Яндекс.Погода

вторник, 25 января

пасмурно-10 °C

Успеть оплатить налоги можно еще сегодня, 1 декабря. Со 2-го числа уже будут начисляться пени

01 дек. 2021 г., 10:58

Просмотры: 6


По поручению Губернатора Андрея Воробьева министерство имущественных отношений совместно с подмосковным УФНС еще раз разъяснили, как можно быстро и удобно провести оплату, и что делать, если налоговое уведомление не приходило.

«Не все собственники имущества получили налоговые уведомления, и их тревога обоснована, поскольку неуплата налогов грозит начислением пени. Причины могут быть разные – от зачета излишне уплаченных сумм до освобождения от налогов в связи со льготой», - рассказала министр имущественных отношений Наталья Адигамова.

Начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по МО Елена Тарасова выделила несколько причин, по которым уведомление могло не прийти: «С 2021 года заработала поправка в пункт 2 статьи 52 НК РФ, согласно которой налоговый орган имеет право зачесть в счет имущественных налогов числящуюся за налогоплательщиком переплату по другим налогам, которая может полностью перекрыть начисления текущего года».

Уведомление не приходит, если общая сумма начисленных налогов не превышает 100 рублей. Оно будет направлено либо в следующем году, если сумма превысит 100 рублей, либо через 3 года - если менее 100 рублей. Также уведомление может не прийти, если у собственника есть налоговые льготы, налоговый вычет или другие законодательные основания, полностью освобождающие его от уплаты налога. Например, у пенсионера 1 квартира, 1 садовый домик, хозпостройка - не более 50 кв.м и 1 участок 6 соток - за счет федеральных льгот его налоговые обязательства будут нулевыми.

Оплатить налоги можно:
- в личном кабинете налогоплательщика lkfl2.nalog.ru/lkfl;
- в мобильном приложении «Налоги ФЛ»;
- через сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС РФ;
- через портал Госуслуг, перейдя в личный кабинет налогоплательщика;
- в платежных терминалах и онлайн-сервисах банков, почтовых отделениях.

Проверить начисления и задать вопросы налоговикам можно также в личном кабинете налогоплательщика, через сервис «Обратиться в ФНС России» nalog.gov.ru/rn77/service/obr_fts/, либо лично - в любой налоговой инспекции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*