Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Аграрии Ступина разработали и вырастили уникальный сорт пшеницы‑полбы

14 сент. 2018 г., 14:44

Просмотры: 100


Уникальный сорт пшеницы-полбы разработали и вырастили в городском округе Ступино, сообщила Ступинскому информагентству доктор биологических наук, профессор Сулухан Темирбекова.

По данным агентства, урожай с 30 гектаров уникального сорта пшеницы-полбы в текущем году собрали в ступинском сельхозпредприятии ООО «Заветы Ленина» благодаря инициативе его руководителя Юрия Кинякина.

«Выведенный сорт полбы голозерной предназначен для получения крупы и выпечки хлеба. При его производстве не удаляется алейроновый слой клеток, богатый альбуминами и микроэлементами. Тогда как при производстве крупы из пленчатой полбы, овса или ячменя при обдирке зерна алейроновый слой, богатый альбуминами, удаляется, что снижает калорийные и диетические достоинства продукта. По содержанию фосфора, железа, калия, селена, жира и жирных кислот семена полбы голозерной во много раз превосходят пшеницу. Эта высокобелковая культура отличается высоким содержанием витаминов группы В и D», – сказала Темирбекова.

По сведениям агентства, сорт предназначен исключительно для детского питания, особенно он полезен для детей, страдающих сколиозом, гиперактивностью, различными аллергиями и дерматитами. Разработчиками пшеницы-полбы стали доктор биологических наук, профессор Сулухан Темирбекова из городского округа Ступино и кандидат сельскохозяйственных наук Эрнест Ионов из Татарстана. Приобрести крупу свежего урожая все желающие могут в ступинском сельхозпредприятии «Заветы Ленина».

 

 

#бyдьвкурсе #вкyрсе2О18  #осeнь2О18 #ИвантеевскоеИА