Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

Вместе с Ивантеевкой и ивантеевцами

12 янв. 2020 г., 19:22

Просмотры: 758


* С юбилеем!

1 января  50-летний юбилей отметил Михаил Рыжакин — депутат городского Совета депутатов, член Совета предпринимателей Ивантеевки. Мы встретились с юбиляром  в праздничные дни и поговорили с ним о личном и общественном, о том, как  город стал ему родным.

— Михаил Степанович, поздравляем Вас с юбилеем и желаем новых свершений в жизни! В Ивантеевке вас знают как человека, который на протяжении 25 лет  возглавлял  Ивантеевское телевидение, в последние годы — как активного депутата Совета депутатов от партии «Единая Россия», члена Совета предпринимателей Ивантеевки. Расскажите, как судьба связала вас с подмосковной Ивантеевкой и как  появилось в городе  своё телевидение.

 

—  В Ивантеевку мы с моей первой женой Еленой Козенковой, будучи студентами факультета журналистики Московского государственного университета, попали достаточно случайно, – в конце 1990 года сняли здесь жильё.  Через пару лет возникла идея организации в городе местного телеканала, которая  пришлась «ко двору».  Е.В. Суханова, в то время возглавлявшая город, выслушав и оценив наш проект, сказала: «Давайте попробуем».

          Было мне в то время 24 года, и, конечно нужно сказать «спасибо» тем людям, которые тогда поверили и в идею, и в меня лично.

Весной 1995 года в эфире на 36-дециметровом канале «вдруг» вышла первая программа городских новостей. Первый сюжет — в виде опроса: нужно ли Ивантеевке местное телевидение? А как же! — отвечали наши будущие зрители — люди всех профессий и всех возрастов.

За эти годы ивантеевское телевидение стало «своим» и сыграло роль в жизни для многих. Наш первый главный редактор Ирина Колобова (Постникова),  Евгений Ромашихин, Георгий Головин, Володя Володин, Анна Денисова (Пыльцына), Сергей Петушков, Тамара Кошелева и многие-многие ещё… прошу простить, что не всех здесь называю.

Ивантеевское телевидение начиналось как эфирное, сейчас местные программы можно увидеть не только в кабеле, но и в интернете.

— При вашем участии в городе произошла модернизация антенного хозяйства города. Горожане теперь имеют возможность возможность получать более качественный сигнал на телевизионные приёмники по кабельным линиям. Каковы перспективы развития Ивантеевских кабельных сетей с переходом на новый качественный уровень — на  цифровое вещание?

Первый кабельный оператор ИТКМ образован в 1996 году, когда коммерческий директор «Ивантеевка ТВ» Сергей Данилов был командирован на зарабатывание денег для содержания редакции.

В 2003 году был создан ещё один городской оператор кабельного телевидения — ООО «Ивантеевские кабельные сети», его уже возглавил я. Была поставлена задача обеспечить максимальный охват жителей города трансляцией муниципального телевизионного канала «Ивантеевка ТВ». Эта задача решена.

 С тех пор с каждым годом услуги кабельного телевидения для жителей города улучшаются и дополняются. Если в 2014 году в сети Ивантеевских кабельных сетей транслировалось порядка 50 каналов в аналоговом качестве и порядка 30 — в цифровом формате, то сейчас у нас около 170 каналов, и все в цифровом формате.

В этом году за профессионализм и слаженность в работе при переходе на цифровое телевизионное вещание в городе коллектив Ивантеевских кабельных сетей удостоен Благодарности главы г. о. Ивантеевка М.В. Красноцветова.

Прогресс не стоит на месте. Вы также являетесь руководителем интернет-провайдера. Какие возможности он предоставляет своим клиентам сегодня?

— ООО «Ивстар» (это наш интернет-провайдер) — последний из «местных» провайдеров вышел на рынок оказания интернет-услуг в Ивантеевке. Это было в 2005 году. Не без труда, но компания добилась хороших результатов и сегодня успешно работает в условиях серьёзной конкуренции. Конкурировать приходится в том числе и с федеральными операторами связи — «Ростелеком», «Вымпелком», Московская телекоммуникационная корпорация. «Ивстар» — второй в городе по количеству подключённых абонентов. Четыре года является исполнителем по муниципальному контракту программы «Безопасный город».

— Михаил Степанович, Вы успешны и на депутатском поприще. Вместе с Вашими коллегами по партии Вас уже второй раз избирают депутатом Совета депутатов. Какие задачи стоят перед фракцией Всероссийской партии «Единая Россия» в Совете депутатов Ивантеевки?

— Фракция «Единой России» в городском Совете оказалась чрезвычайно сбалансированной. 

Свою роль мы видим в налаживании коммуникации между жителями города и муниципальными чиновниками, в помощи муниципалитету в осуществлении тех впечатляющих программ, которые реализуются в Ивантеевке, и контролю за их исполнением.

         Кроме того, городской Совет впервые в истории избирался по-новому и, по результатам выборов, стал многопартийным. На срок наших полномочий придётся много важных для нашей Родины событий. Выборы депутатов в Государственную Думу в 2021 году, выборы губернатора в 2022-м, выборы президента в 2024-м.

         Таким образом, задача, которая стоит перед нами, как я её себе формулирую, — обеспечение политической стабильности и развитие города.

         — Вы являетесь членом Совета предпринимателей г. Ивантеевки имени русского фабриканта В.А. Лыжина. Что это за организация, чем она занимается?

         — Совет предпринимателей существует в Ивантеевке с конца 90-х годов. Он пришёл на смену достаточно авторитетному в своё время Совету директоров. Сегодня в некоммерческой организации «Совет предпринимателей им. В.А. Лыжина» состоят Владимир Савенко, Сергей Суворов, Игорь Куликов, Юрий Тархов, Сергей Ляшенко.

         Своей целью наш Совет предпринимателей ставит сохранение исторической памяти, поддержку малого и среднего бизнеса в Ивантеевке, помощь в реализации гуманитарных проектов.

Один только пример. К 150-летию со дня рождения Владимира Александровича Лыжина, нашего замечательного земляка, русского фабриканта, который наладил производство на своей фабрике в Ивантеевке на передовом для своего времени   уровне, человека, который положил начало превращению Ивантеевки в город, Совет предпринимателей организовал ряд юбилейных мероприятий, посвящённых его памяти.

В ноябре 2018 года при помощи муниципалитета в сквере у Смоленского храма установлен памятник В.А. Лыжину. Сама скульптура   изготовлена и площадка под ней обустроена на собственные средства членов организации. Издана биографическая книга. В начале 2019 года в школах и детских садах Ивантеевки прошёл конкурс «Лыжин двор», организованный совместно с Методическим центром Комитета по образованию Администрации города.

— Работа руководителем предприятий, депутатская и партийная деятельность... Остаётся ли время для семьи? Или приходится чем-то жертвовать?

         — Всё свободное время я стараюсь отдавать своей семье —  супруге Ирине, троим детям, маме Зое Ефимовне (три года назад перевёз её в наш город). Без надёжного «тыла» невозможно чего-то достичь.  С семьёй с удовольствием ездим по Подмосковью. Помогаем старшему поколению — бабушкам и дедушкам, и благодарны им за помощь с внуками и внучкой.   Старший сын, Даниил, ходит в футбольную секцию. Каждый вечер, когда задерживаюсь с работы, звонит с вопросом: «Папа, ты когда домой?» Скажу честно — это очень стимулирует эффективнее использовать рабочее время. Стараюсь ходить в церковь.

— Михаил Степанович, благодарим Вас за беседу. Но не можем не задать традиционный вопрос во время «пересменки» годов: чем вам запомнился год уходящий и чего вы ждёте от года грядущего?

— Уходящий год мне запомнился политическими баталиями и выполнением прорывных задач на работе. Если раньше можно было наладить процесс и в дальнейшем обеспечивать стабильность, то сейчас нужно постоянно держать руку на пульсе. Меняется законодательство, появляются новые технологии, развивается конкуренция. Со мной рядом — большой коллектив.

В новом году — просто надо работать и поддерживать, по возможности, тех, кто рядом. Всем ивантеевцам желаю  здоровья и успеха, нашему «Пульсу» — побольше читателей,  а Ивантеевке — процветания.

 

Беседовал Михаил Смирнов

Фото из личного архива Михаила Рыжакина

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*