Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Безнадзорные собаки под контролем

07 июня 2019 г., 17:04

Просмотры: 128


* Городское хозяйство

Одно из отловленных безнадзорных животных перед отправкой в ветеринарную клинику



Мария Медведева, начальник противоэпизоотического отдела Пушкинской ветеринарной станции:

– Работа по отлову безнадзорных животных и регулированию их численности проводится регулярно. Систематически ведётся учёт безнадзорных животных путём их биркования и чипирования. Служба отлова выезжает своевременно, согласно заявкам администрации. Агрессивные животные на улицу не возвращаются, а помещаются в приют для пожизненного содержания. Служба отлова тесно сотрудничает с волонтёрами Ивантеевки, которые помогают выявлять безнадзорных животных, а также курируют их после возвращения в первоначальную среду обитания.  



 

 По инициативе администрации города 5 июня состоялся выезд с целью контроля работы службы отлова безнадзорных животных. Поводом для поездки стала заявка от жителей Ивантеевки, поступившая на телефон горячей линии администрации. В мероприятии участвовали: главный эксперт отдела благоустройства Управления городского хозяйства администрации Александра Семенкова (ответственный за выезд), начальник противоэпизоотического отдела Пушкинской ветеринарной станции Мария Медведева и генеральный директор ООО «Велес» Алексей Зуев.

 

Именно это ООО, уже третий год кряду выигрывая конкурс, занимается отловом безнадзорных собак в Ивантеевке. По словам Алексея Зуева, их зоной ответственности, наряду с нашим городом, являются Пушкино, Пушкинский район и Красноармейск. «И это очень хорошо, — говорит Алексей Юрьевич, – потому что мы знаем здесь всех животных, которых надо или не надо отлавливать, ведь бездомные собаки мигрируют, невзирая на административные границы».

А не надо отлавливать тех безнадзорных животных, которые уже были отловлены прежде, доставлены в ветклинику, вакцинированы (от бешенства), стерилизованы (или кастрированы) и чипированы (к их телу прикрепляется микрочип). Все прошедшие эти процедуры животные имеют хорошо заметную бирку – клипсу – в ухе с определённым объёмом записанной на ней информации. Они возвращены на место своего прежнего обитания (в соответствии с постановлением правительства Подмосковья № 347/16 от 16.05.2017), не агрессивны и не будут иметь потомства.

«Такие меры регулирования численности безнадзорных животных с успехом применяются в большинстве европейских стран уже более полувека и вытеснили отлов и убийство животных как морально и экономически устаревший и неэффективный метод», – сообщила Александра Семенкова. 90 % собак, отметил Алексей Зуйков, возвращается на прежнее место. А 10 % (это те, что сохранили свою агрессивность и неадекватность), остаются жить в приюте.

Напрямую от жителей заявки «Велес» не принимает, они аккумулируются в администрации города (в том числе и приходящие через «Добродел»). И только через неё, а также через упомянутую выше Пушкинскую ветеринарную станцию, заявки поступают в ООО. А далее всё происходит весьма оперативно. Если заявки поступили в «Велес» до 14:00, то выезд по указанному адресу происходит в тот же день, если после 14:00 – назавтра. Эта схема уже отработана за годы работы и зарекомендовала себя хорошо. (С середины мая, например, от жителей в администрацию не поступило ни одной жалобы.)

Кроме того, дважды в неделю, по свидетельству Алексея Зуйкова, проводится обязательный объезд города, с акцентом на излюбленные бездомными собаками места: брошенные стройки, помойки, железнодорожные станции и т. д. К сожалению, если стая бродячих собак обитает на чьей-то частной территории, туда зайти «Велес» не может. Ещё один горький факт, сообщённый Алексеем Юрьевичем: большинство бродячих собак вовсе не бездомны, они просто отпущены безответственными хозяевами на так называемый самовыгул.

В ходе контрольного выезда 5 июня его участники побывали в разных частях Ивантеевки. Была отловлена одна собака в микрорайоне Южный. По свидетельству Александры Семенковой, выезд показал, что на улицах города после начала работы программы ОСВВС (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в прежнюю среду) отмечено уменьшение популяции бездомных собак, отсутствие агрессивных животных, собирающихся в стаи.

– Конечно, мы не защищены от собак с других территорий, граничащих с территорией нашего города, – сказала Александра Дмитриевна. – Но при ответственной работе всех муниципалитетов по программе ОСВВС и ответственном отношении владельцев домашних собак к своим питомцам (выбрасывать на улицу собак и щенков категорически запрещено законом!) очень скоро мы получим хороший и стабильный результат.

Стая бродячих собак. Огорхоз, апрель 2019 г.

 

 

Михаил Потапов

Фото из архива отдела благоустройства УГХ администрации города