Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Жил на свете художник

13 июля 2019 г., 10:06

Просмотры: 240


Леонид Александрович всю жизнь рисовал портреты родных, друзей да и просто прохожих

 

 

 

Завтра, 14 июля, исполняется 90 лет со дня рождения нашего известного художника Леонида Александровича Чемодурова (1929–2011). Он родился и прожил жизнь в Ивантеевке, посвятив ей свой труд и талант. Выпускник Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина, Л.А. Чемодуров занимался художественным оформлением площадей и улиц города, осуществил несколько авторских проектов по реконструкции производственных и общественных интерьеров Ивантеевки. Участвовал в городских, региональных и московских выставках. Передал в дар Центральной городской библиотеке галерею графики, посвящённой своей малой родине — Детскому проезду. Иллюстрировал произведения нашего знаменитого земляка актёра и писателя И.Ф. Горбунова (1831-1896), а затем написал книгу о его юных годах «Душка семиструнная». Изданная уже после смерти Л.А. Чемодурова, она в 2015 году была представлена на областном литконкурсе им. М.М. Пришвина и была отмечена дипломом. Предлагаем вниманию читателей сокращённый вариант главы «Призвание» из книги «Жил на свете художник», которую написала об отце Ольга Леонидовна Чемодурова.

 

  На этюдах

Походы «на этюды» были его любимым времяпрепровождением.

Часто уходил художник на реку, в лес, в парк. Красивых мест в Ивантеевке не счесть. А уже дома эскизы превращались в картины.

Позже Леонид Александрович увлёкся изображением старых домов, особенно построенных на Детском проезде — там где прошли его детство и юность. Он очень переживал, что их могут снести, что вся эта старина может исчезнуть вдруг.

Мало кто знает, что одним из первых обратил внимание на знаменитый «Ключик» на Детском проезде именно Леонид Чемодуров. И чтобы привлечь внимание тех, от кого зависело не сломать уже изрядно обшарпанный «Ключик», он стал вечерами реставрировать кирпичную кладку, обрисовывая каждый кирпичик. Я тоже несколько раз помогала отцу в этом.

Интересный факт получается: историко-архитектурную ценность Детского проезда установил энтузиаст, эксперт архитектуры Борис Николаевич Решетников, так же выросший на Детском проезде. Его никто не просил об этом… Другой энтузиаст Леонид Чемодуров решил увековечить эти дома в рисунках… Оба они были далеки от мысли о награде за свой труд, их сердца горели чистой любовью к родным местам, бескорыстным желанием сохранить историю города для потомков. И им это удалось. Теперь все оценили архитектурную ценность Детского проезда. Издана книга «Лыжин двор», написанная Б. Решетниковым, в которую вошли рисунки Л. Чемодурова.

Леонида Александровича можно с полным правом назвать портретистом-графиком. И хотя это были наброски, но именно в них отражались основные черты человека. Художник умел схватить главное в облике. В этом плане уникальна галерея портретов поэтов Ивантеевки — участников литературного объединения «Ключ».

И конечно, Леонид Александрович всю жизнь рисовал портреты родных, друзей да и просто прохожих. Например, часто уходил летними вечерами к фонтану на Центральный проезд, где на скамеечках отдыхали горожане. Рисовал он всюду: в электричке, в театре, в консерватории, в ивантеевской библиотеке на каком-то мероприятии…

Помимо портретов реальных людей, Леонид Александрович любил рисовать героев рассказов И.Ф.Горбунова. Эти работы можно увидеть в Центральной городской библиотеке, в кабинете-музее И.Ф.Горбунова.

Но в душе у художника зрело ещё одно желание — написать книжку о том, каким был Горбунов ещё до своего становления как именитого писателя и родоначальника русской эстрады, о его юношеской поре и о той «горбуновской» Москве, которая вывела мальчишку из села Вантеево на московскую сцену.

И все, что находил в массе прочитанных книг, в документах театрального музея, все это пошло на создание образа молодого Ивана Фёдоровича, который, в конце концов, и воплотился в книге А.Л. Чемодурова «Душка семиструнная». Любовь к той прошедшей эпохе чувствуется не только в самой повести, но и в иллюстрациях, которых осталось очень много. Наверное, эта любовь к старине, к быту прошлого досталась Леониду Александровичу от его родителей, особенно от матери.

Воспоминания наших родителей, бабушек, дедушек составляют тот багаж, который делает нас причастными к истории своего города, навсегда связывая с Родиной — большой и малой. Без этого багажа мы бы осиротели. Греют душу картинки прошлого в рассказах и рисунках.

Вот, например, стадо коров, мерно проходящее по сонной утренней улочке. Кто помнит, что в Ивантеевке можно было встретить коров, лошадей, козочек или кур? Сейчас по улицам едут новомодные машины, и старики вздыхают вослед, вспоминая совсем недавние времена без этих машин, без суеты и спешки. Леонид Александрович любил старое время, связанное с его молодыми годами, с беспечными друзьями юности, музыкой, песнями.

Отец мечтал видеть родной город красивым, благоустроенным. Мечты превращались в дизайнерские проекты, которые, увы, не были востребованы. Но каким-то чудом отголоски его идей всё же со временем обрели жизнь. Значит, в этом виде творчества он тоже преуспел.                                                                                                                                                                                                                                                                          

Если перечислять все то, что создал Леонид Александрович, то надо писать другую, отдельную книгу. Но у меня совсем иная цель — вспомнить, каким он был, мой отец, художник-литератор-музыкант, каким видела и запомнила его я. Теперь я всё яснее вижу: он был удивительным человеком, обладающим многими талантами, не похожим ни на кого, со своим уникальным глубоким взглядом на жизнь. Любил юмор, шутку, но при этом оставался очень серьёзным человеком с трепетной, чувствительной и ранимой душой. Это сказывалось на всём, что ему приходилось делать. Неравнодушие, острое чувство справедливости, болезненная реакция на отсутствие взаимопонимания — это и мешало, но и помогало. Быть таким, нежели «толстокожим», равнодушным человеком, который живёт только сам для себя, трудно, но это наполняет жизнь особым смыслом. И именно эти качества помогают найти свое призвание.

                      * * *

В декабре 2019 года состоится художественная выставка работ Л.А.Чемодурова в Галерее искусств Центральной городской библиотеки. Наряду с известными работами будет представлена ранее не выставлявшаяся живопись, графика (пейзажи, портреты, натюрморты). Планируется презентация книги «Жил на свете художник».

 

 

Ольга Чемодурова, председатель «Содружества творческих сил» г. Ивантеевки,
член Союза журналистов Подмосковья