Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

малооблачно+7 °C

 Остаемся на связи!

27 янв. 2020 г., 9:30

Просмотры: 559


Сегодня, 27 января, отмечает свой 65-й день рождения Юрий Васильевич Кузнецов — наш бывший коллега, старший товарищ, а главное — человек, который руководил «Пульсом Ивантеевки» на протяжении четверти века (1992-2017).

 

С нашей газетой Юрий Васильевич связан практически с самого начала её существования: первый номер «Пульса» вышел 26 декабря 1991 года, а уже в январе 1992-го в редакцию пришёл Юрий Васильевич. И, как оказалось, пришёл всерьёз и надолго. Пришёл не новичком, а уже опытным журналистом, с солидным стажем работы завотделом районной газеты одного из городов Поволжья и с высшим журналистским образованием, полученным уже в столице. Причём это был уже второй вуз Юрия Васильевича — первым был пединститут, за которым последовали пять лет не только преподавания, но и директорства в школе. А до этого была срочная служба в погранвойсках, как пелось в старой песне, «у высоких берегов Амура».

Словом, в редакцию только что созданной ивантеевской газеты пришёл молодой, энергичный журналист-профессионал с солидным опытом работы с людьми и руководства коллективом. И потому уже через полгода, в июле 1992-го, Ю.В. Кузнецов возглавил газету. Кстати, на должность главного он был не назначен, а сначала избран самими сотрудниками редакции, причём — открытым голосованием. Люди сами сделали свой выбор и, как показало время, не ошиблись. Юрий Васильевич стал бессменным главным редактором «Пульса Ивантеевки» на целых  25 лет. В течение этого времени в газете появлялись новые сотрудники, уходил кто-то из старых, но всегда Юрий Васильевич оставался и формальным и, что очень важно, неформальным лидером коллектива.

Под руководством и при непосредственном участии Юрия Васильевича проходило и становление, и дальнейшее  развитие газеты. Он формировал коллектив «Пульса», сплачивал вокруг него внештатников, местных писателей и поэтов,  оснащал издательский комплекс необходимым оборудованием, обустраивал помещения под редакцию. При Юрии Васильевиче кардинально изменился облик газеты:  если в 1990-е годы редакция выпускала 12 чёрно-белых страниц в неделю, то теперь — 24 полосы в полноцветном варианте. Реорганизация редакции «Пульса» в «Ивантеевское информационное агентство Московской области» тоже состоялась при Ю.В. Кузнецове.

Руководить любым коллективом непросто, руководить людьми творческими — тем более. Юрий Васильевич обладал этим даром. Безусловно, оказался кстати тут и опыт педагога. По его словам, главным было не мешать сотрудникам работать, и тогда они наилучшим образом раскрывали свой потенциал. Не зарыл в землю Юрий Васильевич и свой журналистский талант, оставаясь пишущим руководителем: его заметки и статьи постоянно появлялись на страницах «Пульса», а рубрика «Колонка редактора» выходила в газете в течение многих лет. Не чужд был Ю.В. Кузнецов и литературному творчеству, особо интересуясь историей казачества (предки Юрия Васильевича — донские казаки). Он автор книги «Что ж вы, братцы-казачки?», исторических очерков об участии донских казаков в Бородинской битве (к 200-летию Отечественной войны 1812 года), о казаках в Первой мировой войне, автобиографической книги «Сплавщики».

За свою работу на посту руководителя газеты и информагентства Ю.В. Кузнецов не раз удостаивался  различных наград как городского, так и областного уровня: медаль «В память 850-летия Москвы», знак губернатора Московской области «За полезное», премия им. И.Ф. Горбунова... Но, вероятно, основная награда Юрия Васильевича — признание и уважение коллектива, коллег-журналистов и, конечно же, читателей газеты. Трудно быть главным в любом деле. Да ещё в течение долгих лет. Не считаться, не числиться, а именно быть. У Юрия Васильевича это получалось.

Сейчас он на заслуженном отдыхе. Занят совсем другой, но, пожалуй, не менее важной, работой — воспитывает долгожданного внука.  Но мы остаёмся на связи! Потому что знаем, что  Юрий Васильевич всегда поможет и словом, и делом!

С днём рождения, Юрий Васильевич! Желаем здоровья, семейного счастья и успехов на воспитательном поприще!

 

 

Коллектив ГАУ МО «Ивантеевское информагентство»

  (газета «Пульс Ивантеевки»)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*