Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно0 °C

Утечка газа - насколько реальна опасность?

26 авг. 2021 г., 21:06

Просмотры: 44


А у вас в квартире газ? Значит, есть как минимум колонка, газовая плита и... ответственность. Помните, что благом цивилизации газоснабжение будет только при соблюдении всех мер безопасности. 

Почему вообще может произойти утечка газа?

Причин много, начиная от технических неисправностей до неправильной эксплуатации.

Утечка может произойти из-за повреждения гибкой подводки к газовой плите или водонагревателю - например, в случае пробития блуждающими токами при соприкосновении газового оборудования с электрическими проводами и электроприборами, при близости электрических розеток к газопроводу. Также при установке мойки или прокладке водяных коммуникаций вблизи газопровода возможна его коррозия и, как следствие, возникновение утечки газа.

На ненадежность оборудования также влияет истекший срок эксплуатации прибора и отсутствие регулярных проверок работоспособности.

Кстати, утечку может вызвать и обычный кипяток, вылившийся из кастрюли: вода погасит пламя конфорки, однако подача газа будет продолжаться до его перекрытия. Поэтому важно не оставлять газовые приборы без присмотра.

Как почуять газ, если он не имеет запаха?

Природный газ действительно не имеет цвета и запаха, однако часто в него добавляют этилмеркаптан – вещество, благодаря которому газ приобретает резкий и неприятный аромат, похожий на аромат протухших яиц.

Что делать, если пахнет газом?

Постарайтесь не паниковать и по возможности быстро прекратите использование любых газовых приборов в квартире.

Перекройте кран подачи газа на опуске перед газовым прибором, погасите все источники огня (свечи, камин, ароматические палочки и т.д.). Не включайте и не выключайте электрические приборы.

Откройте окна, чтобы проветрить загазованное помещение, и покиньте его. Лучше всего выйти на лестничную клетку или на улицу.

Позвоните по телефону Единой службы спасения 112 . Сообщите диспетчеру адрес и ждите приезда аварийной бригады. Специалисты устранят утечку, ликвидируют ее последствия и дадут дальнейшие рекомендации по обращению с газовыми приборами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*