Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

15 февраля отмечается двунадесятый праздник Сретения Господня

15 февр. 2018 г., 15:27

Просмотры: 221


Всю свою долгую и праведную жизнь святой Симеон Богоприимец, согреваемый верой в грядущего Спасителя, ожидал совершения того, о чём было предвозвещено ему Святым Духом. А ему было предсказано, что он не увидит смерти, пока не узрит Христа Господня (Лк. 2, 26). В 40-й день после Его рождения Матерь Божия и праведный Иосиф принесли в Иерусалимский храм Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним обряд по Закону. В этот же день, по вдохновению, пришёл туда и Симеон. И когда взял Младенца на руки, благословил Его и узнал в Нём Бога, воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром» (Лк. 2, 29). А было Симеону тогда 360 лет. В храме находилась и 84-летняя пророчица Анна, она также молилась и восславляла Господа, принесённого в храм. Так в лице последних ветхозаветных праведников Симеона и Анны произошла встреча (сретение) уходящего Ветхого Завета с более совершенным Новым Заветом Иисуса Христа.

 

Многие ветхозаветные праведники жили такой же надеждой, как и Симеон Богоприимец. Они жили верой в будущее, а мы живём во времена благодати Христовой, Его постоянного в нас и с нами присутствия, Его любви.

 

Вера праведного Симеона привела его к исполнению обещанной радости и благодати. Вера приводит каждого не только к встрече, но и к радостному взаимному общению с Богом. Каждый истинно верующий человек совершает молитву, которая есть плод веры, потребность души говорить с Источником своей жизни, всегда славословить Его.

В Священном Писании много радостных обетований, утверждающих нас в том, что Господь близок к нам, постоянно слышит наши молитвы.

«Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11, 24).

Святой Симеон жил верою, в надежде, а наша жизнь — не в надежде на пришествие Христа, ибо Он с нами постоянно.

В евангельском повествовании о праздновании Сретения Господня есть две особо примечательные черты. Первая: родители Христа Спасителя принесли Его в Иерусалимский храм, «чтобы представить пред Господа» (Лк. 2, 22). Вторая: знаменитые слова, песнь Богоприимца Симеона

«ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» (Лк. 2, 29). Так когда-то и нас с вами верующие родители приносили в 40-й день в храм, чтобы представить пред Богом. Это значит — отдать нас в Его святую волю, в Его Божественное руководство и промышление. И мы были подобны Богомладенцу: когда нас держал на руках священник — встречались с Господом. Но прошло время. Мы выросли, стали на ноги. И вместо исполнения всего, ради чего нас приносили в храм, мы порой уходим далеко от Бога и от Его святого храма. Но как бы далеко мы ни уходили, совершенствуясь или греша, творя добрые дела или злые, падая или восставая, — мы всегда находимся пред всевидящим Лицом Божиим. Часто, согрешив, мы ложно утешаем себя тем, что совершили то или иное дело втайне, укрывшись от глаз людских, и забываем, что от Бога спрятаться нельзя.

Слова Симеона Богоприимца, стоявшего всю жизнь пред Богом и за это сподобившегося на старости лет держать на руках Спасителя, стали песнью нашего христианского богослужения. И эти слова должны напоминать нам, что для каждого из нас будет своё «ныне отпущаеши». И чтобы оно было спасительным и славным, нужно помнить наше посвящение и обязанность, нужно всю свою жизнь помыслами, словами и делами стоять пред Господом. И тогда Бог будет с нами, Его любовь и милость, Его искупительный подвиг и благодать будут нам во спасение, в радость и вечное веселие.

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа,

настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

протоиерей Иоанн Монаршек