Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Катюшины дубки: юная жительница Ивантеевки сама выращивает саженцы, чтобы потом высадить их в городе

12 сент. 2017 г., 11:53

Просмотры: 238


На фото: Часть дубков, посаженных вдоль ограждения редакции газеты «Пульс Ивантеевки»


Осенняя акция «Наш лес. Посади своё дерево», как и весенняя «Лес Победы», проводится в Ивантеевке уже несколько лет подряд. За это время заложены несколько аллей и засажены свободные пространства там, где погибли старые деревья. Высаживались и кустарники, в том числе и из Ивантеевского лесопитомника, специалисты которого проводили для участников акции тематические мастер-классы.

Кроме того, жители города сами добывают и выращивают саженцы, чтобы потом высадить их в своих дворах. С большим энтузиазмом относятся к этому делу дети. Одна из них — моя дочь Катя. Коллектив редакции поддерживает её в стремлении вырастить своё дерево. Даже целую рощу.

Катюша с детсадовского возраста любила, как и большинство её ровесников, собирать жёлуди. Они требовались для поделок с пластилином. А собирать жёлуди даже  в центре нашего города не составляет труда: на Советском проспекте растут дубы-исполины, обильно забрасывающие каждую осень землю желудями.

Когда три года назад стартовали экологические акции «Посади своё дерево», Катя решила попробовать вырастить и свой саженец. Нашла в опавшей листве в конце сентября жёлудь с уже проклюнувшимся ростком и посадила его в цветочный горшок. К весне из жёлудя вырос побег с тремя листочками.

Катя Смирнова с дубком, который она решила оставить в цветочном горшке ещё на одну зиму

Прежде чем поехать к бабушке на каникулы, мы высадили деревце на проезде Маяковского, у ограждения здания, где расположена редакция нашей газеты, в которой я работаю.

Летом Катюша звонила из Белгородской области и постоянно интересовалось, прижился ли её дубок. А он через месяц сбросил с себя комнатные листочки, и мы с коллегами уже думали, что оставшийся прутик погибнет, несмотря на то, что мы его поливали. Ан нет, стебелёк через пару недель распушился новыми нежными листочками. И было их уже не три, как дома в цветочном горшке на подоконнике, а сразу пять. Радости Катюши не было предела! Сейчас этот наш саженец-первенец имеет уже две веточки от основного ствола, то есть он каждый год даёт по побегу с листиками. И пусть он ещё не велик, как говорится — от горшка два вершка, но будущее дерево пока здорово и растёт всем на радость и удивление!


Справочно:

Средняя продолжительность жизни дуба не зависит от вида данного дерева и составляет 300-400 лет. Но известны редкие случаи, когда деревья доживают до 2000 лет. Так, например, в Литве растет Стельмужский дуб, он считается самым старым дубовым деревом в Европе, по некоторым сведениям, его возраст насчитывает 2000 лет. - Читайте подробнее на  FB.ru: http://fb.ru/article/134849/skolko-let-jivut-derevya-dub-i-bereza


После первого опыта Катюша продолжает выращивать саженцы дубков. Прошлой осенью она собрала больше 50 желудей с проклюнувшимися росточками. Или корешками? Мы до сих пор спорим в редакции, как их высаживать в землю. А пока не знаем, росточки это или корешки, Катюша высаживает их параллельно земле, присыпая двумя-тремя сантиметрами грунта из цветочного магазина. Там мы приобрели и лоток, в котором и взошла наша первая дубовая рощица.

Екатерина Смирнова, ученица школы № 5:

— Все девочки и мальчики, даже самые маленькие, смогут вырастить из желудей свои дубки в цветочных горшках. А потом найти им место в своём дворе. Папа мне рассказывал, что так делали и в его детстве, и в детстве наших дедушек и бабушек. Некоторые из выращенных нашими предками деревьев растут в Ивантеевке многие десятилетия и ими гордятся те, кто за ними ухаживает и их бережёт.

Спасибо всем тем, кто помогает подращивать дубки, которые выросли из собранных мною желудей. А ещё благодарю свою бабушку Лилию Макаровну. Она научила меня трудиться в огороде и любить цветы и деревья.

И опять, уезжая к бабушке на каникулы, дочь поручила мне высадить её дубки на свободу. Лишь один из них оставила для эксперимента на второй год в цветочном горшке.

«А может быть, если мы с классом в этом году или в следующем станем участинками акции «Посади своё дерево» или «Лес Победы», я его высажу в городе сама» — рассуждает Катюша.

К моменту высадки в открытый грунт не завяли только 29 саженцев. И ещё один, который я закопал в цветочный горшок прямо в редакции, когда мы обсуждали, каким концом его закапывать в землю.

Все 30 дубков, перезимовавших на подоконниках, уместились вдоль части редакционного забора. Опять, как и первый дубок, к осени они почти все скинули комнатный наряд и сейчас радуют дочку и коллег из «Пульса Ивантеевки» своими новыми листочками изумрудного цвета.

Катюшу и меня часто спрашивают знакомые: и что потом? А потом, мы верим, дубки, которым суждено будет подняться выше метра, статут настоящими саженцами для акций «Посади своё дерево» или «Лес Победы». Они же рассчитаны на десятилетия вперёд. Времени точно хватит, чтобы деревца окрепли перед последующей пересадкой.

Катюшиным дубкам для будущей пересадки в лес понадобится, как говорят специалисты-лесоводы, лет пять. Катя улыбается, потому что к тому времени закончатся её школьные годы. Да, дубы приживаются медленно. Зато живут долго. Жаль, что не все они приживаются.

 

Михаил СМИРНОВ-РЕВА

Фото автора


   АКЦИЯ "НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОё ДЕРЕВО"

Приглашаем всех, кто хочет по-прежнему видеть Ивантеевку одним из самых зелёных городов Подмосковья, на областную акцию «Наш лес. Посади своё дерево». Она пройдёт 16 сентября в городском парке культуры и отдыха, а также  в сквере за КДЦ «Первомайский».

Начало акции в 10:00.

Весь необходимый инвентарь обеспечат управляющие компании и муниципальные предприятия городского хозяйства.