Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Светлана Ермакова: «Всё начинается с доброты!»

13 июля 2019 г., 11:18

Просмотры: 225


Творческое объединение «Серебряные звуки»

Для меня, юного журналиста, эта встреча была незабываемой. Мне удалось взять интервью у Светланы Николаевны Ермаковой — поэта, композитора, руководителя творческого объединения «Серебряные звуки». Кстати, в этом году исполняется 40 лет с той поры, когда она стала жительницей Ивантеевки. «Женщина — музыка», «женщина — огонь» — так называют её друзья и даже малознакомые слушатели.

— Светлана Николаевна, Вы известны, любимы и уважаемы почитателями Вашего таланта. С Вами охотно сотрудничают поэты Подмосковья, Санкт–Петербурга. Вы и ваш коллектив «Серебряные звуки» — лауреаты многих областных, всероссийских, международных вокальных конкурсов. Что Вы считаете самым важным в жизни?

— Главное, я думаю, быть счастливым человеком, жить в гармонии с собой и с людьми, которые тебя окружают. И ещё очень важно, если ты кому-то нужен!

— Я познакомилась с Вами на конкурсе чтецов, где Вы исполняли свои песни, и была очарована Вашим творчеством! Теперь я с удовольствием пою в «Серебряных звуках». Ваш коллектив — удивительное, творческое единство духа. Какие цели Вы перед собой ставите?

— Мои нынешние мечты и желания, конечно, немного отличаются от того, чего бы я хотела лет 20–30 назад. Но вот три цели я сформулировала ещё в юности, когда поступила в дирижёрско-хоровое училище. Для меня и сейчас они самые важные. Во-первых, стать лучше внешне и внутренне. Это уже вошло в привычку: улучшать свой характер для себя же самой, расширять кругозор. Путешествовать очень люблю. В путешествии рождаются новые мелодии: сидишь на каком-нибудь камешке возле моря или в лесу — и вдруг музыка прямо в сердце стучится! Да, путешествовать и отдыхать — это моя вторая цель. Без отдыха можно и заболеть, а это сейчас очень дорого. Третья цель — стараться вести здоровый образ жизни. Я купаюсь в речке до холодов, бегаю на лыжах зимой, люблю как можно больше ходить пешком. Вот такие у меня цели!

— Ваше отношение к Ивантеевке?

— Помню её городом с большим количеством частных домиков. А потом он разрастался у меня на глазах, повышал этажность. Возникали малые архитектурные формы: имитация колодца в районе второго магазина, ротонда... На улице Толмачёва был когда-то пустырь, а сейчас там необыкновенный район. Но огорчает, что очень мало людей, простых жителей, которые озадачены личным вкладом в украшение города. С большим уважением отношусь к людям, которые разбивают скверы, сажают газоны, украшают  придомовые участки, убирают мусор. Очень ценно, когда люди проявляют инициативу. Я, например, с первых дней, как приехала в город, все эти 40 лет убираю мусор: на пляжах, в парке, в лесу! Дорожки, по которым я хожу, как правило чистые — потому что хожу с пакетами и всегда собираю мусор. Неужели людям так трудно наклониться, собрать и донести бутылки, бумажки, брошенные фантики до мусоросборника?!

— В ваших «Серебряных звуках» удивительная лёгкость и глубина. Может быть, это связано с особым взглядом на мир, одухотворённым, что ли?

— Считаю, что любое творчество является высшим проявлением человеческого духа. Любое творчество — отрыв от обыденности, уход от повседневности. И это, конечно, очень восхищает в людях. У них множество обязанностей, ответственность за близких, за свою работу, а они находят в себе силы и время заниматься творчеством!

— Как относитесь к тому, что о молодёжи говорят: «Не так они живут, иначе мыслят».

— Обожаю подрастающее поколение! С ним связана почти вся моя профессиональная деятельность. 23 года работала с дошколятами. Потом 12 лет — педагогом дополнительного образования в пятой школе. У меня пели все, от первого класса до 11-го. Я готовила номера на наши знаменитые балы с Татьяной Алексеевной Тетёркиной. Мои дети пели романсы. Причём мне удавалось при отсутствии у ребят вокальных данных всё-таки делать вокальные номера. Это очень впечатляло и нравилось всем: и школьникам, и их родителям, и педагогам, и гостям. Более 15 лет руковожу творческим объединением «Серебряные звуки», и лишь последние лет пять изменился его состав — стал разновозрастным. Раньше были девочки и девушки, а теперь девочки, девушки, тётеньки и бабушки. Но это тем более замечательно.

— Как бы Вы определили, что такое доброта?

— Когда я училась в педагогическом институте, у нас возникал такой вопрос: какого бы вы хотели учителя своему ребёнку — умного, но бескомпромиссного или не очень высокого профессионала, но доброго? Вот я бы при всех обстоятельствах выбрала доброго. Потому что талантливые и умные дети всё равно своё возьмут и всего достигнут. А дефицит доброты — невосполним. Доброта же, я думаю, это стойкое нежелание и даже невозможность огорчать других людей!

— Как вы относитесь к моде?

— Я очень немодная и никогда не была модной! Третья дочка в семье, я родилась и росла в такое время, когда приходилось донашивать одежду за тремя женщинами: за мамой, за старшей сестрой и за средней. Но это не испортило моего характера нисколько! (Смеётся. Да, характер у Светланы Николаевны чудесный: никогда не унывает и помогает всем нам своим настроем, своим отношением к жизни!)

— Что такое любовь, и как Вы к ней относитесь?

— Настоящее чувство любви — это то, что сродни доброте. Истинная любовь не допускает делать нехорошо объекту любви. Она предполагает заботу о том, чтобы людям, которых ты любишь, в твоём обществе было комфортно. Я вообще угодница по своей природе, люблю угождать в самом хорошем, высоком смысле этого слова!

— Как относитесь к богатству?

— О! (Смеётся весело, открыто.) Я очень денежки люблю! Я была третьим ребёнком в семье. Папа был морской офицер, прошёл всю войну. Мы жили на то, что он зарабатывал. Всё было очень скромно: котлеты по счёту, конфеты по счёту. И до сих пор я этих конфет наесться не могу, что очень вредно: талия постепенно исчезает! Но конфеты мне иногда даже снятся!

— Николай Николаевич Ермаков, Ваш отец, защищал Севастополь во время Великой Отечественной войны?

— Не только Севастополь, но и Керчь, Новороссийск. Он тралил мины даже после окончания войны! Служил на тральщиках. Мой друг нашёл в Интернете распечатки, где обнародовано, за что мой папа был награждён. И там так и написано, что благодаря его мастерству, ответственности очень много человеческих жизней было спасено. Ведь много кораблей взрывалось на этих плавающих минах. Папа у меня человек заслуженный! Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I и II степени. Не помню всех наград, они хранятся у старшей сестры в Петербурге. Я горжусь своим папочкой, он был очень добрый и светлый человек!

— Как Вы относитесь к театру?

— Ко всякому искусству отношусь с восторгом! Очень люблю театр! Поскольку родилась и выросла в Петербурге, постоянно ходила в театр — драматический, оперы и балета. Даже не могу сказать, что люблю больше всего: драму, оперу, оперетту или балет. Любое театральное искусство вызывает во мне неописуемый восторг, восхищение работой актёров! Декорации очень люблю сказочные с детских лет. Это всё очень, очень красиво!

— Участники творческого объединения «Серебряные звуки» занимаются благотворительностью: проводят концерты для особенных детей и для воспитанников социальных учреждений Подмосковья и Москвы. Очень часто коллектив выступает в нашем доме-интернате для пожилых людей и инвалидов «Золотая осень»...

— «Серебряные звуки» с удовольствием дарят свои песни, своё хорошее настроение нашим ветеранам. Положительные эмоции нужны каждому человеку, а пожилым людям — особенно! Аудитория дома-интерната любит песни военных лет, современные эстрадные, романсы и стихи. Участников нашего коллектива очень радуют искрящиеся глаза, открытые улыбки, благодарность проживающих в интернате людей! Надеемся, что своими концертами продлеваем им жизнь, потому что отличное настроение — это здоровье и долголетие!

— «Серебряные звуки» не раз принимали участие в традиционном Шаляпинском фестивале, проходящем ежегодно в начале августа в селе Гагино Сергиево–Посадского района Московской области. Расскажите об этом.

— Наш коллектив с большим желанием выступает на этом фестивале. Меня очень впечатляет и безмерно радует, что этот праздник и восстановление храма организовали уроженцы села. В 1898 году в гагинской церкви Казанской иконы Божией Материи состоялось венчание Фёдора Шаляпина с Иолой Ло-Прести. После революции церковь разрушили. А в 1997 году местные жители Евгений Логинов, Виктор Ульянов и Борис Кошелев на развалинах гагинского храма установили мемориальную доску — в память о венчании Шаляпина. Пригласили по такому случаю жителей окрестных деревень. С тех пор в начале августа проходит Шаляпинский музыкальный фестиваль, который называется «Эх, вы, песни мои, песни» — по первой строке песни, сочинённой самим Шаляпиным. На сцене выступают профессиональные музыканты, солисты Большого театра, самодеятельные артисты села Гагино. Шаляпинский фестиваль — это концерт под отрытым небом, встречи старых друзей, столы с очень вкусными деревенскими угощениями и любовь! Да, да, да! Здесь прежде всего царит любовь: к своему краю, к своей стране и замечательным людям! Мы все очень благодарны губернатору Андрею Воробьёву за его поддержу восстановления храма в Гагине.

— Как Вы считаете, у нашей страны большое будущее?

— Я надеюсь на это! Хочу этого! Страну люблю бесконечно! Причём чем старше становлюсь, тем эта любовь ощутимее. Она не отпускает и не оставляет вообще никогда!

— Что пожелаете жителям Подмосковья и всей России?

— Всё начинается с доброты! Несите в себе добро! Любите и будьте любимыми!

— Благодарю Вас, здоровья Вам и творческих успехов!

Светлана Николаевна Ермакова — удивительный человек! После репетиции мы все просто летаем, наполненные красивыми мелодиями, радостью! И эту радость мы потом дарим нашим зрителям, слушателям, нашим семьям, друзьям. И когда я что-то напеваю в школе из нашего репертуара, все ребята спрашивают, откуда такая классная мелодия. А я им с гордостью отвечаю: это музыка Светланы Ермаковой!

Дуэт «Мотив» (Светлана Ермакова и Марк Аксёнов) — тоже часть творческого объединения «Серебряные звуки»

 

Беседовала Полина Лысенко