Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Жительница Ивантеевки Мария Чижова отметила свое 95-летие

23 апр. 2018 г., 15:37

Просмотры: 162


На фото: Юбиляр Мария Карповна Чижова (с букетом цветов) и её гости


Есть люди, для которых смысл жизни — уметь отдавать себя другим, спешить туда, где нужна помощь, ничего не требуя взамен. Живут такие люди и в нашем городе. Одна из них — Мария Карповна Чижова. Недавно ей исполнилось 95! И все эти годы она была нужна людям и отдавала им всю себя без остатка.

В день её рождения среди поздравляющих была группа неравнодушных представителей городского общества инвалидов во главе с его руководителем Татьяной Сергеевной Лящук. Вместе с тёплыми словами и цветами эти гости принесли юбиляру часть своей души и «Песню в подарок». Но сначала слова приветствия были сказаны сотрудницей соцзащиты, вручившей Марии Карповне официальное письмо–поздравление от Президента России В.В. Путина, подарок и цветы. После этого тепло поздравила хозяйку Т.С. Лящук. И одним из её подарков, конечно, была песня. Всех пришедших щедро, по-русски пригласили к праздничному столу, накрытому родными и соседями по дому.

«Жизнь моя всегда была очень тяжёлая, — вспоминает Мария Карповна, — и никогда ниоткуда не ждала я помощи, приходилось рассчитывать только на себя».

Она и сейчас старается всё делать сама. Готовить, убирать квартиру, стирать (при отсутствии стиральной машины), да ещё и помогать по возможности тем, кто нуждается в её помощи.  Это всегда было и остаётся главным в жизни Марии Карповны.

А родилась она в Калининской (ныне — Тверской) области, в селе Старое Устиново. В большой семье, где было восемь человек детей, она была старшей. Ей с малых лет приходилось нянчить и помогать растить младших. Чтобы поддержать семью, пришлось рано думать о хлебе насущном. Сначала окончила ФЗУ, потом технологический техникум. Приходилось много работать: и ткачихой, и в совхозе в Перловке, и в Москве на трикотажной фабрике в красильном цехе.

Мария Карповна — участница Великой Отечественной войны, всю её она прошла в качестве медсестры. И этот опыт очень пригодился нашей землячке в мирное время. Она и сейчас делает уколы соседям по подъезду, которые обращаются к ней за помощью. Мария Карповна одна растила дочь Татьяну. И теперь Татьяна Григорьевна, тоже уже не молодая женщина, хотя и живёт в Люблине, старается часто навещать любимую маму. Из всех своих братьев и сестёр Мария Карповна осталась одна, но и сейчас продолжает опекать племянников, двое из которых приехали поздравить дорогую тётушку с днём рождения.

Среди присутствующих за столом были и соседи, с большой любовью и уважением говорившие о Марии Карповне. Для них она стала матерью, доброй наставницей, мудрой советчицей. Для каждого она находит слова сочувствия, понимания и поддержки. Она и приголубит, она и пожурит, когда нужно. Ну, а окружающие платят ей любовью и уважением. Так, как сказал когда-то поэт: «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью». Эта истина подтверждена жизнью.

За столом звучало много песен советской поры. Светлана Николаевна Ермакова исполнила те песни, которые сопровождали Марию Карповну в течение всей её жизни. Петь же она очень любила. Впрочем, и теперь нет-нет, да и вспомнит что-нибудь из прошлого. Вот и в день рождения она спела: «А у нас под окном...». Так задушевно, спокойно и задумчиво прозвучала эта песня из времён её молодости. Глядя на эту мужественную, спокойную и уверенную женщину, прожившую такую долгую, трудную жизнь, невольно подумалось: как хорошо, наверное, быть рядом с ней, какая большая и добрая у неё душа. Вот на таких простых и мужественных женщинах всегда держалась и теперь держится Русская земля.

Дорогая Мария Карповна! Ещё раз примите от  нас поздравления с юбилеем, пожелания здоровья и долголетия, а также слова глубочайшей благодарности, уважения и восхищения Вами!

 

Н.К. Карпова

Фото Т.С. Лящук