Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

25 сертификатов на улучшение жилищных условий вручено чернобыльцам, вынужденным переселенцам и жителям Крайнего Севера

28 марта 2017 г., 12:15

Просмотры: 132


«Сегодня в Министерстве строительного комплекса Московской области состоялось вручение государственных жилищных сертификатов 25 гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выехавшим из районов Крайнего Севера и вынужденным переселенцам», – сообщил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов в понедельник    27 марта.

Одно из главных требований к гражданам, участвующим в подпрограмме – признание их нуждающимися в жилых помещениях. Владельцы документа получают субсидию на приобретение квартир или индивидуальных жилых домов на территории Московской области. Для этого в течение трех месяцев получатель сертификата должен передать его в банк, уполномоченный обслуживать средства федеральной программы, и найти подходящее жилье. На реализацию сертификата дается семь месяцев.

 «Общий размер жилищных субсидий, предназначенных федеральным бюджетом на улучшение жилищных условий чернобыльцев, вынужденных переселенцев и граждан из Крайнего Севера, проживающих в Подмосковье, в этом году составил 40,5 миллионов рублей, – пояснил министр Сергей Пахомов. – В зависимости от размера семьи объем соцподдержки составляет от 1,5 миллионов до 4 миллионов рублей».

При этом стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Московской области составляет 44 650 рублей.

Граждане могут приобрести жилье на сумму, указанную в сертификате, либо с привлечением собственных средств. Если же на покупку квартиры потрачено меньше денег, чем указано в государственном жилищном сертификате, то остаток денежных средств необходимо вернуть в федеральный бюджет.

Напомним, что мероприятия по обеспечению жильем этих категорий граждан осуществляются в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» с 2007 года.

Так, в 2016 году Минстроем Московской области льготникам выдано 18 государственных жилищных сертификатов, удостоверяющих права на получение социальных выплат, на общую сумму 36,9 млн рублей. Из них 6 сертификатов предоставлено гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и приравненным к ним лицам, 9 сертификатов – вынужденным переселенцам и 3 сертификата были выданы гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера.

«В общей сложности за последние пять лет 145 семей Подмосковья получили государственные жилищные сертификаты, в том числе 25 семей, которые улучшат жилищные условия в 2017 году. Из них 14 сертификатов передано ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, 10 – вынужденным переселенцам, а также 1 сертификат получила семья, выехавшая из районов Крайнего Севера», – рассказал глава регионального Минстроя.

Отметим, что семьи, выехавшие из районов Крайнего Севера, в составе которых есть инвалиды I и II групп, имеют первоочередное право на получение государственных жилищных сертификатов.

 

 

Минстрой Московской области

 

Теги: