Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Только профессионал может воспитать профессионала

08 мая 2018 г., 15:41

Просмотры: 164


«Только профессионал может воспитать профессионала» — таков девиз команды «Ryzhikov Team» — секции бокса ивантеевской комплексной детско-юношеской школы. На вопрос «Каким спортом сильна Ивантеевка?» вам чаще всего ответят: «Боксом». Зелимхан Хамхоев, Иван Лохмоткин, Дмитрий Ерохин, Сархан Бабаев, Егор Казак, Илья Матвеев, Хасан Салохидинов, Алексей Сальников, Вадим Алексеев, Дмитрий Селиванов и другие — эти имена гремят по всей стране. Встреча с этими ивантеевскими ребятами на ринге не сулит ничего хорошего их противнику. Все они — воспитанники тренеров Сергея, Дмитрия и Антона Рыжиковых.


Биографическая справка

Родоначальник династии, Сергей Александрович Рыжиков, родился в городе Копейске Челябинской области в семье шахтёра. С юных лет занимался боксом, стал мастером спорта и попал в сборную команду РСФСР, а затем и СССР. Участвовал во многих международных соревнованиях, побывал даже в Африке и Непале. После окончания челябинского института начал работать тренером. В 1995 году ученик Сергея Рыжикова выиграл первенство Европы в Венгрии и в 1996 году первенство мира на Кубе, после чего его заметили и пригласили работать в сборную молодёжную команду страны. Под руководством Рыжикова команда страны выигрывает первенство Европы, а затем и мира, после чего Сергей становится тренером юношеской сборной. Работа проходила в Москве, но для проживания Сергей Александрович выбрал Ивантеевку. Было это в 2001 году. Почти сразу ему предложили ставку тренера в городской КДЮСШ. С этого момента началась большая история ивантеевского бокса.


За время проживания в Ивантеевке старший сын Сергея Антон становится мастером спорта международного класса по боксу, а младший — мастером спорта России, и оба пошли по стопам отца — стали тренерами в городской КДЮСШ.

Уже 15 раз команда «Ryzhikov Team» провела в городе Международный турнир имени Хромова, который стал «трамплином» для ивантеевских, а также многих других боксёров.

Пожелания Сергея Александровича удивляют бескорыстием и благородством. В отличие от вполне естественных сетований многих тренеров на недостаточность материальной поддержки, «отец» ивантеевского бокса мечтает о спортивной конкуренции: 

«У нас одна секция, а хотелось бы больше, чтобы в городе была какая-то конкуренция. Здесь все варятся в одном котле, а  было бы интересно проводить соревнования между разными боксёрскими школами».

Впрочем, недостатка в соревнованиях у ивантеевцев нет. В промежутках между первенствами мира, Европы и России они колесят по всей области, собирая медали и кубки. По словам Сергея Рыжикова, в ближайшее время стоит ждать новых чемпионов:

«В этом году у нас был хороший результат — Вадим Алексеев стал победителем первенства России в Анапе и вышел на первенство Европы, где у него есть все шансы победить. Много ребят недавно «выполнили» мастера спорта — они тоже являются многообещающими спортсменами. Всё зависит, в первую очередь, от трудолюбия».

У тренерской династии Рыжиковых свой, принципиальный подход к делу, который им привил ещё отец Сергея Александровича. Ему часто приходилось спасать из-под завалов своих коллег-шахтёров, рискуя собственной жизнью. Этот стальной характер тренеры передают и своим воспитанникам. Не быть нюней, держать удар, добросовестно относиться к работе: пришёл на тренировку — выкладывайся на все сто! Причём, это касается и самих тренеров. Свистнул и ушёл в каптёрку — не стиль Рыжиковых:

«Для того чтобы свиснуть, нужно показать, рассказать, объяснить, донести, подготовить и контролировать», — говорит отец семейства.

Дисциплина также необходима в школе Рыжиковых. Именно она делает из мальчика настоящего спортсмена.

За 17 лет Сергей Александрович воспитал несколько поколений боксёров, и многие из них теперь приводят на секцию своих детей.

Почётной грамотой от главы города награждается Антон Рыжиков (награждает бывший заместитель главы города А. Савченко)

Когда боксёрская семья переехала в Ивантеевку с Урала, им показалось, что ребята здесь мягкотелые, может быть — из-за близости с Москвой. Но Рыжиковы привили ивантеевцам суровый челябинский характер. Благодаря их труду Ивантеевку и её спортсменов знают не только по всей России, но и за рубежом, и, без сомнения, команду «Ryzhikov Team» ожидает ещё множество громких побед.

 

Артем ПЕТРОВ

Фото автора и из архива команды