Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно0 °C

Переписчики навестили владельцев личных подсобных хозяйств в Городском округе Пушкинский

26 авг. 2021 г., 17:08

Просмотры: 5


В России проходит первая сельскохозяйственная микроперепись. Это способ зафиксировать перемены, происходящие в аграрном секторе за последние 5 лет. Последнюю сельхозперепись Росстат провёл в 2016 году. Тогда в нашей стране насчитывалась было 36000 сельскохозяйственных организаций. Из них 67% малые предприятия. В этом году было решено провести микроперепись. Количество вопросов переписчика значительно сократилось - время опроса в среднем занимает 10-15 минут.

В первую очередь микроперепись ставит задачей уточнить площади посевов и сельхозугодий в целом, поголовье скота, число предприятий. Сбор данных охватывает с/х организации, фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, некоммерческие товарищества и личные подсобные хозяйства. Часть данных собирается с помощью спутников и дронов, онлайн-сервисы. А вот в малые хозяйства как раз и приходят переписчики. Не обошли они стороной и личные подсобные хозяйства в сёлах нашего округа.

Переписчик задаёт владельцу земли ряд вопросов. Например, какая цель ведения подсобного хозяйства. Есть ли теплицы и многое другое. На одного переписчика приходится примерно 500 личных хозяйств. При этом Росстат обещает, что собираемые данные будут полностью обезличенными. Информация в переписных листах не позволит даже косвенно идентифицировать участника опроса.

Предполагается, что микроперепись позволит оценить аграрный потенциал страны, выработать программы поддержки как крупных ферм, так и малых хозяйств. Сейчас перепись подходит к завершению, она окончится 30 августа. Первые итоги будут к концу 2021 года, окончательные в 2022-м. Доступ к детальным микроданным переписи получат все заинтересованные стороны - эксперты, ученые, бизнес, аграрии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*