Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+9 °C

Пожелания инвалидов будут включены в программу партии

17 авг. 2021 г., 17:07

Просмотры: 167


Единороссы Подмосковья обсудили наказы от жителей с ограниченными возможностями здоровья

После получения в Едином центре сбора наказов большого количества просьб, связанных с помощью людям с инвалидностью, партия «Единая Россия» провела круглый стол по этой проблеме. Модератором обсуждения выступил депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. По его словам, все эти просьбы и инициативы объединяет главное — желание людей с ограниченными возможностями здоровья быть включёнными в жизнь общества.

— Вопросы трудоустройства, безбарьерной среды, возможность заниматься спортом, учиться — вот главные темы, которые мы видим в наказах граждан с инвалидностью для программы партии, — сказал Михаил Терентьев. Также он добавил, что решение этих вопросов важно не только для инвалидов. «Когда мы создаем в школе безбарьерную среду, это не только помощь инвалидам, — отметил председатель ВОИ, — это ещё и воспитание всех учеников, формирование у них гуманистического отношения к своим товарищам, имеющим проблемы со здоровьем».

Во время обмена мнениями по поступившим наказам депутат Мособлдумы, председатель Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев отметил, что поиск решения каждой проблемы требует немалой квалификации, погружённости в проблематику, знания законодательства. «Часть вопросов регулирует федеральное законодательство, часть — региональное или муниципальные нормы. Например, в Московской области есть такой инструмент, как инициативное бюджетирование, с помощью которого можно решать некоторые проблемы инвалидов с большой эффективностью», — пояснил депутат.

Директор клуба «Равные возможности» Татьяна Карзубова обратила внимание, что значительную часть проблем приходится решать на местном уровне, а «возможностей муниципального бюджета далеко не всегда хватает». Региональный координатор партийного проекта «Единая страна — доступная среда» Михаил Диктованный предложил депутатам иметь в качестве своих помощников инвалидов. «Таким образом народный избранник будет «из первых рук» знать о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнул координатор.

Завершая работу круглого стола, Михаил Терентьев пообещал, что все наказы, поступившие от инвалидов, участников состоявшегося обсуждения, будут тщательно проанализированы, обобщены, изучены и учтены при составлении программы развития региона «Подмосковье — территория перемен».

По мнению председателя Ивантеевской городской организации ВОИ Татьяны Лящук, в плане доступной, безбарьерной среды Ивантеевка выглядит в общем-то достойно. «Явных нарушений нет. Объекты социальной направленности, учреждения культуры после проведённой работы стали доступны для инвалидов. Ну а новые, вводимые в строй объекты создаются уже с учётом требований безбарьерной среды. Однако и в нашем городе есть над чем работать. Так, например, в главный офис Сбербанка инвалиду-колясочнику без сопровождения практически не попасть — пандус слишком крут и требует доработки. Правда, есть кнопка вызова сотрудников, которые выйдут на звонок инвалида и помогут ему. Однако понятно, что такую «доступность» можно назвать лишь условной. И включение наказов инвалидов в реализуемые на практике программы может помочь решению этой проблемы, — сказала Татьяна Лящук.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*