Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Урок длиной в полвека

08 мая 2018 г., 15:49

Просмотры: 116


Если дома педсовет и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи – значит, это учительская династия. Явление драгоценное и необъяснимое. Учительская династия – это особый образ жизни. Залогом творческих успехов таких педагогов становится верность призванию даже в самые трудные времена.

 

Общий стаж семейной учительской династии Бахтояровых из Ивантеевки – почти полвека. Владимир Бахтояров – много лет проработал учителем физкультуры в школе №7. Его супруга - Ольга Ивановна там же преподает обществознание. 19 апреля 2018 года Ольга Ивановна получила награду Московской областной думы «За трудовую доблесть». Она пришла в школу после многолетнего стажа на государственной службе и ни разу об этом не пожалела. В 7-й школе она работает с 2004 года. Начала свою деятельность как педагог – организатор и учитель по обществознанию. Помимо основного предмета вела воспитательную работу со школьниками, создала школьную республику «Юные граждане России». За плечами была комсомольская, партийная работа, 20 – летний стаж госслужащего - заместителя председателя райисполкома, заместителя председателя, а затем и председателя районного Совета депутатов. Почти 15 лет назад Ольга Бахтоярова покинула статусный пост в Адыгее и по семейным обстоятельствам переехала с семьей жить в Ивантеевку. Два высших образования - педагогическое – по первому Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы, по второму - социолог, преподаватель  социально – политических дисциплин в высших и средних учебных заведениях, помогли сделать выбор в пользу работы в школе.

Я думала, перееду, буду гулять в ближайшей лесополосе, и никаких проблем не знать. Но хватило меня ненадолго. Такая тоска напала, что я не востребована. Я ведь привыкла работать с людьми. Когда предложили место в школе, согласилась не раздумывая. Сейчас могу сказать,  что школа это моё любимое дело.

Сын Ольги и Владимира Бахтояровых, тоже Владимир – пошел по стопам отца – стал учителем физкультуры, работает в гимназии №6. В 2015 году он стал победителем федерального конкурса  среди учителей, внедряющих современные технологии в рамках приоритетного национального проекта «Образование».  Конкурс ежегодно проводится с целью поощрения лучших учителей.

В детстве я ходил на работу к своему отцу, который двадцать пять лет работает  учителем физической культуры. У него на большом круглом столе стоял графин для воды с бокалами и рабочая программа для 1-11 классов, которая была не толще обычной тетрадки, - говорит Владимир. Сейчас же, на рабочем столе учителя просто нет свободного места. Рабочие программы, разработки уроков, инструктажи по безопасности, отчеты различного уровня, журналы и это еще не все, что можно найти на рабочем столе современного учителя. Куда уж тут графину с водой!  Конечно, количество бумажной работы значительно увеличилось, что слегка отвлекает учителя от основной деятельности. Поэтому иногда приходится брать «бумажную» работу на дом, где в решении некоторых вопросов принимает участие вся семья. Я из династии педагогов, и этот фактор может и стал определяющим в моей жизни. Отец с детства прививал мне любовь к спорту, а мама демонстрировала навыки общественной деятельности. А где как не в школе можно совместить эти два направления? В семье у нас всегда царит педагогическая атмосфера. На каждой семейной встрече  мы все рассказываем о своей работе, обсуждаем какие-либо проблемы и совместно находим из них выходы и решения. Поэтому каждое семейное собрание переходит в малый педагогический совет.

Я считаю, что учитель – это профессионал, владеющий комплексом качеств, способствующих успешной передаче знаний.  Когда надо, он - артист, художник, потребуется – писатель, певец. Современный учитель не только должен учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников.

 

Юлия Постриганева

Фото Зои ДЖАН