Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Сохранить в жизни главное

25 апр. 2019 г., 16:40

Просмотры: 482


* Люди и судьбы

Не спалось. Стараясь не тревожить жену, Александр поворачивался с боку на бок, закладывал руки за голову, искал удобное положение. Ничего не помогало.

Вновь и вновь вспоминался вечерний телесюжет о событиях на Северном Кавказе. Невольно в памяти, сменяя друг друга, возникали события многолетней давности. Они переплетались с видеосюжетом, и трудно было определить во всём показанном и в воспоминаниях своё настоящее место.

Поняв, что в ближайший час не уснуть, Александр тихо поднялся с кровати и прошёл на кухню. Ровный, неяркий свет и чуть слышный шум закипающего чайника подействовали успокаивающе.

Кружка крепкого чая взбодрила тело, чётче заработала голова. События, пришедшие с экрана, исчезли, а на смену им появились другие, связанные с его детством, учёбой, службой в армии.

 

                *     *     *

 

Улицы небольшого, лежащего в предгорьях Ферганской долины шахтёрского городка Шураб (в переводе с таджикского — «Солёная вода») были почти пустынны в жаркий полдень. Стайка мальчишек горячо обсуждала итоги вчерашнего футбольного матча, прошедшего недалеко на пустыре. Тут были и победители, и побеждённые, русские, таджики, татары, узбеки, киргизы. После долгих споров решили сыграть вечером ещё раз тем же составом.

Увидев в окно идущего домой отца, Сашка выскочил во двор и побежал навстречу. Большие, грубоватые, но такие родные отцовы руки обняли сына, прижали к себе. Запах угля исходил от рубашки и брюк отца. Так, в полуобнимку, они и зашли в дом. Пётр Петрович весело поздоровался с женой, расцеловал её. Людмила Андреевна улыбнулась:

— Раздевайтесь, мужчины, и давайте к столу. Ужин заждался.

За столом уже сидели обе сестры, Ольга и Татьяна. Минут через десять дружно работали ложки, позвякивая о тарелки. Мать, поддерживая неспешный разговор, успевала подливать в опустевшие тарелки суп, затем незаметно и быстро поставила перед каждым второе. Завершением ужина стал компот. Его любили все, потому что он был сварен по особому, материнскому рецепту.

Сёстры ушли в свою комнату, мать занялась посудой, а отец просто отдыхал после трудового дня. Сашка подошёл и молча уселся рядом. Отец внимательно посмотрел на него:

— Что такое, сынок? Чем ты так озабочен? Не переживай, будут победы и на вашей стороне.

— Папа, наша фамилия Губины. И имена: Пётр, Людмила, Александр, Ольга, Татьяна. А почему мы живём в Таджикистане? Ведь ты же говорил, что наша родина — Курская область?

Пётр Петрович немного помолчал, собираясь с мыслями. И мать перестала мыть посуду, повернулась лицом в сторону мужчин.

— Понимаешь, сынок, я родился перед войной, — заговорил Пётр Петрович. — Мой отец, твой дед, после войны не вернулся домой, а по ряду причин оказался в Узбекистане. Звал мою мать приехать к нему, но она отказалась. Я долго искал его и нашёл в Фергане. С ним и остался. Он вторично женился. А родную деревню Свинец в Курской области я хорошо помню. И мать помню...

Голос отца перешёл на шёпот, а потом и вовсе умолк. Он подпёр голову руками, закрыв глаза. Сашка не понял тогда, почему отец сделал так. Мать подошла к сыну, положила руку на его плечо:

— Понимаешь, Саша, в те годы многое менялось и часто независимо от нашей воли. Вот и мой отец служил в Красной армии, воевал с басмачами в Таджикистане, там и остался, женился. Я родилась и выросла в нашем городе Шураб Ленинабадской области. Я русская, а большую часть жизни прожила в Таджикистане и Узбекистане.

Она присела возле мужа, положила голову на его плечо и долго не убирала влажного кухонного полотенца от лица:

— Таджикистан и Узбекистан вместе с Россией — наша родина. А у тебя всё впереди, сынок.

 

                *     *     *

 

Десятая средняя школа Шураба гостеприимно распахнула двери перед Александром. Восемь лет пролетели быстро и запомнились не только занятиями, но и верной дружбой, интересными мероприятиями. Сбылась мечта стать суворовцем. Училище помогло Александру расширить кругозор, приобрести хорошие военные навыки, определить во многом жизненную позицию.

Судьба неоднократно испытывала его на прочность с разных сторон, пыталась если не сломать, то надломить. Из каждого нового испытания он выходил окрепшим и возмужавшим, не позволял себе расслабиться и отступить. Первый неожиданный удар он получил при попытке поступить в Ярославское военное финансовое училище. Александр оказался жителем другого государства, а «иностранцев» в училище не принимали.

Это было в 1992-м. А через год умер отец. Сказалась травма, полученная много лет назад на шахте. Надо было определяться. Александр временно остановился у родной сестры в Климовске под Москвой. И тут житель «другого государства» был призван на срочную службу. В декабре 1992-го оказался в учебном подразделении, а через полгода был направлен на армейский узел связи ракетных войск стратегического назначения, где был назначен на должность помощника начальника узла связи.

По окончании службы вернулся в Тарусу, к сестре, устроился водителем самосвала, помогал беженцам из Таджикистана обустраиваться. Жизнь привела Александра к двоюродной бабушке в Москву. Здесь он познакомился с человеком, который помог ему хорошим советом. Александр устроился в один из ядерных институтов контрактником. Так он стал военнослужащим внутренних войск по охране важных государственных объектов.

Шёл 1994 год. Однажды до Александра довели содержание телефонограммы, сообщавшей о срочной подготовке младших офицеров для 101-й бригады внутренних войск, выполнявшей в то время боевые задачи в Грозном.

По собственному желанию Александр стал курсантом специальных курсов, успешно их окончил и получил звание лейтенанта. Вернулся в Москву на прежнее место службы, был назначен на должность заместителя коменданта спецкомендатуры по работе с личным составом. Служба, работа с подчинёнными занимала почти всё время. Незаметно пролетели несколько лет. Побывал молодой офицер в длительной служебной командировке во Владикавказе. Именно там, вместе с подчинёнными, старший лейтенант Губин учился «воевать» в самых разных условиях, с учётом быстро меняющейся обстановки.

Командировка закончилась серьёзной болезнью. Александр уехал в Тарусу к сестре Ольге, гонял на лыжах, старался отвлечься от прошлых событий. Вместе с ним переживали и сестра с мужем. Однажды Ольга подошла к брату и сказала: «Тебе надо жениться». Александр посмотрел на сестру, хотел рассмеяться и ответить шуткой. Но получилось все по-другому: «Ну, если найдёшь хорошую невесту, то и женюсь».

А через несколько дней состоялось знакомство с Оксаной. Девушка очень понравилась Александру, и он не раздумывал долго.

На следующий день уговорил Оксану подать заявление в загс. Но сроки регистрации не устроили Александра. Подошёл к начальнику штаба части, объяснил ситуацию. А через пару часов держал в руках справку о том, что на днях убывает в командировку. Справка сократила трёхмесячный срок ожидания регистрации до нескольких дней.

Ровно через неделю состоялась свадьба. А через год родился первенец Евгений.

 

               *     *     *

 

В конце декабря 1999-го старший лейтенант Губин получил командировочное предписание и убыл вместе с группой офицеров в командировку в Чеченскую республику. За шесть месяцев пришлось увидеть и пережить многое. В первые же дни часть понесла серьёзные потери убитыми и ранеными. Не хватало младшего офицерского состава. К функциональным обязанностям заместителя по работе с личным составом прибавились новые. Александр возглавил сводную танковую роту. Многое было: зачистки, наступления и отступления, передышки, горькие потери друзей. Учились воевать с сильными, хорошо обученными, прекрасно вооружёнными бандформированиями. В ходе боевых операций проводилась и индивидуальная работа с солдатами. Как командир и воспитатель, Александр берёг подчинённых, учил их умению беречь свою жизнь и жизни товарищей. Сержанты и солдаты отвечали тем же, любили командира и берегли его.

Сложился небольшой, но крепко спаянный коллектив. Своего рода сильный кулак, готовый в любое время выполнить поставленную задачу.

Много неожиданностей и неприятностей было в Грозном. Тысячи мин в самых разных местах, не взорвавшиеся снаряды, десятки снайперов, многие были из Прибалтики. Солдаты и офицеры звали их белоносочниками. В первые недели было много неразберихи. Не хватало даже посуды, были перебои с питанием. Преодолели и это.

 

                 *     *     *

 

Закончилась служебная командировка. Прибыла смена. Сданы дела. Досрочно присвоено воинское звание — капитан, получена ещё одна государственная награда — медаль Суворова.

Воинский эшелон медленно двигался в направлении Москвы. Лёжа на полке, Александр отсыпался, проверял часовых, так как возвращались с полным комплектом вооружения. С каждым часом, с каждым километром уходили в прошлое боевые операции, напряжённость ожидания возвращения из операций товарищей, свист пуль и разрывы снарядов. Всё больше вспоминались почему-то небольшие эпизоды, не имевшие тогда особого значения, а сегодня кажущиеся важными.

…Заболел друг. Высокая температура не позволяла ему даже ходить. Александр напоил его горячим чаем с вареньем, уложил в кровать, тепло укрыл. Послышались крики, резкие команды, все бросились в укрытие. Начался артобстрел. Оба решили никуда не бежать, да друг и не смог бы идти. Раздались взрывы прилетевших снарядов. Когда все закончилось, Губин вышел из палатки, увидел погибшего от прямого попадания снаряда солдата и двух раненых. Их судьба сберегла.

…Закончилась операция. Уставший Александр сидел, опершись спиной о ствол фруктового дерева. Рядом с ним сидел командир Софринской бригады полковник Фоменко. Тихо переговаривались. Решили доказать друг другу, что дерево у которого сидели, это — черешня. Приподнялись. И в этот момент между ними с лёгким свистом пролетела пуля и впилась в ствол дерева. Выстрел снайпера оказался неточен. Опять судьба оказалась благосклонной.

 

                 *     *     *

 

Москва встретила капитана Александра Петровича Губина окончанием ещё одной зимы. Закончилась командировка, закончился очередной этап в жизни. Многое пережито. На многое изменились взгляды, особенно на жизнь. Но не очерствело сердце, Александр по-прежнему смотрит на всё с добротой, старается помочь не только себе, но и другим.

Вместе с товарищами по боевому братству города активно участвует в различных мероприятиях. За плечами 24 года совместной семейной жизни. Любимая жена подарила Александру трёх сыновей. Евгений, Михаил и Кирилл — настоящие помощники в семье. Есть в ней и приёмный ребёнок — дочь Алина. Давно уже не приёмная, а просто родная дочь.

В свободное время любит Александр Петрович читать историческую литературу, летом работать на дачном участке, общаться с товарищами. Но много лет назад он сделал для себя главный вывод: основой благополучия и цельности жизни является семья. Этому правилу и следует Александр всю жизнь.

 

 

Меркурий Кузнецов