Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Интервью с лауреатом премии «Наше Подмосковье», жительницей Ивантеевки Надеждой Уваровой

20 марта 2018 г., 12:46

Просмотры: 967


На фото: Надежда Борисовна Уварова


Предлагаем читателям продолжить знакомство с ивантеевцами, ставшими лауреатами ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье». Всего их было, напомним, 27 человек. И одним из них стала Надежда Уварова — руководитель известного в городе клуба общения пожилых людей «Оптимист». Именно ему и был посвящён проект, с которым Надежда Борисовна приняла участие в конкурсе на соискание премии губернатора Московской области в 2017 году. Наша землячка удостоилась второй премии (50 тысяч рублей) в категории «Инициатива».

— Как и почему началась Ваша «премиальная» история?

— В мае прошлого года на совещание в администрацию Ивантеевки пригласили представителей всех городских общественных организаций. В том числе и меня. Нам рассказали о премии «Наше Подмосковье» и предложили принять участие в этом конкурсе. После этого я собрала правление нашего клуба и спросила совета, будем мы участвовать или нет. Общее мнение было таким: «Оптимист» существует, процветает и пользуется успехом вот уже 18 лет, и кроме нашего города его ни кто не знает, почему бы не поделиться своим опытом с Московской областью? Решили участвовать!

— То есть это было коллективное решение руководства клуба.

— Да, именно так.

— Расскажите вкратце о самом проекте.

—  Наш проект мы так и назвали «Клуб общения пожилых людей «Оптимист». Рассказали в нём об истории создания клуба, о том, какого возраста людей он объединил (от 60 до 90 лет!), с каким уровнем образования (от начального до кандидата наук), о том, кто эти люди: ветераны войны, бывшие воспитанники детских домов, несовершеннолетние узники фашизма, блокадники, ветераны труда, инвалиды, пенсионеры. Рассказали о работе клуба: о наших постоянных встречах с руководителями города и городского управления соцзащиты, которые информируют нас о положении дел в Ивантеевке, с депутатами горсовета, интересными земляками, о выступлениях на наших заседаниях детских и взрослых творческих коллективов.

— Не забыли ли вы в своём проекте упомянуть о тех, кто стоял у истоков создания «Оптимиста»?

— Конечно же, нет. Мы отметили, что, так сказать, его идеологами были бывший заместитель главы администрации города Ольга Михайловна Самойлова и бывший начальник Ивантеевского управления соцзащиты Наталья Михайловна Колупанова. Клуб, по их задумке, создавался для того, чтобы помочь ветеранам наполнить их жизнь новым содержанием,  чтобы они не чувствовали себя забытыми. На первом заседании было избрано правление из пяти человек, а его председателем выбрали Антонину Яковлевну Маркову, которая бессменно возглавляла «Оптимист» все эти годы и которая относительно недавно передала мне бразды правления клубом.

— А что он представляет собой сейчас?

— В настоящее время «Оптимист» насчитывает 80 членов. Состав понемногу меняется, поскольку идёт естественная убыль. Но это не отражается на работе клуба. Мы по-прежнему ведём активный образ жизни, принимаем самое непосредственное участие во всех проводимых политических и культурных мероприятиях в городе. Проводим экскурсии на выставки и в музеи Ивантеевки и столицы, по местам боевой славы, по историческим достопримечательностям Подмосковья и «Золотого кольца» России. В клубе развита художественная самодеятельность. Ну а в летнее время, когда «Оптимист» уходит «на каникулы», члены клуба проявляют активность на своих садовых участках, а потом — участвуют в выставках «Урожай года» с дегустацией переработанных овощей и фруктов.

 

Подготовил Михаил Рощин

Фото Светланы Петуховой