Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв провёл рабочее совещание по вопросам ликвидации налоговой задолженности в бюджете Подмосковья

07 марта 2017 г., 12:00

Просмотры: 126


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв провёл рабочее совещание по вопросам реализации комплекса мер, направленных на ликвидацию налоговой задолженности в бюджете области.

Андрей Воробьёв отметил, что невыполнение обязательств по налоговым платежам является общероссийской проблемой. Для Московской области эта тема также весьма актуальна, поскольку в регионе наблюдается рост уровня задолженности.

«Сегодня совещание посвящено финансовым вопросам, мы должны очень внимательно относиться к бюджетной политике: к консолидированному бюджету Московской области, региональному и муниципальному. На состоявшемся недавно экономическом сочинском форуме коллегами из других регионов поднималась проблема задолженности в области налогов. К сожалению, мы констатируем, что и у нас в Подмосковье рост задолженности продолжался и в 2015, и в 2016 году. Уровень роста задолженности обращает на себя внимание и заставляет нас думать о том, как автоматизировать процесс, как найти более эффективные способы взыскания задолженности как с юридических, так и с физических лиц», — сказал Андрей Воробьёв.


ДЛЯ СПРАВКИ 

О необходимости автоматизации системы взыскания налоговой задолженности Андрей Воробьёв ранее говорил на совещании с главами субъектов России по вопросам межбюджетной политики, которое прошло под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».


Губернатор отметил, что мероприятия по взысканию и недопущению роста задолженности должны иметь комплексный характер. Решение этого вопроса требует консолидации действий территориальных федеральных органов государственной власти по Московской области, регионального правительства, органов местного самоуправления.

Один из первоочередных шагов, направленных на реализацию этой задачи, — переход на электронный документооборот.

«На сегодняшний день документы по налогоплательщикам, например, из налоговой инспекции в управление мировых судей, вводятся вручную на бумажном носителе. Мы сегодня говорим о тотальной информатизации, цифровизации нашего общества и работ, поэтому одно из главных направлений — это автоматизированная система документооборота между всеми службами», — сказала заместитель председателя правительства Московской области Ирина Смирнова.


ВАЖНО

По результатам принятых мер в 2017 году уровень налоговой задолженности в консолидированный бюджет Московской области сократится не мене, чем на 20%.


Также в комплекс мер входит сопровождение законодательных инициатив Московской области, списание долгов, невозможных к взысканию, проведение совместных мероприятий УФНС, УФССП, УГИБДД по принудительному взысканию задолженности, в том числе — организация рейдов на дорогах. Кроме того, будет усилена адресная работа с должниками, повышена эффективность рассылки налоговых уведомлений, а также организован ряд информационных кампаний об обязанностях, сроках, порядке уплаты налогов и мерах ответственности.

«Сегодня были полностью рассмотрены и механизмы борьбы с налоговой задолженностью, и налоговое законодательство, и нормативно-правовые акты. Было дано поручение в течение двух недель подготовить законодательные инициативы с тем чтобы сделать эту процедуру прозрачной и совершенной для обеспечения доходов бюджета. Как известно, с 1 января область перешла на масштабную работу по приоритетным проектам, и вот один из проектных офисов — это как раз ликвидация задолженности», — добавила Ирина Смирнова.

Предполагается, что по результатам принятых мер в 2017 году уровень налоговой задолженности в консолидированный бюджет Московской области сократится не менее чем на 20%.

По словам заместителя председателя правительства Московской области, вместе с тем наблюдается положительная динамика поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона.

 «По итогам прошлого года поступило более 523 миллиардов рублей. Мы сработали лучше на девять с лишним процентов. Что касается этого года, по состоянию на 1 марта мы исполнили консолидированный бюджет с ростом относительно двух месяцев 2016 года на 15%. Это я говорю и о бюджетах  муниципальных образований, и о бюджете Московской области. При этом в бюджет региона мы получили дополнительно 7,6 миллиарда рублей относительно прошлого года и рост 22%», — сообщила Ирина Смирнова.

 

Подготовила Юлия СВЕТЛОВА (по материалам  пресс-службы губернатора и правительства Московской области)