Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Создать все условия для выборов

19 янв. 2018 г., 14:50

Просмотры: 1150


Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Игорем Чернышёвым.

На снимке: Председатель Ивантеевской территориальной избирательной комиссии И.А. Чернышёв и секретарь комиссии Е.В. Пахолкова за работой


18 марта 2018 года в Российской Федерации пройдут выборы Президента нашей страны. До них ещё больше двух месяцев, но избирательные комиссии самого различного уровня — от федеральной до участковых — уже ведут работу, чтобы в день голосования каждый гражданин мог беспрепятственно осуществить своё конституционное право: проголосовать за того или иного кандидата. О том, как идёт подготовка к этому важнейшему политическому мероприятию в Ивантеевке, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Игорь Чернышёв.

— Игорь Анатольевич, расскажите, кто организует выборы Президента Российской Федерации?

— Организация и проведение выборов Президента Российской Федерации в полном объёме и в масштабах всей страны возложена на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации (ЦИК РФ), в пределах области — на Избирательную комиссию Московской области, в нашем городе — на Территориальную избирательную комиссию города Ивантеевки, на местах — на участковые избирательные комиссии. Вся их деятельность направлена на то, чтобы непосредственно в день голосования каждый избиратель смог гарантированно реализовать своё избирательное право, закреплённое Конституцией России.

— Сколько избирательных участков будет организовано в Ивантеевке, где они будут располагаться?

— Всего в Ивантеевке организовано 20 избирательных участков, и, соответственно, 20 участковых избирательных комиссий. Места их расположения хорошо знакомы всем горожанам: все школы и гимназии, филиал Университета машиностроения (Ивантеевский промышленно-экономический колледж), ДК «Юбилейный», ЦКиИ им. Л.Н. Кекушева (КДЦ «Первомайский) и Центральная городская библиотека им. И.Ф. Горбунова. Голосование проводится по месту регистрации. Ближе к дате волеизъявления избиратели получат приглашения на выборы, в которых будет указан избирательный участок, на который следует прийти для голосования.

— Какие этапы подразумевает избирательная кампания, каковы их сроки?

— Все этапы проведения выборов определены законодательно и материалами Центральной избирательной комиссии. В данный момент идёт сбор подписей за кандидатов-самовыдвиженцев, далее будет их проверка. На принятие решения о регистрации кандидата либо мотивированного решения об отказе в его регистрации отводится 10 дней.  Затем (не позднее 31 января 2018 года) ЦИК РФ определится с теми, кто будет зарегистрирован кандидатом в Президенты.

— Какие новшества появились в законодательстве о выборах к этим выборам Президента РФ?

— Ушли в прошлое такие понятия, как «досрочное голосование» и «открепительное удостоверение». Для того чтобы создать максимально комфортные условия для волеизъявления каждого избирателя, в законодательство введено такое понятие, как «возможность подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации».

Что это значит? Любой гражданин РФ, имеющий избирательное право, в день голосования может проголосовать на любом участке страны и за рубежом, где будут открыты участки, если он заранее подаст соответствующее заявление о том, что в день голосования он будет отсутствовать по месту жительства. Вот здесь надо чётко знать, где и когда подаётся такое заявление.


  • Подача избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения осуществляется лично  в территориальную избирательную комиссию или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» с 31 января по 12 марта 2018 года.
  • Подача избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в участковую избирательную комиссию осуществляется лично с 25 февраля по 12 марта 2018 года.
  • Оформление избирателем специального заявления о включении в список избирателей по месту нахождения  в участковой комиссии по месту жительства осуществляется лично с 13 марта и не позднее 14 часов по местному времени 17 марта 2018 года.

— Игорь Анатольевич, все ли участковые избирательные комиссии сформированы в городе, каков их состав?

— Как я уже говорил, в городе сформированы 20 участковых избирательных комиссий. В их состав вошли представители трудовых коллективов, политических партий, активные, добросовестные люди, пользующиеся уважением в своих трудовых коллективах и в городе. Однако состав комиссий может меняться, и в настоящее время (с 6 по 26 января 2018 года) идёт процесс сбора предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий. Если кто-то пожелает, то он может быть зачислен в резерв участковых комиссий. Подробнее об этом можно узнать на сайте Мособлизбиркома.

— Скажите, а как смогут проголосовать инвалиды и другие маломобильные категории избирателей Ивантеевки?

— Буквально на всех избирательных участках у нас созданы условия для голосования инвалидов и других групп людей, ограниченных в передвижении. Для них везде имеются пандусы, кнопки вызова персонала. Все, кто приедет на выборы, сможет осуществить свои конституционные права на избирательных участках. Им помогут это сделать все участники избирательного процесса. Как всегда будет организовано и голосование на дому. По телефонам, номера которых будут опубликованы, можно будет пригласить членов участковой комиссии с переносным ящиком и проголосовать в домашних условиях. О телефонном звонке нужно будет позаботиться не ранее чем за 10  дней до выборов. Приём заявок закончится в 14 часов в день голосования.

— А как будет обеспечиваться гласность, прозрачность волеизъявления избирателей?

— На  всех избирательных участках будут работать видеокамеры, которые будут записывать всё происходящее. Кроме того, как и всегда, на участках будут присутствовать наблюдатели от различных партий, кандидатов в Президенты РФ, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса. На всех участках будут дежурить полицейские наряды, сотрудники охраны объектов, где будет идти голосование.

— Что бы Вы хотели сказать в заключение нашего интервью? 

— В заключение хочу всех пригласить 18 марта на выборы Президента Российской Федерации. Это важнейшее политическое мероприятие, которое определит судьбу нашей страны на ближайшие шесть лет. Не будьте равнодушными, активно участвуйте в определении путей дальнейшего развития нашей Родины, нашего общества. Помните, что за организацией выборов стоит огромная работа тысяч людей, и очень бы не хотелось, чтобы их труд был напрасным! Приходите на выборы!

— Спасибо за беседу! 

 

Подготовил Юрий Кузнецов