Яндекс.Погода

среда, 8 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Врачи центральной городской больницы рассказали жителям про первые молочные зубки у малышей

28 мая 2020 г., 12:27

Просмотры: 199


Врачи детского кабинета стоматологической поликлиники не редко встречаются с пациентами, у которых еще нет зубов, а вот жалобы на них уже есть. Первые молочные зубки у малышей появляются в возрасте 6-7 месяцев. Сначала прорезываются нижние резцы, спустя 3-6 недель появляются верхние резцы. Верхние и нижние боковые резцы вырастают в возрасте от 9 до 12-13 месяцев. Рост клыков происходит ближе к 1.6-2 годам. Моляры, появляются на свет последними. Процесс прорезывания зубов завершается к 3 годам. Часто, зубы появляются согласно индивидуальным срокам. Родителям не стоит волноваться. Отклонение от нормы на 1-2 месяца не патология. При значительном изменении графика, необходима помощь врача. Обследование начинают с педиатра и стоматолога.
Симптомы прорезывания зубов:
 Синдром прорезывания зубов. Невроз, плаксивость, беспокойство, плохой сон и капризы могут указывать на скорое появление первого зуба, даже если у ребенка не наблюдаются боли, температура и отек десны.
 Снижение аппетита. Дети отказываются есть из-за стресса или зуда в деснах.
Увеличение слюноотделения и за счет этого появление рефлекторного кашля, выделений из носа, рвоты;
 Отек и покраснение десен. Зачастую у детей при прорезывании зубов набухает десна, зудят лунки и появляется желание жевать твердые предметы.
 Разжижение стула;
 Повышение температуры тела. Повышение до 38 градусов в течение трех суток является нормой.

Температура тела выше 38 градусов, судороги, отказ от пищи и затрудненное дыхание не относятся к симптомам появления молочных и постоянных зубов. Это признаки инфекционного заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу. Советы родителям. В первую очередь, нужно вызвать скорую и определить причину плохого самочувствия малыша. При подтверждении симптомов специалист назначит препараты при прорезывании зубов — жаропонижающие и болеутоляющие. Используйте игрушки-прорезыватели с жидким содержимым — предварительно их нужно положить в холодильник. Делайте массаж десен пальцем, используя зубную щеточку – напальчник. Мягкая щетина не травмирует десна, но оказывает массажный и обезболивающий эффект.

Ребенку постарше можно дать погрызть сушку — в присутствии родителей, чтобы не подавился. Детские стоматологи напоминают родителям, что зная сроки прорезывания зубиков, симптомы их появления, и умея оказать помощь, они облегчат состояние малыша и уберегут его от неприятных осложнений.