Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Лекция-беседа с психологом Владимиром Хорсуном

19 июля 2019 г., 23:32

Просмотры: 173



Сегодня, 19 июля,  в центральной городской библиотеке им. И.Ф. Горбунова состоялась лекция-беседа с психологом Владимиром Вячеславовичем Хорсуном на тему «Как справиться с возрастными кризисами».

«Что такое семейные ценности?» – именно с этого вопроса для аудитории началась лекция. Критическое мышление появляется у ребёнка в возрасте, когда он начинает ходить в школу. Поэтому, по мнению психолога, ребёнок начинает предлагать этому миру разные модели поведения, так как сталкивается с этим миром впервые. В своей лекции Владимир Хорсун подробно разобрал с родителями разные периоды взросления ребёнка и то, с какими проблемами придётся столкнуться. 
В начальной школе это «буллинг», иначе говоря травля сверстников и запугивание одних детей другими. Так же встречаются и случаи, когда «ярлыки» навешиваются учителем. Именно это приводит к первым моральным травмам у ребёнка. 
Следующий этап взросления: 10-11 лет. Психолог отметил, что в современном обществе дети очень быстро взрослеют и если раньше половое созревание начиналось к 13-14 годам, то сейчас смело можно относить этот период к 12 годам. Этот этап характеризуется первыми пробами: сигареты, алкоголь и прочие, ранее недоступные, вещества. Ребёнок начинает совершать свои первые ошибки, переходить границы ранее дозволенного и обходить запреты.
Дальше следуют экзистенциальные переживания. Они включают в себя: межличностный конфликт, внутренние переживания проблем, самокопания, поиск изъянов в себе. Дети начинают запираться в комнатах, становятся агрессивнее и считают, что уже достаточно хорошо знакомы с реальностью и миром вокруг, чтобы не нуждаться в родителях и их советах.
Гормональная перестройка. В этот период уже у подростка начинают играть гормоны и вместе с этим добавляется аутоагрессия. Иначе говоря, это агрессия, но пассивная, где подросток наносит вред сам себе. В 60-70% этому чаще всего подвержены девочки. 
Владимир Хорсун прошёлся ещё по нескольким этапам взросления и рассказал аудитории про проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются взрослые. Родители делились  с психологом и друг с другом своими историями, примерами из жизни и различными ситуациями. Формат не просто лекции, но и беседы помог многим взрослым обратить внимание на ошибки при общении с ребёнком, помог разобраться в корне возникновения тех или иных ситуаций и, возможно, найти для себя ориентир в дальнейшем построении взаимоотношений с детьми. Владимир Хорсун также посоветовал родителям чаще обращать внимание на увлечения и интересы ребёнка, больше разговаривать и не навязывать свою точку зрения, не ставить оценки,  разделять  любовь ребёнка к чему-то и помочь пережить первую сердечную боль."При этом, если не хотите во всем потакать, то постарайтесь меньше оправдываться, установите четкую систему наказаний и поощрений, придерживайтесь одной позиции с супругой/ом, не поддавайтесь на манипуляции и угрозы", - посоветовал Владимир Хорсун

Послушать лекцию психолога было интересно и во многом полезно. Но не забывайте, что дети зачастую копируют поведение своих родителей в раннем возрасте. При этом каждый человек индивидуален и к воспитанию нужно искать свой подход. Любите своего ребёнка и подавайте достойный пример!

Лужанская Елизавета 
Фото автора