Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

11 февраля в Ивантеевке состоялся III региональный фестиваль детей с ограниченными возможностями

12 февр. 2017 г., 13:05

Просмотры: 390


В субботу, 11 февраля, на площади у Дворца культуры «Юбилейный» было тесно от больших автобусов. В них из самых разных уголков Подмосковья приехали к нам в ДК родители с детьми. То были участники III Регионального фестиваля творчества детей с БЕЗграничными возможностями, который и проходит под соответствующим девизом: «В будущее без границ». Организует эти фестивали Ассоциация родителей детей-инвалидов Подмосковья (АРДИП), созданная в прошлом году.

Представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ Е.В. Фокина поздравляет с днём рождения юного гитариста Мишу Савенкова из Щелковской общественной организации «Дети солнца и дождя»

Возглавляет Ассоциацию наша землячка И.А. Орлова, член Общественной палаты Ивантеевки. Напомним, что Инна Александровна является также руководителем центра для детей-инвалидов «Радость моя» (Хлебозаводская ул., 12, корп. 3) и одноимённой организации содействия соцреабилитации детей-инвалидов  и инвалидов с детства. Социальными партнёрами фестиваля, призванного содействовать интеграции инвалидов в общество, выступили ТРЦ «Гагарин», группа компаний «Детский мир» и благотворительный фонд «Исток», президентом которого  является Е.Ю. Богдасарова — супруга губернатора Московской области.

С миниатюрой «Маша и медведь» выступает клуб «Изумрудный город» из Одинцова

Праздник занял, можно сказать, всё пространство ДК. В фойе первого этажа в течение двух часов большие и маленькие гости фестиваля с удовольствием общались с аниматорами и участвовали в самых разных увлекательных и полезных мастер-классах. Таких, например, как рисование акварельными красками, аппликация, лепка из глины, изготовление валентинок, песочная арттерапия, пластилинография. На втором этаже все желающие смогли увидеть кукольный спектакль, подготовленный волонтёрским театром благотворительного фонда «Детский мир».

Выступает театр мод «Русичи» образовательного центра № 1

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв:

— Ещё одно важное направление в социальной сфере – это забота о людях с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году вместе с общественными организациями, с активистами, с мамами мы создали 10 реабилитационных центров для детей-инвалидов. Изначально этим занималась Оксана Пушкина, в Ивантеевке активная группа выступила инициатором этого проекта.

Ну а торжественное открытие праздника с последующим концертом проходило на сцене ДК. Зал был полон, кому-то даже приходилось стоять в проходах. В церемонии открытия приняли участие глава города Е.В. Ковалёва, И.А. Орлова, а также гости. Ими стали депутат Госдумы России и экс-уполномоченный по правам ребёнка в Московской области О.В. Пушкина и сменившая её на этом посту К.В. Мишонова.

«Я счастлива, что сегодня мы собрались здесь, что наш фестиваль проходит в Ивантеевке, где живет много неравнодушных людей», — сказала Е.В. Ковалёва.

А О.В. Пушкина, отметив, что фестиваль проходит в «невероятно домашней атмосфере», обратилась к сидящим в зале родителям: «Вы для меня — образец того, как надо не сдаваться в этой жизни, пока мы вместе — у нас всё будет получаться!»

Поддержала её К.В. Мишонова, подчеркнувшая: «Мы всегда рядом, мы доступны, мы всегда готовы помочь». 

Торжественное открытие праздника (слева направо): И.А. Орлова, Е.В. Ковалёва, О.В. Пушкина, К.В. Мишонова

Концерт получился насыщенным и ярким. В нём приняли участие многие коллективы и исполнители из разных мест Подмосковья (в том числе, конечно, из Ивантеевки), а также артисты-профессионалы. Среди последних можно назвать, скажем, таких певиц, как народная артистка Республики Беларусь Анжелика Агурбаш и заслуженная артистка России Татьяна Ветрова. А из подмосковных участников в ДК выступили представители Долгопрудного, Краснознаменска, Щёлкова, Пушкино, Ногинска, Одинцова, Бронниц, Звенигорода, Балашихи. На сцене пели, танцевали, читали стихи, показывали миниатюры. В числе исполнителей были и дети-инвалиды.

Аплодисменты, порой переходящие в овацию, звучали после каждого номера. Зрители, в том числе и самые юные, включались в происходящее, подпевали выступающим, а порой, встав со своих мест, танцевали в проходе... Ну а увенчал и концерт, и фестиваль красочный финал. После слов ведущих «Спешите делать добрые дела!» и танца ивантеевской группы «Палитра» на сцену поднялись все участники концерта, а зрители вручили почётным гостям цветы. Ну и ещё своеобразным салютом стал залп конфетти из бутафорской пушки!..

Аквагрим для юной участницы фестиваля

Два предыдущих фестиваля «В будущее без границ» проходили в мае и августе прошлого года в Сергиево-Посадском районе и в Одинцове.

«Я очень люблю наш фестиваль, — призналась И.А. Орлова. — Это совершенно особая история, когда все живут в каком-то ином мире. Здорово, что праздник собирает нас вместе! И в этот раз всё прошло хорошо». А ещё Инна Александровна мечтает о будущем, говоря: «Нам бы ещё ДК побольше...»

Кстати, следующий фестиваль АРДИП уже намечен — он пройдёт в июне в Одинцове.

 

Михаил РОЩИН

Фото Зои ДЖАН

Теги: