Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

По-прежнему идёт по жизни с песней

14 июня 2019 г., 17:55

Просмотры: 194


* Юбилей

Без песен мир тесен. Александра Сергеевна Подобед и Игорь Петрович Иванисов выступают перед членами клуба «Оптимист» на одном из его заседаний

Александра Сергеевна Подобед – одна из тех, кого мы называем детьми войны. Родившаяся в 1934-м,  она хорошо помнит то тяжёлое время. «Беды не миновали наш дом, – говорит Александра Сергеевна. – Три мои родные брата погибли в бою за Родину». Да и послевоенные годы тоже были совсем не простыми: предстояло покончить с разрухой и другими последствиями войны, подготовить кадры... В решении этих задач надёжной опорой государства была молодёжь. А наша героиня всегда и во всём была в первых рядах энтузиастов.

 

                  На Сахалине

Началом её трудового пути стал 1952 год. Именно тогда она окончила Владимирскую фельдшерско-акушерскую школу, получила профессию фельдшера-акушера широкого профиля и по направлению приехала работать на Сахалин – в посёлок Пугачёво, находящийся недалеко от города Южно-Сахалинска. 18-летня девушка, полная сил и задора, всю себя отдавала любимому делу. Трудностей, по воспоминаниям Александры Сергеевны, хватало. Молодому медику пришлось работать не только в посёлке, а отвечать за большой сложный участок, оказывая помощь семьям лесников и лесорубов, живших в поселениях, разбросанных в окрестной тайге. Часто приходилось добираться к больному с проводником, через сопки, по подвесному мосту, верхом на лошади или пешком...

Но смелости и трудолюбия нашей героине было не занимать. И сегодня она утверждает, что её жизнь на Сахалине была не трудной, а очень счастливой. Здесь Александру Сергеевну полюбили люди за серьёзное отношение к делу, за доброту, за любовь к искусству (она прекрасно пела, увлекалась поэзией, сочиняла стихи), за неиссякаемый боевой дух. Ну, а молодой медик была покорена дивной сахалинской природой, дружелюбием и сердечностью окружающих людей, желанием помочь во всём. На Сахалине Александра Сергеевна встретила и свою любовь, свою вторую половину – Леонида Александровича Подобеда.

 

    «С её приходом трудиться стало легче»

Супруги вырастили и воспитали двоих детей: дочь Наталью и сына Владимира. Дети пошли по стопам отца – стали инженерами. Сын – инженер-энергетик, дочь – инженер-строитель. Кстати, и её сын Александр, внук Александры Сергеевны, тоже окончил строительный вуз. Владимир живёт в Южно-Сахалинске, работает начальником смены городской электростанции. Наталья с семьёй – в Москве, её сын – в Мытищах. Так что родители выполнили свой долг и помогли детям быть успешными в жизни.

В начале 1990-х семью Александры Сергеевны постигло большое горе: в возрасте 59 лет ушёл из жизни Леонид Александрович. А в 1992 году наша героиня приехала в Ивантеевку и устроилась на работу в санаторий «Зелёная роща» – на территории 5-го Посёлка. Проводила лечебную гимнастику и возглавляла культурно-просветительную работу среди отдыхающих. Медработник с 32-летним стажем, Александра Сергеевна хорошо понимала, что значит в жизни человека настоящее искусство. Поэтому содержание номеров культпрограммы подчинила благородной задаче – помочь больному поверить в свои силы, поверить в мечту...

Игорь Петрович Иванисов, опытный музыкант, который до прихода А.С. Подобед в санаторий трудился здесь восемь лет, вспоминает: «Александра Сергеевна, способная, энергичная, доброжелательная, увлечённая работой, нравилась отдыхающим. С её приходом трудиться стало легче, интереснее и плодотворнее».

 

               Из сильных духом

К сожалению, в 2005-м санаторий был закрыт. Наша героиня устроилась на работу в Центр социального обслуживания (бывший профилакторий фабрики имени С.Г. Лукина). А И.П. Иванисов стал сотрудником КДЦ «Первомайский». Свой творческий путь А.С. Подобед продолжила в вокальном ансамбле «Сударушка», которым руководил В.Н. Доценко. Под его руководством Александра Сергеевна составляла музыкальную программу выступлений этого замечательного коллектива и была солисткой.

В конце 1990-х А.С. Подобед и И.П. Иванисов вновь встретились на общем творческом поприще. Они вступили в созданный тогда в городе клуб общения пожилых людей «Оптимист» и по сей день живут заботами и интересами клуба, являясь активными участниками его заседаний. Правда, возраст даёт о себе знать, и порой из-за недугов нашей героине приходится пропускать встречи в «Оптимисте». Но она из тех сильных духом людей, которые умеют перебороть любые трудности.                       

Многоуважаемая Александра Сергеевна, горячо поздравляем Вас 85-летним юбилеем! Ваш жизненный путь, полный любви к людям и к своей профессии, – пример для молодёжи. Вы по-прежнему стремитесь к встречам с друзьями-оптимистами, с которыми уже многие годы рука об руку идёте с песней по жизни. Пусть Ваши близкие окружают Вас вниманием и любовью, а у Вас никогда не иссякнет желание радоваться жизни. Здоровья Вам и долголетия!

 

 

Г.В. Евтюхина, клуб общения пожилых людей «Оптимист»

Фото из архива клуба