Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Не представляет жизнь свою без песен

17 апр. 2018 г., 11:46

Просмотры: 159


На фото: Тамара Алексеевна Шумеева всю жизнь неразлучна с песней (на одном из заседаний «Оптимиста» с баянистом клуба Игорем Иванисовым)


Детство — самая дивная пора в жизни человека. Но бывают и исключения. Тамара Алексеевна Шумеева, большой оптимист по натуре, вспоминать о своём детстве не любит. А если и рассказывает что-то, то неохотно, с какой-то затаённой горечью в голосе.

            Семья, война и школа

Родилась наша героиня весной 1938 года в Ивантеевке в рабочей семье. В июне 1941-го отец Тамары, Алексей Андреевич Сафонов, ушёл на фронт. А мама, Ольга Антоновна, осталась одна с тремя детьми на руках. Как все наши женщины той поры, она стойко переносила тяготы Великой Отечественной войны. Работала на хлопкопрядильной фабрике (с 1948 года — имени С.Г. Лукина — Ред.), а ночами шила, вязала, вышивала, чтобы затем эти искусно сделанные вещи менять на продукты. Самоотверженно трудясь, не зная покоя, Ольга Антоновна спасала семью от всех бед.

По окончании войны ждала счастливой встречи с мужем. Её, однако, не случилось. Алексей Андреевич остался жив, в 1945-м демобилизовался, но в семью не вернулся и домой не пришёл. Тамара Алексеевна до сих пор помнит глаза матери, полные слёз и тоски. Но Ольга Антоновна сумела выдержать этот жестокий удар судьбы, не позволив себе расслабляться. Вопросы «Как жить дальше? Как поставить детей на ноги?» тревожили маму постоянно. На помощь пришёл свёкор. В 1949 году Ольга Антоновна отправила Тамару к родному дедушке в Краснодарский край. Здесь она окончила пять классов сельской школы, полюбила раздолье кубанских степей и казачьи песни, хотя по дому всё-таки скучала.

    От простой работницы до мастера смены

В 1953 году наша героиня вернулась в родную Ивантеевку. Уже в 15 лет начала свой трудовой путь в крутильном цехе фабрики имени Лукина. Много воды утекло с той поры, но она до сих памятна Тамаре Алексеевне. Эти годы, по её словам, были самыми счастливыми в её судьбе. Девушку подхватила волна кипучей жизни и предопределила её будущее. Руководство фабрики, решая производственные задачи, не оставляло без внимания воспитательную работу с молодёжью, заботилось о духовном росте тружеников. Центром такой работы был фабричный клуб, который возглавляла настоящий профессионал-подвижник и замечательный человек Клера Андреевна Литвинова. В клубе не только демонстрировались лучшие советские и зарубежные кинофильмы, но и проводились конкурсы, соревнования между цехами, праздничные «Огоньки», встречи с известными деятелями культуры и искусства — всего не перечтёшь.  

Мастера крутильного цеха обратили внимание на организаторский талант Тамары Алексеевны и поручили ей ответственное дело: готовить выступления художественной самодеятельности к праздникам, конкурсам, соревнованиям... Девушка охотно согласилась и справилась с заданием. Жизнерадостная, трудолюбивая, обладающая красивым голосом, она стала душой цехового коллектива. Здесь, на фабрике, расцвёл её талант исполнительницы русских народных и советских песен.

Два десятка лет трудилась на фабрике наша героиня. Прошла путь от простой работницы до мастера смены. Награждена медалью «За доблестный труд» и многими грамотами. В 1970 году по состоянию здоровья Тамара Алексеевна вынуждена была уйти с предприятия. Но работать не бросила, устроилась на завод имени 50-летия СССР во Фрязине. И здесь трудилась хорошо, с головой ушла в общественную работу. Как член цехкома возглавляла культмассовый сектор. Но нагрузка оказалась слишком большой, и врачи рекомендовали Тамаре Алексеевне серьёзно заняться здоровьем.

        Пусть пламень любви не погаснет!

Активная жизненная позиция и природный оптимизм помогли ей справиться с болячками. А ещё Тамара Алексеевна благодарна судьбе за то, что та свела её с замечательным коллективом — ивантеевским клубом общения пожилых людей «Оптимист». Вот уже 15 лет наша героиня является деятельным его членом. Она, как говорится, отводит душу на праздниках, устраиваемых клубом. И по-прежнему, как в молодости, активна, бодра и счастлива. Идти по жизни с песней — таково кредо Тамары Алексеевны. Её надёжной опорой является семья: сын Валерий и внучка Александра. Он — водитель, она — учитель английского языка. Мама и бабушка их тоже не оставляет без внимания.

Многоуважаемая Тамара Алексеевна, природа наградила Вас мужеством, житейские трудности закалили характер. А песни, без которых Вы не представляете жизни, обогатили Вашу душу любовью к людям. Пусть же этот пламень любви никогда не погаснет в Вашем сердце и поможет в трудную минуту справиться с недугами, а умение идти по жизни с оптимизмом станет примером для других! Сердечно поздравляем Вас с прошедшим 80-летним юбилеем и искренне желаем хорошего здоровья, счастья и долголетия!

 

Г.В. Евтюхина, член клуба «Оптимист»