Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+8 °C

Сегодня своё 90-летие отмечает «Авиалесоохрана»!

07 июля 2021 г., 19:30

Просмотры: 2


Именно в нашем городе расположена организация, которая участвует в борьбе с самыми крупными и опасными лесными пожарами по всей России. Это порядка 4000 человек, в том числе десантники-парашютисты и уникальное подразделение – лётчики-наблюдатели, которые помогают обнаружить возгорания и скоординировать действия пожарных на земле.

«Это человек, который понимает, куда нужно лететь, что нужно сделать, он обнаруживает эти пожары. Он занимается высадкой и десантированием парашютистов. Он с воздуха координирует работу по тушению пожара», - поясняет начальник ФБУ «Лесоохрана», Николай Кривошеев.

Обучают таких спецов в Пушкино, в центре на базе организации. Сначала два месяца теории, потом практика на симуляторе вертолёта, а дальше – самая настоящая, лётная подготовка.

Здесь же расположена диспетчерская служба, через которую проходят данные о лесных пожарах по всей стране.

В арсенале «Авиалесоохраны» методы борьбы с огнём, которые вряд ли приходят в голову обывателям. Например, не все знают, что преградить дорогу огню можно контролируемым взрывом. Похоже на прокладку традиционных минерализованных полос, но с использованием горючих материалов. Также, чтобы потушить огонь, самолёты подразделения буквально вызывают дождь, распыляя реагенты.

В день юбилея сотрудникам «Авиалесоохраны» вручили знаки отличия «Рослесхоза», медали МЧС, а также почётные грамоты. Далеко не все смогли получить награды сегодня – ведь большая часть сил сейчас брошена на тушение пожаров в отдалённых регионах страны. Лето – сезон гроз, самых страшных и разрушительных пожаров. Более 700 человек задействовано в борьбе с огнём на территории республики Саха-Якутии. В её лесах только за один день было зафиксировано порядка 80 пожаров.

Странно подумать, но у «Авиалесоохраны» в данный момент фактически нет собственной лётной техники, все аппараты арендуются. Руководство организации намерено это изменить. Тем более скоро структура будет также ответственна за тушение пожаров на особо охраняемых природных территориях, таких как заповедник вокруг Байкала. В ближайшие два года планируется приобрести как минимум 6 вертолётов Ми-8.

Борьба с лесными пожарами – дело не менее опасное, а зачастую и более, чем тушение пылающего дома. На мемориале около здания «Авиалесоохраны» имена пожарных, не вернувшихся с исполнения очередного задания.  Сотрудники организации возложили цветы, почтив память погибших.

Мы благодарим борцов с огнём за смелость, отвагу, профессионализм и сохранение одного из главных сокровищ, лесов нашей Родины!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*