Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Математик, фотограф, флорист

01 авг. 2019 г., 11:27

Просмотры: 210


* Юбилей

Светлана Михайловна Петухова

Миловидная и скромная, с неизменным фотоаппаратом в руках — такой в течение многих лет мы привыкли видеть Светлану Михайловну Петухову на заседаниях клуба общения пожилых людей «Оптимист». На днях, 1 августа, ей исполнилось 80. Эта дата — хороший повод рассказать о жизни Светланы Михайловны.

 

              Из семьи учителей         

Родилась в Казахстане — в селе Петровка Джамбульской области. Отец, Михаил Николаевич Гирник, был родом с Украины, в пять лет остался сиротой, с юных лет батрачил. Смышлёный и даровитый, он обладал природной тягой к знаниям. Заветной мечте Михаила стать образованным человеком помогла сбыться Октябрьская революция 1917 года. И отец, по словам дочери, никогда не скрывал своей преданности стране Советов. В 1927-м экстерном окончил школу, затем — учительский институт. В качестве преподавателя истории был направлен в одну из школ южного Казахстана, а уже вскоре стал её бессменным директором. Здесь встретил и свою спутницу жизни — Екатерину Павловну Ткаченко. Она тоже была учительницей, преподавала русский язык и литературу. С первых дней Великой Отечественной Михаил Николаевич — на фронте. Участвовал в Сталинградской битве, после ранения и лечения в госпитале был направлен педагогом-воспитателем в Майкопское суворовское училище.

 

             Биография с географией

Светлана Михайловна росла в дружной, счастливой семье. В годы учёбы была лидером среди сверстников, активной общественницей. Успешно окончила школу в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и по совету родителей поступила в Северо-Осетинский государственный пединститут, на физико-математический факультет. Получив специальность учителя математики и черчения в старших классах, по распределению стала работать в школе посёлка Октябрьский Пермской области. Тут познакомилась с Владимиром Александровичем Петуховым, талантливым инженером-геофизиком, и вышла за него замуж. В 1964-м у супругов родился сын Александр.

Ещё оканчивая пединститут, Светлана Михайловна увлеклась программированием на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) и без отрыва от работы в школе продолжила образование в Уральском госуниверситете и Институте повышения математических знаний. 15 лет трудилась программистом на различных ЭВМ. Затем, вплоть до пенсии, занималась разработкой математического обеспечения автоматизированных систем управления технологическим процессом на предприятиях горнодобывающей промышленности. У биографии Светланы Михайловны богатая «географическая составляющая»: Свердловск, Донецк, Владикавказ, Навои (Узбекистан), Карл-Маркс-Штадт (Германская Демократическая Республика), снова Владикавказ... Такая смена мест жительства и работы была связана с профессией мужа-геофизика, а иногда и с состоянием здоровья самой нашей героини. 

 

               Жизнь продолжается

После перестройки, в «лихие 1990-е» жизнь семьи Петуховых круто изменилась. На смену мирному, творческому труду пришли отчаяние, безработица, локальные войны. В 1998 году Петуховым пришлось покинуть Владикавказ, и они переехали в наш город. Сейчас, имея 33-летний багаж рабочего стажа, Светлана Михайловна на пенсии. Муж и сын трудятся. Владимир Александрович — начальник отдела по ремонту медоборудования военного госпиталя в Пушкино. Сын Александр (горный инженер, окончивший с отличием горный институт во Владикавказе) занимается металлообработкой на одном из подмосковных предприятий.

«За годы работы, — говорит Светлана Михайловна о своей семье, — мы исколесили Советский Союз с севера на юг и с запада на восток. Любовались вечными снегами Эльбруса и Казбека, поражались мощью необыкновенно красочных всполохов северного сияния, видели барханы пустыни Кызыл-Кум и красивейшие субтропики...» Увлёкшись этими дивными видами природы, наша героиня не расстаётся с фотокамерой ни в путешествиях, ни на выставках. Итог этой работы Светланы Михайловны — профессионально оформленные альбомы: «Мир моих увлечений», «50 лет вместе», «15 лет «Оптимисту» (выпущен под руководством председателя клуба А.Я. Марковой). До сих пор все публикации в «Пульсе Ивантеевки» об «Оптимисте» сопровождаются снимками С.М. Петуховой.

 

      Пусть творческая страсть не угасает!       

В юные годы она увлекалась спортом: гимнастикой, горными лыжами, автовождением... И в настоящее время, пользуясь возможностью, предоставленной администрацией города, продолжает регулярно заниматься китайской гимнастикой в группе здоровья «Феникс».    

А вот флористика — новое увлечение Светланы Михайловны, ставшее необходимостью и потребностью её души. «В 2001 году на выставке в Ивантеевке я случайно познакомилась с художником-флористом Ольгой Булич и была потрясена творчеством флористов, которые из мёртвого природного материала создавали картины необычайной красоты», — рассказывает наша героиня. И она тоже увлеклась этим видом искусства, приняла участие во многих выставках флористики в Москве, Пушкино, Ивантеевке. Стала членом столичного клуба «Природа и творчество». Сегодня работы С.М. Петуховой есть уже в коллекциях ряда зарубежных стран.

Многоуважаемая Светлана Михайловна, горячо поздравляем Вас с 80-летним юбилеем! Желаем хорошего здоровья, душевного спокойствия и семейного счастья! Пусть страсть к творению прекрасного будет постоянной спутницей Вашей жизни, а Ваша активная жизненная позиция — примером для подражания! 

 

«Натюрморт» — одна из флористических работ С.М. Петуховой

 

 

Г.В. Евтюхина,

клуб общения пожилых людей «Оптимист»