Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

24 апреля в Мособлдуме прошел молодежный форум «В будущее – без коррупции»

25 апр. 2017 г., 11:45

Просмотры: 146


В понедельник в здании регионального парламента состоялся Форум «В будущее – без коррупции». Зампред МОД, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Игорь Чистюхин отметил, что фракция поддержала проведение студенческого и школьного форума, поскольку, в первую очередь необходимо прививать нетерпимость к любым коррупционным проявлениям в молодежной среде.

«Должен сказать, что для меня антикоррупционная тематика является не новой – сегодня здесь присутствуют, в том числе, и студенты из Государственного Гжельского университета, которым я читаю лекции по теме антикоррупционного законодательства и противодействию коррупции. Считаю, что эта тема очень важна, особенно для тех молодых людей, которые планируют связать свое дальнейшую жизнь с государственной и муниципальной властью. Конечно, с одной стороны можно скептически относиться к теме сегодняшнего Форума, так как нет ни одной страны, которая могла бы заявить, что победила коррупцию. Наверно, в ближайшей перспективе и нам это не удастся сделать. Но говорить об этом явлении надо, ужесточать законодательство за  коррупционные преступления мы обязаны и в этом, как мне кажется, Россия в целом, и Московская область в частности, движутся в правильном направлении.

На Форуме выступающие неоднократно говорили о необходимости общественного контроля за властью, и, считаю, что это, действительно одна из эффективных мер в борьбе с коррупцией. На данный момент у молодежи есть очень серьезный инструмент общественного контроля - социальные сети. То, что мы не должны их недооценивать нам продемонстрировали события конца марта, когда по всей России молодежь вышла на улицы с требованиями получить ответы на "неудобные" вопросы. Если говорить о законотворческой деятельности, то в Подмосковье действует закон, который так и называется: «Об общественном контроле в Московской области». К сожалению, вынужден констатировать, что на данный момент он не очень эффективно работает. Наша фракция вышла с инициативой проведения мониторинга практики применения этого закона, и по его итогам будем вносить коррективы в областное законодательство. В свою очередь, недавно наши коллеги в Государственной думе вышли с инициативой, и ее, кстати, поддержали депутаты Мособолдумы, которая касается  конфискации имущества для ближайших родственников человека, который уличен в коррупции. Считаю, что мера правильная, так как очень часто свои активы, полученные благодаря взяточничеству, горе-чиновники записывают на родственников. И чтобы ликвидировать такую порочную «традицию», я думаю, поправка к закону скоро будет принята», — прокомментировал Игорь Чистюхин, после чего вручил  директору фонда «Время вперед», одному из организаторов форума, Благодарственное письмо.

 

Соб.Инф.