Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

«Железный» дядя Слава

30 марта 2018 г., 15:27

Просмотры: 1206


Интервью с Мастером спорта СССР по тяжелой атлетике, основателем клуба "Атлет" в Ивантеевке Вячеславом Чевордаевым.

Вячеслав Чевордаев в родном "Атлете"


Многих выдающихся людей породил наш город, и уже непонятно: ивантеевцы прославляют Ивантеевку или наоборот? Сегодня мы расскажем о спортсмене с большой буквы, являющем собой пример несгибаемой воли и воспитавшем несколько поколений атлетов и просто достойных ребят, — Вячеславе Александровиче Чевордаеве, а для многих просто дяде Славе.

Вячеслав Александрович Чевордаев — мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике и двоеборью, мастер спорта РФ по становой тяге, трижды чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион России. Этот список можно продолжать очень долго. Обладатель более 40 медалей. Основатель нескольких спортивных клубов в нашем городе, самый известный из которых, «Атлет», не так давно отметил своё тридцатилетие.

Вячеслав Александрович — коренной ивантеевец. Родился 6 апреля 1948 года на Фубрах. В раннем возрасте он потерял маму и оказался в детском доме. Это были послевоенные годы, приходилось несладко, но Слава не скучал:

— В детском доме я почитывал книжки о спортсменах, и уже тогда мне захотелось стать таким же. В 15 лет, в мае, я вернулся из детдома домой в Ивантеевку. По чистой случайности в тот же день меня пришли навестить старые друзья и позвали меня с собой заниматься спортом. В подвале дома был обустроен самодельный зал для занятия тяжёлой атлетикой. Там я впервые увидел штангу. Ребята показали некоторые упражнения, и мне очень понравилось. Помню первое своё занятие: нелепое, с маленькими гантельками. О штанге я ещё и думать не думал. Помню до сих пор, что весил я 48 кг, а рост был метр пятьдесят с небольшим. И я начал заниматься…

Вячеслав Чевордаев выполняет становую тягу на одном из чемпионатов мира (фото из группы в "ВК" "Ивантеевцы М.О.")


По натуре дядя Слава — экспериментатор. На его счету огромное количество рекордов. В том числе 24  рекорда мира и Европы. За 52 года занятий спортсмен поднял вес, равный 2162 гружёным железнодорожным  вагонам, вес каждого из которых — 60 тонн. Длина такого состава — около 30 км.


Все сверстники очень быстро забросили занятия, но не Вячеслав. С каждым днём он увлекался все больше и больше и начинал показывать результаты: через полтора года он достиг второго разряда по тяжёлой атлетике. Именно в тот момент Вячеслав знакомится с первым в нашем городе мастером спорта СССР по тяжёлой атлетике Михаилом Волковым. Вторым потом станет сам Вячеслав, а третьим именем доска почёта пока не пополнилась. Именно Михаил Волков дал молодому Славе необходимые азы и настроил на профессиональный спорт, взяв в свою команду в Подлипки. С этой командой Вячеслав поехал на свои первые соревнования.

Команда "Атлета"

— Команда собралась на соревнования в Днепропетровск, но заболел один из спортсменов. И тогда Михаил спросил у меня: поедешь с нами? Я растерялся, ведь это большая честь и ответственность — выступать с такими мастерами, но согласился. Мне ещё не было 17 лет, а я находился среди здоровенных тяжеловесов. К моему счастью, в результате я ровно выполнил нормы второго разряда, с которого начинался зачёт. С этого момента у меня началась настоящая спортивная жизнь.

Он окончил 11 классов и ПТУ в Мытищах по профессии «токарь». Пошёл работать на режимный завод в Королёве (в то время Калининград), где достиг третьего разряда. Там он многократно встречался с самим Сергеем Павловичем Королёвым. Затем была армия, где Вячеслав косвенно участвовал в конфликте на острове Даманский. Его часть, расположенная неподалёку, обстреливалась китайцами. Но даже под вражескими пулями Вячеслав не оставил любимое дело. Он добился разрешения у командира части и организовал место для занятия тяжёлой атлетикой. По возвращении домой снова была работа в Калининграде, а затем — на стройке в Ивантеевке, где он проработал с 1970-го до самого путча 1991 года. За это время Вячеслав Александрович получил профессию крановщика. Всё свободное время он уделял спорту. Тренировался в Подлипках и Фрязине, где впервые попробовал себя тренером.

— Во Фрязине я занимался под руководством тренера Феликса Верховского, а когда он ушёл из клуба, я занял его место. Ещё одну группу я набрал в Ивантеевке, в здании бывшей четвёртой школы. Там нам выделили помещение мастерской со старыми станками и оборудованием. Мы с ребятами собственноручно обустроили зал с хорошим полом. Чуть позже мне предложили открыть секцию тяжёлой атлетики на стадионе «Труд» и даже стать директором стадиона. Секцию я открыл, но от должности отказался. На протяжении четырёх лет я благоустраивал зал, и в результате он стал лучшим в области. Там мы отзанимались 10 лет, и в 1986 году мне предложили «переехать» в другое помещение, где мы и находимся по сей день.

У подвала, ставшего спортивным клубом «Атлет», весьма забавная история. Сначала там располагался вытрезвитель, затем винный магазин, ну а с приходом дяди Славы вновь появился своего рода «вытрезвитель».

— Работы было, как во всех предыдущих залах вместе взятых, и даже больше. Помещение было заброшено, окна нараспашку, протекла канализация, водопровода не было, обвалился потолок. В общем, сил было вложено не меньше, чем в тренировки. Всё делалось на собственные средства. Помогали ребята, которые «болели» штангой.

В 1975 году на соревнованиях в МГТУ им. Баумана дядя Слава выполнил норму мастера спорта по тяжёлой атлетике и уже стал метить в заслуженные матера, на работе с ним произошёл несчастный случай — он потерял палец. Поднимать более чем 200-килограмовые штанги без мизинца стало куда сложнее. Но дядя Слава не сдался. Ещё с детства он привык к трудностям. Он перешёл в пауэрлифтинг.

Особой гордостью спортсмена являются его многочисленные ученики, многие из которых стали именитыми спортсменами. Дядя Слава воспитал почти 30 мастеров спорта и несчётное количество чемпионов. Работает дядя Слава не ради прибыли: заслуженных спортсменов он освобождает от платы за вход, а с «молодёжи» не берёт деньги за уроки. 

— Ребята здесь замечательные. У меня столько мастеров спорта, что любой клуб позавидует. Я этим горжусь. Многие мои ученики продолжают мой путь и работают инструкторами. По-прежнему сюда приходят новички, и вновь мы обучаем их азам.

В этом году Вячеслав Чевордаев празднует сразу несколько юбилеев: 6 апреля ему исполняется 70 лет, а 25 апреля — 55 лет, как он  в спорте. Скоро исполнится 50 лет их совместной жизни с супругой Татьяной — опорой и поддержкой нашего спортсмена. Вместе они воспитали двух дочерей.

 

Артём ПЕТРОВ

Фото Михаила Аленина