Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Оставаться человеком

10 июня 2019 г., 12:28

Просмотры: 171


* Люди и судьбы   

Двадцатиградусный мороз все же давал о себе знать, но девятилетний мальчишка уверенно продвигался на лыжах по чуть запорошённой колее. Лыжи заставляли поскрипывать снег, весело скользили, не давали замёрзнуть. А вот и знакомое место, где вчера Женька поставил петлю на зайца.

Дух перехватило. В петле лежал уже замёрзший заяц-беляк. Дрожащими от волнения руками Женька поднял зайца – свою первую самостоятельную добычу и первую помощь дому.

Отец, Герман Степанович, придя с работы, неторопливо умылся, переоделся и сел за обеденный стол. Хозяйка, Галина Михайловна, с улыбкой и немного торжественно поставила перед мужем тарелку с мясом. Хозяин поднял глаза на жену.

- Это нам помощник сегодня принёс. Тоже кормильцем становится.

Женя подошел к столу и уселся рядом с отцом.

– Молодец, сынок. Мы с тобой сибиряки, а значит, должны уметь многое. В жизни всё пригодится. Жаль, что твои успехи не видят твои дедушки. Оба погибли на войне, не  вернулись домой…

Вкус того мяса запомнился на всю жизнь вместе с похвалой отца.

Быстро пролетели годы учёбы. Особенно нравились Евгению уроки по истории, литературе, иностранному языку. И всё же больше запомнились короткие морозные зимние дни, когда отменялись занятия в школе. Они были полностью заполнены игрой в хоккей. Не забывались и лыжи, на которые он встал в четыре года.

Отец с матерью поддержали сына в желании стать кадровым офицером. В 1979 году Евгений стал курсантом Харьковского общевойскового училища.

 

 

  • Конец июля выдался сухим и тёплым. Евгений шёл быстро и уверенно. Погоны с лейтенантскими звёздочками весело поблёскивали на плечах, принимали лучи солнца, отражая их в разные стороны. Шедшие навстречу люди улыбались, частенько здоровались с ним.

А вот и родной дом. Мать быстро спускается с крыльца, обнимает сына, гладит его волосы. Медленно подходит отец, тоже обнимает. В этих объятиях чувствуется гордость за сына. Рядом и младший брат, Виктор.

– Отец, лейтенант Титов прибыл в краткосрочный отпуск. Готов к любому труду.

Все смеются, любуются молодым офицером. Своё слово он сдержал, помогал по хозяйству, сходил к матери на её работу в больнице. Врачи поздравляли Галину Михайловну с таким сыном, желали Евгению успехов.

  • Ровно через месяц лейтенант Евгений Титов начал службу в городе Донецке – в отделе боевой подготовки части. Учебные стрельбы, плановые занятия, практическая отработка полученных навыков полностью охватили и молодого лейтенанта, и его товарищей по службе.

Скоро на погонах Евгения появилась третья золотистая звёздочка.

  • В 1986 году планы боевой подготовки были полностью нарушены. Офицерам, а затем и всему личному составу было объявлено о происшедшем 26 апреля взрыве на Чернобыльской АЭС. Все ждали приказа. Дни тянулись, замедлив свой обычный ход.

После первомайской демонстрации в Донецке войсковая часть в полном составе, с техникой, прибыла под Киев.

  • Сразу же приступили к выполнению поставленной задачи – охране тридцатикилометровой зоны вокруг Чернобыля. За несколько суток оборудовали свой военный городок. Несли службу в живом оцеплении. Круглосуточно работали дозиметристы и химики. С учётом розы ветров, состояния погоды были в кратчайшие сроки определены зоны радиации, создана подробная карта области заражения.

Вместе со своими товарищами Евгений проводил работу с местным населением, нёс службу на дорогах, осуществлял эвакуацию местных жителей. Тяжело было объяснять им необходимость покидать своё жильё, оставляя всю живность.

  • При складывающейся обстановке личный состав приступил к строительству инженерных сооружений – вышек, специальных столбов, ограждений. Начали снятие верхнего слоя грунта. Для уменьшения попадания части радиации в реки осуществлялось распыление образующихся облаков.

Через месяц нахождения в Чернобыльской зоне у большинства солдат и офицеров начались боли в горле, голоса стали сиплыми, увеличилась щитовидная железа. Медицинские работники начали выдавать специальный раствор для блокирования щитовидной железы.

  • По решению вышестоящего командования воинская часть вернулась на место дислокации. Продолжалась воинская служба и у офицера Евгения Титова. Из Донецка он переехал в Павлоград Днепропетровской области. Основной обязанностью здесь была охрана стратегических объектов – крупных заводов, выпускающих не только гражданскую продукцию.

В конце 80-х годов Евгений прибыл к новому месту службы в город Золочев (Львовская область).

 

 

  • Шёл 1989 год – год начала больших, серьёзных, зачастую непредсказуемых перемен в стране.

На всю жизнь запомнились командировки в Сумгаит и Степанакерт. Увиденное и пережитое ложилось тяжёлым грузом на сердце. Здесь вырабатывалась система замены офицеров и солдат. Офицеры стали находиться в таких командировках по два-три месяца, а солдаты – по шесть месяцев.

  • Всё больше и больше офицеров понимало, что назревают серьёзные события, начинается развал Советского Союза.

На одном из совещаний командир части заявил:

– Товарищи офицеры, в складывающейся сегодня ситуации вы должны принять решение, где служить, на Украине или в России.

А произошедшие вскоре события в Беловежской пуще показали, что этот развал уже произошёл.

Евгений Германович решил не изменять военной присяге и переехать в Россию. На семейном совете было принято решение ехать в Москву к родителям жены. Здесь, после прохождения длительного собеседования, он был определён в одну из воинских частей на должность. Пришлось вновь завоёвывать авторитет, многое начинать сначала.

  • В октябре 1993 года Евгению Титову пришлось участвовать в событиях, происходивших в Москве – в Белом доме.

А с 1994 года для нашего героя началась Чеченская эпопея. Первого октября 1994 года он был уже в Моздоке. Здесь принял активное участие в создании группировки по противодействию складывающейся обстановке в Чечне. Личный состав подразделения быстро сформировал опорный пункт для размещения и обороны, принимал участие в боевых событиях. Практически всё начинали с нуля. С нуля учились и боевому опыту. Создавались районы боевого применения. Евгению повезло – он уже имел такой опыт. Им он делился с офицерами-десантниками, пограничниками.

В декабре 1994 года Евгений Германович вернулся в Москву. Тишина, размеренный темп жизни казались неестественными, призрачными. И даже трудности с зарплатой казались мизерными в сравнении с пережитыми событиями.

После небольшого отдыха Евгений перевёлся в новосформированный полк внутренних войск, предназначенный для борьбы с бандформированиями в Чечне. В нём и прослужил до 2000 года. Как офицер, имеющий практический боевой опыт, обучал подчинённых формам и методам борьбы с противником, особенностям боевых действий в гористой местности и в разное время года. Много внимания уделялось умению работать с местным населением.

За несколько лет вместе с подчинённым личным составом он ещё пять раз побывал в Чечне. Каждая командировка отличалась, не была похожа на предыдущие.

  • Копился боевой опыт, но копились физическая и моральная усталость. Нужно было остановиться, осмотреться, принять решение на дальнейшую жизнь. В 2000 году майор Е.Г. Титов принял решение уволиться в запас. Выслуги хватало и на право пенсионного обеспечения.

Немало времени прошло, пока он привык к гражданской, спокойной жизни, неторопливости в принятии и выполнении житейских решений. Долго ещё, даже во сне, он воевал, куда-то бежал, чувствовал опасность. Просыпаясь, шёл на кухню, долго курил и вспоминал. Чаще всего вспоминал боевых товарищей. Почему-то в голове чётко отображались даже не лица, а их боевые и профессиональные качества, умение взаимовыручки и взаимозаменяемости.

Иногда в памяти вставали эпизоды офицерского боевого становления, необходимой ломки в сознании. Менялись судьбы офицеров и их семей. Одни спокойно и уверенно становились настоящими офицерами Российской армии, другие не выдерживали, теряли офицерскую честь. Но таких было мало.

  • Перестройка, боевые действия в Афганистане, в странах ближнего зарубежья, внутренние конфликты – всё это способствовало формированию офицерского корпуса возрождающихся Вооруженных сил России. Всё ненужное, наносное, не свойственное русскому человеку, выбрасывалось, отметалось. Лучшее, необходимое для офицера, кристаллизовалось, вырастало и крепло. Зарождалась новая армия, способная противостоять современным вызовам. И события в Сирии убедительно показали правильность и своевременность всех предыдущих преобразований.
  • Через многое прошёл и Евгений Германович. С каждым прожитым годом уходили в прошлое многие события. О некоторых из них он старался не вспоминать. А вот первого раненого солдата вспоминал часто. Случилось это в первые дни первой командировки. Солдата доставили на бронетранспортёре. Пуля попала под мышку. Санинструктор доложил, что ранение лёгкое, пуля прошла по касательной, что он сделал соответствующий укол. Раненого отправили в госпиталь.

Позднее выяснилось, что пуля, достигнув бронежилета, неоднократно рикошетила. Она просто разворотила плечо солдата. Его спасли, и он сейчас живёт в Нижнем Новгороде.

  • Уже в мирной обстановке, после долгих раздумий о вере, Евгений принял крещение, понимая, что без Бога и Его помощи нельзя выдержать и выстоять во многих жизненных ситуациях.

 

С возрастом время убыстряет свой ход. Вот и дети, сын Илья и дочь Анастасия, уже взрослые, самостоятельные люди. Стараются по мере сил поддерживать отца.

А Евгений Германович с удовольствием трудится на даче, сам себе находит работу. Любит «копаться» в Интернете, заниматься автомобилем. Уже давно для себя он сделал простой вывод: в любой жизненной ситуации, в любых условиях, от юности до последнего своего часа – надо – оставаться человеком.

 

 

М.Ф. Кузнецов