Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+8 °C

Две недели до выборов: рейтинги стабильны, сюрпризы возможны

03 сент. 2021 г., 15:20

Просмотры: 37


Совсем скоро выборы в Государственную Думу Российской Федерации VIII созыва, и чем ближе дата голосования (напомним, что впервые выборы пройдут не в один день, а в три), тем больше прогнозов поступает из различных экспертных источников.

На одном из таких форумов — круглом столе «Кульминация избирательной кампании-2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов» — были приведены данные свежего социологического опроса. Согласно этому исследованию, о твёрдой уверенности принять участие в выборах заявил 51% респондентов.

Как известно, выборы – 2021 из-за пандемии ковида будут проведены в трёхдневный срок — с 17 по 19 сентября, в них смогут принять участие представители 14 политических партий. Из них 11 принимали участие в думских выборах 2016 года, установленный законом пятипроцентный барьер преодолели четыре («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»).

Данные опроса чётко отражают основные «тренды» развития политической обстановки в стране. Так, фиксируется стабилизация политической партийной ситуации. Все четыре основные партии с большой вероятностью сохранят своё представительство в главном законодательном органе власти в стране, однако коммунисты смогут занять в ней в полтора раза больше мест, чем у них было в составе Думы предыдущего созыва. Эксперты фиксируют победу «Единой России» по итогам выборов. Партия сможет собрать от 40% до 45% голосов и получить в сумме от 290 до 305 мандатов (вместо нынешних 343).

По мнению руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснокова, кандидаты «Единой России» победят в 186 - 198 из 225 одномандатных округов, КПРФ — в 13 - 17, «Справедливая Россия» — в 7 - 9, а ЛДПР выиграет не более трёх округов. Вполне допустимо получение двух мандатов партией «Яблоко».

— Несмотря на инерцию ряда показателей, интрига на выборах сохраняется, — сообщил Алексей Чесноков, — ведь, согласно опросу, 16% респондентов скорее всего примут участие в выборах, а 11% будут принимать решение ближе ко дню голосования.

По мнению экспертов, такой расклад допускает появление в составе Думы VIII созыва пятой парламентской партии.

Вы собираетесь участвовать в выборах?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*