Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30 окт. 2017 г., 11:53

Просмотры: 172


С 1991 года в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он приходится на 30 октября и был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР. Это случилось 18 октября 1991 года — в тот же самый день, когда был принят и Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Трудно назвать точное число лиц, которые были репрессированы в период сталинщины, но понятно, что счёт их идёт на миллионы.

В нашем городе сегодня проживают 78 подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных граждан (год назад их было 79). Об этом сообщила заместитель заведующего отделом Ивантеевского управления Минсоцразвития Московской области Мария Константиновна Седых. Возраст этих людей разный, но все они, конечно же, пенсионеры: если самый младший из них родился в 1955-м, то самый старший — в 1923-м.

Наши реабилитированные пользуются целым рядом льгот. В их число входят: ежемесячная денежная выплата, бесплатный проезд на городском транспорте Москвы и Московской области, включая пригородные электрички, ежегодная выплата в размере 6,5 тысячи рублей, которую реабилитированные получают из бюджета Московской области, частичная компенсация оплаты за квартиру и коммунальные платежи и другие льготы. Также стоит упомянуть о праве реабилитированного гражданина один раз в год получить компенсацию стоимости проезда железнодорожным транспортом в пределах Российской Федерации. И в 2017-м, по словам Марии Константиновны, этим правом уже воспользовались 13 из 78 ивантеевских реабилитированных.

Люди со сложной судьбой — так говорит о реабилитированных Мария Константиновна. Она уточняет, что большинство из них рано лишились родителей, а сами они были высланы в отдалённые районы нашей страны. Впрочем, Московская область является одним из самых передовых регионов, которые поддерживают эту категорию населения.

 

Михаил Потапов