Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

«Да будет мне по слову Твоему»: 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

07 апр. 2018 г., 11:59

Просмотры: 254


Читая книгу пророка Исаии, Пресвятая Дева Мария обратила Своё внимание на слова: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14). Эти слова подействовали на Её святую душу так, что Она пожелала быть хотя бы служанкой у Той, Которая станет Матерью Господа. И когда Она так размышляла, Ей явился архангел Гавриил с благой вестью и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».

 

Мария, увидев архангела и услышав его слова, смутилась и размышляла: «Что бы означало это приветствие?» И тогда ангел сказал Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 30-33).

Пресвятая Богородица, смущённая словами ангела, сказала: «Как будет это, когда Я мужа не знаю». Архангел ответил, что всё это совершится силою Божией: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 34-35). Тогда Дева Мария с глубоким смущением ответила: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38).

Так, в тишине небольшого города Назарета, совершилось давно ожидаемое великое событие — Благовещение о Воплощении Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева показала Свою великую любовь к Богу, Своё предельное послушание и доверие словам Божиим. Воплощение Мессии есть дело Божьего всемогущества и любви к роду человеческому, но вместе с этим и дело человеческой свободы и согласия Божией Матери. В Боговоплощении мы видим, что Пресвятая Дева всем сердцем, всем умом, всей душой сумела довериться Богу.

Если Ева в раю отвергла милость Божию, нарушив Его заповедь и тем разрушив союз человека с Богом, то Пресвятая Дева от лица всего греховного, но кающегося человечества смиренно ответила на радостную весть архангела: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему». Она как бы от всех людей даёт согласие на благодатный союз с Богом, когда-то прерванный первыми людьми. Это Её смиренное послушание открыло дверь спасения роду человеческому. И произошло примирение человека с Богом, и «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины». Так Бог через Святую Деву стал Человеком, чтобы человека сделать богом по благодати. Род человеческий принёс Богу в дар Деву, Которая была способна стать Матерью Сына Божия.

День Благовещения Пресвятой Богородицы — благословенный день примирения и сочетания Неба с землёй, начало нашего спасения.

Дорогие братья и сёстры! Как радостно помнить, что через Пресвятую Деву Марию Господь приходит на землю для того, чтобы совершить наше спасение. Возблагодарим Господа за Его великую милость к нам и Пречистую Деву Марию за Её послушание и достоинство. Желаю, чтобы благая весть о нашем спасении радовала нас, вселяла надежду на лучшее наше бытие, которое приготовил нам Господь, и помогала нам в этой земной жизни.

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

протоиерей Иоанн Монаршек