Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

5 февраля - Собор новомучеников и исповедников Российских

05 февр. 2017 г., 19:10

Просмотры: 98


В этот день мы чтим память святых покровителей Ивантеевки - Ивантеевских новомучеников Александра, Николая и Павла. Икона "Святые Новомученики Ивантеевские" находится в Смоленском храме г. Ивантеевки справа от алтаря.
На ней изображены святые покровители Ивантеевки - священномученик Александр, а также мученики Николай и Павел.

В марте 1937 г. из Тверской области в Ивантеевку приезжает новый батюшка – будущий священномученик Александр Андреевич Вершинский. Батюшка Александр и его матушка Еликонида Михайловна имели троих детей – двух дочерей и сына. По воспоминаниям родных, батюшка был очень добрым и радушным человеком.
Всего неполных десять месяцев успел прослужить батюшка в Спасском храме: 21 ноября 1937 г. его арестовали за обвинение в организации при храме контрреволюционной группы. Как ни печально об этом говорить, но обвинителями выступили сами сослужащие с батюшкой Александром церковнослужители Спасской церкви – дьякон Александр (Якиманский) и второй священник храма отец Николай. Разговор Якиманского с одним из сотрудников администрации одной из средних школ города (в ней учились дети церковнослужителя), послужил основой для составления доноса на батюшку Александра. Донос был подан сотрудником школы 24 октября 1937 г. секретарю партийного комитета поселка Ивантеевки. На допросах отец дьякон продолжал давать показания против отца Александра и членов приходского совета. Так, отвечая на вопросы следователя, А.П. Якиманский говорит: «До последнего времени мои с ним (с батюшкой – авт.) отношения были нормальные, но примерно с половины октября они обострились на почве доходов»
23 ноября 1937 г., через два дня после ареста батюшки, сотрудники НКВД забрали двух мирян, близких по духу отцу Александру прихожан: председателя церковного совета храма Павла Васильевича Кузовкова и бывшего секретаря ревизионной комиссии при церковном совете Николая Ивановича Копнинского. У Николая Ивановича и его супруги Ирины было шесть детей.
На иконе Ивантеевских мучеников, написанной сергиево-посадскими иконописцами к прославлению, священномученик Александр, как настоятель, в левой руке держит уменьшенную модель Спасского (Смоленского) храма, благочестивыми прихожанами которого были мученики Павел и Николай — коренные жители Ивантеевки.

Глава города Ивантеевки Елена Ковалева