Яндекс.Погода

среда, 8 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Не гаснет наша к Вам любовь!

11 мая 2020 г., 9:07

Просмотры: 612


Лидия Ивановна с детьми Ольгой и Андреем, 2019 г.

Редко с таким удовольствием и так искренно пишутся слова поздравления и наилучших пожеланий ко дню рождения, как сейчас в адрес нашей любимой Лидии Ивановны Михайлиной! Она появилась в нашем девятом классе юной, обворожительной и тогда ещё носила фамилию Синяева. Подростков не обманешь: мы сразу почувствовали в ней и глубокие знания предмета, и мастерство учителя, и безграничное добросердечие, и — что важно — её интерес и уважительное к нам отношение. За эти свойства натуры Лидии Ивановны мы скоро просто полюбили её.

Всегда урок литературы обещал быть интересным, энергичным и весёлым. Любую несуразицу, которую изрекали наши младенческие уста, Лидия Ивановна выслушивала терпеливо, с неизменной полуулыбкой, но иногда не удерживалась и от хохота. Мы очень высоко ценили такое терпеливое к нам отношение. Но самое главное — к концу школы количество изрекаемой несуразицы сократилось до минимума, а на смену пришли знания и довольно неглупые рассуждения. Мы стали лучше понимать и больше любить литературу. Это и был результат действия и свойств натуры и педагогического таланта Лидии Ивановны.

Благодаря  этим знаниям, мы не боялись экзамена по литературе ни в школе, ни при поступлении в институты и техникумы. Лидия Ивановна давала нам не только знания, но и умение демонстрировать их грамотно и связно.

Мы и по сию пору благодарны ей за наш интерес к книге, знание и понимание литературы. Да и не только литературы. С Лидией Ивановной мы ставили большое количество спектаклей, отрывков из пьес. Она умела создать такую атмосферу, что в любом просыпался талант актёра, исчезала скованность, застенчивость. Разыгрывая сцену свидания Онегина и Татьяны, 15-летний мальчишка не постеснялся упасть на колени перед девочкой. (Кстати, спустя полвека он и она, не сговариваясь, опять сыграли эту сцену!)

К нашему счастью, у нас были замечательные учителя; и тогда, и до сих пор о каждом мы вспоминаем с любовью. Но Лидия Ивановна всегда занимала особое место среди них. Стоило только назвать её имя, как у всех теплело на душе и появлялась добрая улыбка.

Несмотря на возраст, мы почти каждый год встречаемся, и при подготовке встречи первый вопрос: Лидия Ивановна будет? Самый главный, самый желанный участник наших встреч — она, любимая, вечно молодая и всегда интересная Лидия Ивановна.

11 мая она отметила свой юбилей. Мы поздравляем Вас, Лидия Ивановна, желаем много-много хорошего и — что важно — желаем Вам не болеть и не терять силы и бодрость духа! Но главное — мы отдаём Вам негаснущую любовь и благодарность за неплохой результат наших жизней. Живите долго и с радостью!

«Плывут морями грозными, летят путями звёздными любимые твои выпускники» 1957 года:

Выпускной 10 «В». Сидят в центре трое учителей (слева направо): классный руководитель Евгения Степановна Карелина (тогда Грибова), преподаватель военного дела Алексей Яковлевич Степанов и словесница Лидия Ивановна Михайлина (тогда Синяева). Новогодний бал, 3 января 1957 г.

 

 

Зинаида Аникушина (Тарасова), Виктор Баурин,

Эммануил Беренштейн, Галина Бурякова (Федоринова),

Ирина Гаррис (Зотова), Альбина Голованова,

Лидия Дудина (Федотова), Наталья Есипенко (Перова),

Борис Забавников, Ирина Зенкевич,

Светлана Кириллова (Кайнова),

Лидия Куликова (Колчина),

Нина Петухова, Любовь Полетаева (Николаева),

Нина Смирнова, Валентина Филатова (Горбунова)