Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Андрей Воробьёв 8 февраля провёл встречу с представителями научного сообщества Подмосковья

10 февр. 2017 г., 11:10

Просмотры: 148


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв  8 февраля провёл встречу с представителями научного сообщества Подмосковья, приуроченную ко Дню российской науки.

 В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, научные работники региона, получившие финансовую поддержку в сфере науки в 2016 году, представители Совета молодых учёных и специалистов Московской области, Московского областного научно-технического совета, резиденты особых экономических зон технико-внедренческого типа «Дубна» и «Исток».


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Московской области находится  237 научных организаций. Подмосковье  — второй регион по объему внутренних затрат на исследования и разработки.  Доля науки в валовом региональном продукте Подмосковья  —  3,9 %. Это в два с лишним раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.


От теории — к практике

«Сегодня День российской науки,  и мы встречаемся с теми, кто работает в наших наукоградах, занимается внедрением научных разработок в наших особых экономических зонах. Всем хорошо известно, что Подмосковье  —  это особенное место, здесь находится восемь из 13 наукоградов. В каждом из них есть уникальные коллективы, уникальные разработки. Я считаю, наш потенциал до конца не раскрыт, мы все заинтересованы в том, чтобы интеллект и наука давали материальный результат. Последнее время мы очень серьёзно и предметно работаем в особых экономических зонах и стараемся сопровождать тех, кто реализует свои самые смелые разработки, передовые практики», — сказал во вступительном слове Андрей Воробьёв.

 В ходе встречи был затронут ряд актуальных вопросов, касающихся дальнейшего развития научной сферы деятельности на территории особых экономических зон. Отдельное внимание было уделено перспективам практического применения научных разработок.

«Первая особая экономическая зона находится в Дубне  — 180 гектаров. В этом году мы впервые подали документы на расширение этой зоны. Мы рассчитываем, что сюда придут те, кто организует свои предприятия, будет реализовывать свои практические наработки. В прошлом году мы открыли особую экономическую зону «Исток» во Фрязине. «Исток» известен как центр передовых разработок в военно-промышленном комплексе. Мы очень надеемся, что и там родятся новые разработки, которые сделают нас сильнее. Ещё одна особая экономическая зона в Ступине также находит резидентов, и лучшие мировые компании рассматривают возможность нахождения там», — подчеркнул Воробьёв.

Чем поддержать науку?

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев добавил, что на территории региона предусмотрены меры поддержки, направленные на повышение эффективности работы научных коллективов.

«В Московской области находится 237 научных организаций. Мы второй регион по объёму внутренних затрат на исследования и разработки. Это важный показатель с точки зрения экономического роста, который потом влияет на внедрение новых технологий и продуктов в производство на территории нашего региона. Доля науки в валовом региональном продукте Подмосковья в два с лишним раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. У нас — 3,9 %, а в стране  — 1,4 %. У нас все меры поддержки делятся на два направления: по созданию инфраструктуры  — это особые экономические зоны, технико-внедренческие зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы и непосредственное субсидирование самих научных разработок. Дополнительно появились меры поддержки по инициативе губернатора, которые являются на наш взгляд уникальными – это программа социальной ипотеки», — сказал в своём выступлении Денис Буцаева.

Ипотека для учёных

Губернатор напомнил, что программа льготного ипотечного кредитования, ориентированная, в том числе, на молодых учёных, реализуется с 2016 года.

«Мы выделили три категории, которые без нашей помощи, к сожалению, не могут приобрести квартиру. Это врачи, молодые специалисты и учителя. Программа рассчитана на три года. Очень приятно, что научная молодёжь воспринимает её с позитивом», — отметил губернатор.

Необходимо отметить, что в сфере науки по программе социальной ипотеки в 2016 году жилье было приобретено для 58 человек  — 29 молодых ученых и 29 уникальных специалистов оборонно-промышленного комплекса. В дальнейшем число участников программы планируется увеличить: в 2017 году — 100 человек, в 2018 году — 142.

В настоящее время особое внимание уделяется развитию центров молодёжного инновационного творчества, которые рассчитаны на детей школьного возраста, студентов и молодых специалистов. На территории Московской области действуют четыре центра:  в Дубне, Дмитрове, Жуковском и Протвине.

«Нам этих ребят нужно поддерживать. Их имена должны знать. Нужно сделать так, чтобы наших будущих героев знали в лицо. Может быть, нам нужно провести какое-то соревнование или организовать слёт этих ребят», — отметил губернатор Подмосковья.

В ходе встречи состоялась церемония вручения свидетельств, подтверждающих статус новых резидентов особых экономических зон «Дубна» и «Исток».


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В сфере науки по программе социальной ипотеки в 2016 году жильё было приобретено для 58 человек — 29 молодых ученых и 29 уникальных специалистов оборонно-промышленного комплекса. В дальнейшем число участников программы планируется увеличить: в 2017 году — 100 человек, в 2018 году — 142.


 

Юлия СВЕТЛОВА  (по материалам  пресс-службы губернатора и правительства Московской области)