Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-5 °C

Жизнь длиною в век

12 февр. 2020 г., 15:26

Просмотры: 578


32 участника Великой Отечественной войны насчитывалось у нас прошлой весной. Сейчас их — 28 (таковы данные городского Совета ветеранов). Кто же они, где и в какие годы воевали, кем были на фронте? Сегодня наш небольшой рассказ о Варваре Филипповне Ильинской, которой недавно глава города Максим Красноцветов вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (см. «ПИ» от 8 февраля с. г.).

Варвара Филипповна Ильинская

В 1942-м, в возрасте 21 года, добровольно ушла на фронт. Служила наблюдателем в войсках ВНОС — воздушного наблюдения, оповещения и связи. Участница Сталинградской битвы. Ефрейтор. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда». В конце текущего года Варваре Филипповне исполнится сто лет!

 



 

«Я была наблюдателем, вносовцем, то есть относилась к войскам ВНОС — воздушного наблюдения, оповещения и связи», — говорит Варвара Филипповна. Родившаяся в башкирском селе, в многодетной крестьянской семье, она в 21 год ушла на фронт добровольцем. В военкомате пытались отговаривать, но молодая комсомолка заявила: «Если вы не направите, я сама уеду!»

Так она оказалась на формировании в отдельном 44-м женском батальоне войск ПВО в Уфе. Потом была калмыцкая степь, где девушки прошли «школу молодого бойца» и, главное, обучились по силуэту в небе распознавать, какой вражеский самолёт летит, на какой высоте, по какому курсу, чтобы сообщать об этом зенитчикам. Боевое крещение приняли в ходе Сталинградской битвы. Посты ВНОС располагались примерно в двух километрах друг от друга непосредственно на линии фронта. «Бомбили город ужасно. Страшно было — не рассказать!» — вспоминает В.Ф. Ильинская. Под Сталинградом попали в окружение, из которого выходили четыре дня без еды и воды. А потом было 12-дневное плавание на барже в тыл по штормовому Каспию и под бомбёжкой фашистов, отправка батальона на 2-й Украинский фронт под Харьков, учёба на начальника поста ВНОС, присвоение звания ефрейтора...

Победу Варвара Филипповна встретила в Николаеве в должности старшего телефониста на коммутаторе взвода управления. Многое довелось повидать В.Ф. Ильинской на своём веку. Причём это не преувеличение: в декабре ей исполнится ровно 100 лет!

 

Михаил Потапов

Фото предоставлено фотостудией ФотоКузня

Обсудить тему

Введите символы с картинки*