Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Архивы — кладовые истории

03 марта 2018 г., 15:33

Просмотры: 203


На фото: Московский областной архивный центр в Ивантеевке


10 марта в нашей стране отмечается День архивов. Особенность этого ведомственного праздника в нынешнем году заключается в том, что его связывают со 100-летием архивного дела в России. На самом деле оно возникло на Руси гораздо раньше. Так, один из важнейших признаков архивного дела — составление описей документов — отмечен ещё в Ипатьевской летописи 1288 г., где помещена перечневая роспись рукописей и книг.

                                100, 200 лет назад и сегодня

В дореволюционной России архивы входили в структуры различных ведомств: приказов, коллегий, министерств. Специальные органы управления архивным делом были созданы Декретом СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела». Эта дата и стала на долгое время профессиональным праздником архивистов, пока в 2002 г. Коллегия Федеральной архивной службы России не учредила новую дату празднования — 10 марта, т.к. в этот день в 1720 г. Пётр I подписал «Генеральный регламент или Устав», который учредил, наряду с прочим, должность архивариуса.

Сеть действующих в стране архивов состоит из федеральных, архивов субъектов федерации, муниципальных, ведомственных архивов и архивов организаций (юридических лиц). В общей сложности архивный фонд страны насчитывает около 300 млн единиц хранения.

                                  В муниципальном архиве

В нашем городе функционируют два архива: муниципальный и архив субъекта федерации. Последний называется «Московский областной архивный центр» (МОАЦ). Его архивохранилища расположены в Ивантеевке (Первомайская ул., 27), Пушкино и Орехово-Зуеве.

В Ивантеевском муниципальном архиве, который был создан в 1965 г., хранятся документы, отражающие историю города. В первую очередь это документы органов власти Ивантеевки, а также различных учреждений и организаций, функционирующих (или некогда действовавших) на территории города. Эти документы отражают историю, экономическое развитие, культурную жизнь Ивантеевки в прошлом и настоящем. Всего в архиве хранится 133 фонда, в которых насчитывается порядка 20 тыс. единиц хранения. Без преувеличения можно сказать, что это — источники социально-экономической истории нашего края.

                                 МОАЦ и его документы

В Московском областном архивном центре хранится более 3,5 тыс. фондов общим объёмом свыше 500 тыс. дел. Фонды архива включают в себя документы ликвидированных учреждений, предприятий и общественных организаций.

Во-первых, это документы по личному составу, которые отражают трудовые биографии бывших работников этих организаций и охватывают хронологический период с конца 1930-х гг. до настоящего времени. Эти документы используются для реализации пенсионных и других социальных прав граждан, для историко-биографических и социологических исследований.

Во-вторых, документы первичных партийных и профсоюзных организаций, которые функционировали при местных промышленных предприятиях в 1920-х — 1980-х гг. Эти документы отражают не только историю партийного строительства, профсоюзного движения, но и, в большей степени, экономическую и социальную историю этих предприятий.

                                        Заходите, земляки!

МОАЦ хранит фонды 12 различных предприятий и организаций города (почти 6 тыс. архивных дел). К сожалению, эти документы почти не используются местными летописцами, да и редко кто из местных жителей обращается за сведениями о своих родственниках. А ведь информация об ивантеевцах содержится и в документах многочисленных предприятий и организаций, которые работали в соседних городах и районах: Королёв, Мытищи, Пушкино, Щёлково и др.

МОАЦ подготовил Алфавитный каталог своих архивных фондов, который в ближайшее время будет размещён на сайте Главного архивного управления Московской области.

Уважаемые земляки, если вы интересуетесь историей родного края, славными биографиями и традициями наших земляков, своих отцов и дедов, заходите на этот сайт и к нам на огонёк!

 

Валерий Туманов, канд. ист. наук,

ведущий научный сотрудник ГБУ МО «МОАЦ»

Фото Михаила Аленина