Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

14 окт. 2017 г., 22:21

Просмотры: 285


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября по новому стилю) — это чудесное явление Матери Божией, произошедшее в середине X века во Влахернском храме Константинополя, где хранились Её риза, головной покров и часть пояса, перенесённые в V веке из Палестины.

Во время Всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озарённую небесным светом, окружённую ангелами и сонмом святых. Среди них были Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Преклонив колени, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом подошла к престолу и продолжила Свою молитву, по окончании которой, сняв со Своей головы покрывало, распростёрла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Её блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей, с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом с ним ученика, блаженного Епифания:

«Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюся».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению:

«Царю Небесный, приими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Твоего тощ и не услышан».

Андрей и Епифаний долго смотрели на распростёртый над народом Покров Богоматери и на блиставшую, подобно молнии, Славу Господню. Когда не стало видно Богородицы и Её Покрова, осталась Благодать Богоматери, наполнившая весь храм и людей.

В России праздник в честь Покрова Божией Матери был установлен в начале XII века святым князем Андреем Боголюбским, который построил также всемирно известный храм Покрова на Нерли. В Москве царём Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери, известный как храм Василия Блаженного.

Прославляя Небесную Заступницу нашу, Церковь поёт:

«Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша».

А вот Греческая церковь не знает этого праздника, хотя празднуемое событие произошло именно там. Он был установлен в России и почитается особенно, как великий, потому что православный народ знает, что Матерь Божия охраняет нашу страну и её людей, постоянно молится за грешников и испрашивает им милость Божию. О, как бы было хорошо, если бы все грешные люди это знали.

Как-то раз один преступник в раскаянии молился со слезами перед иконой Богоматери, прося прощения. Он увидел, как Матерь Божия умоляет Господа, говоря:

«Сын Мой, прости этого человека». — «Мати Моя, он снова распял Меня своими злодеяниями». — «Ну, прости ему, Чадо Мое». — «Не могу, Мати Моя». — «Чадо Мое возлюбленное, ради Меня прости ему». Матерь Божия при этих словах упала пред Своим Божественным Сыном на колени. «О, Мати Моя возлюбленная, восстани, ради Тебя Я прощу его».

И так Она, Всеблагая, умоляет Бога за каждого кающегося человека и каждому молящемуся перед Её образом христианину вымаливает у Своего Божественного Сына прощение и помилование. Вот почему наш православный народ так любит Пресвятую Богородицу, он чувствует Её Материнскую молитву и Покров.

В этот праздник, прославляя Божию Матерь, мы также просим у Неё заступления и помощи:

«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с праздником Покрова Божией Матери и желаю, чтобы по молитвам Богородицы Господь простил нам все наши грехи, помог исправиться и покаяться и начать новую жизнь.

 

Благочинный церквей Ивантеевского округа,

настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери

протоиерей Иоанн Монаршек