА:
Благодаря поддержке президента мы начали реализовывать работу по закрытию полигонов, которые исчерпали свой ресурс. Такую работу мы вели в 2015 и в 2016 годах. Дальше нужно подойти к глубокой переработке мусора. Решение федерального правительства позволяет нам рассчитывать на строительство четырёх современных заводов по термическому обезвреживанию отходов.
Губернатор добавил, что в рамках Года экологии на территории Московской области продолжится работа по лесовосстановлению и очистке русел рек от загрязнений.
«Каждый год мы восстанавливаем больше, чем рубим. Эпидемия, которая поразила 70 тысяч гектаров леса, по сути, ликвидирована в Подмосковье. Спасибо всем, кто принимает участие в экологических акциях по высадке сеянцев, саженцев, — это наша программа, которая реализуется и даст свои плоды. Мы впервые приступили к рекультивации, очистке русел пяти рек, и мы надеемся, что общественники будут нам помогать. Но сначала мы должны убрать все источники загрязнений, которые сбрасывают нечистоты в реки. Затем мы приступим к мероприятиям, которые предполагают очистку дна от ила и берегоукрепление», — пояснил Андрей Воробьёв.
Благоустройство военных городков
В заключительной части губернатор подчеркнул важность работы по комплексному благоустройству военных городков, которые были переданы Министерством обороны Российской Федерации в муниципальную и государственную собственность Московской области. В качестве примера были продемонстрированы результаты проделанной работы по благоустройству территории военного городка Чехов-7.
«Благодаря нашей совместной программе с Минобороны по передаче военных городков на баланс региона, муниципалитетов мы с этого года впервые приступили к программе преобразований. Начали с въездных дорог, с ремонта значимых объектов, домов. Мне очень приятно, что Чехов-7 почувствовал это внимание и убедился в эффективности нашей программы. Главное — не останавливаться на достигнутом. Очень хочется, чтобы каждый военный городок (а нам передано порядка 180) чувствовал, что о людях заботятся и там происходят преобразования», — сказал губернатор.
В завершение эфира Андрей Воробьёв поздравил жителей Подмосковья с наступающим Новым годом.
«Хочется, чтобы каждый из нас видел собственные успехи, собственные достижения: кто-то — работая в школе, кто-то — в поликлинике, кто-то — у станка, кто-то — реализуя свой творческий потенциал. Желаю всем здоровья, счастья и удачи в новом году», — заключил губернатор.
Соб.Инф.