Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+6 °C

Ожидаем большей явки избирателей

13 авг. 2021 г., 19:15

Просмотры: 44


В преддверии выборов в Государственную Думу Российской Федерации, которые пройдут 17-19 сентября, нынешним летом было проведено социологическое исследование электоральной активности избирателей. А в начале августа состоялась презентация аналитического материала этого исследования, его экспертная оценка и обсуждение. Можно сказать, что представленные данные свидетельствуют о постепенном росте политической культуры россиян.

«Мы прогнозируем увеличение явки на предстоящих выборах, что связано с повышением интереса к конкурентной политике», — отметил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. (По состоянию на 1 августа конкурировать между собой в ходе выборов имеют возможность 30 политических партий.) 51 % опрошенных избирателей готов принять участие в сентябрьских выборах 2021 года, при этом 36% респондентов декларировали высокую степень уверенности в своем решении. Эти цифры больше тех, что были зафиксированы перед выборами 2016 года: 50% и 31% соответственно.

В Подмосковье 17–19 сентября, кроме выборов депутатов Госдумы РФ, пройдут и выборы в Московскую областную Думу, что также должно позитивно сказаться на явке избирателей.  «Если люди приходят на выборы в Госдуму, то вряд ли они не проголосуют за кандидатов в Мособлдуму», — считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По мнению политолога Александра Асафова, положительно скажется на явке и трёхдневное голосование (а не традиционное однодневное), поскольку больше людей смогут проголосовать.

Данные социологического исследования электоральной активности избирателей дают возможность говорить о формировании у них мотивации и интереса к выборам. При опросе 31% процент избирателей отметил, что основной причиной участия в выборах является гражданский долг, 20% — традиции и 16 — ценность своего голоса. По предварительным отчётам, констатировали эксперты, голосуют с одинаковым интересом все группы, исключая молодёжь. А самой электорально активной является возрастная категория 60+. Отмечена и устойчивость выбора избирателей. На вопрос социологов «В какой степени вы уверены, что будете голосовать именно так на выборах депутатов Госдумы?» 71% из опрошенных ответил, что выбор «безусловно окончательный».

— Конечно, то, что выборы в Госдуму и Мособлдуму проводятся одновременно, должно положительно сказаться на явке избирателей. Так же, как и трёхдневный срок голосования. Обнадёживает и то, что больше половины опрошенных готовы принять участие в выборах. Но ещё мы надеемся на политическую зрелость наших людей и ожидаем большей явки избирателей. Ведь ивантеевцы живут рядом со столицей, их политическая информированность выше, чем в других регионах, поэтому они прекрасно осознают важность участия в голосовании, — считает председатель Общественной палаты Ивантеевки Татьяна Злотникова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*