Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+3 °C

Пушкинские врачи призвали женщин тщательнее следить за своим здоровьем

21 июля 2021 г., 17:25

Просмотры: 11


Ежегодно медики больницы имени проф. Розанова сталкиваются со множеством случаев эндометриоза – опухолевого патологического процесса, при возникновении которого клетки эндометрия (слоя, в норме находящегося только в полости матки) разрастаются за его пределами. К примеру, если такие частицы попадают в яичники, потом там образуется эндометриодная киста.

Буквально на днях хирурги больницы прооперировали 35-летнюю пациентку, у которой диагностировали эндометриодную кисту правого яичника. А так как женщина планирует детей, было принято решение удалить новообразование, а потом уже продолжить лечение консервативно.

«Произведена органосберегающая лапароскопическая операция по удалению кисты и разделению спаечного процесса, назначено дальнейшее лечение, - рассказывает проводившая операцию заведующая гинекологическим отделением Елена Габасова. - В дальнейшем женщина будет наблюдаться амбулаторно, и, если беременность не наступит, она будет направлена к репродуктологам. Возможно, потребуется ЭКО».

Но Елена Рауфовна уточняет, что даже если беременность не планируется, эндометриоз лечить надо однозначно. Ведь помимо бесплодия, он доставляет массу других проблем - нарушение менструации и ее болезненное прохождение, способствует формированию воспалительного процесса, который влечет за собой возникновение спаек. Появляется хроническая тазовая боль. Все это крайне отрицательно сказывается на общем состоянии, работоспособности и качестве жизни женщин.

По исследовательским данным, каждое третье гинекологическое заболевание у женщины (за исключением воспалений и миомы) - это эндометриоз или патологический процесс, вызванный им. Вы давно не были на приеме у гинеколога? Врачи уточняют, что в профилактических целях его надо посещать не реже раза в год, при ряде заболеваний - чаще. Ради собственного здоровья не откладывайте визит к специалистам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*